Архив за Июль 2013

Музей природы Селигерского края

Село Рогожа располагается в 7 км от Осташкова по направлению из города Торжка. В XV столетии это село принадлежало волоцкому князю Борису Васильевичу, а в XVII веке здесь числился небольшой женский монастырь Пелагеина пустынь. По одной из версий свое название село получило от главного занятия монахинь - плетения грубых рожок, по другой благодаря расположению монастыря на берегу плеса, заросшего рогозом.

Благоустройство Осташкова в конце XVIII — начале XIX века

( Историко-статистическое описание города Осташкова; автор - В. И. Покровский; издано в Твери в 1880 году Типографией Губернской Земской Управы)

Празднование в Осташкове обретения мощей Преподобного Нила Столобенского

 ( Историко-статистическое описание города Осташкова; автор - В. И. Покровский; издано в Твери в 1880 году Типографией Губернской Земской Управы)

Географические сведения о положении Осташкова, его почве и климате (1879 год)

( Историко-статистическое описание города Осташкова; автор - В. И. Покровский; издано в Твери в 1880 году Типографией Губернской Земской Управы)

Династия Савиных

Фамилия Савины издавна и достаточно широко распространена в Осташковском районе (уезде). Так в переписной книге 1678 г. упоминаются два или три семейства Савиных в деревне Калище Котицкого (Рогожского) прихода (в настоящее время Сиговское сельское поселение).

Адрианов В. Н. — автор герба СССР

На одном из зданий Осташковского краеведческого музея, расположенном на пересечении улицы Володарского и переулка Адрианова, в 1977 году была установлена памятная доска с надписью: «Переулок назван в память Владимира Николаевича Адрианова (1875-1938), известного советского картографа, автора Герба СССР. В 1935-1938 гг. жил и умер в Осташкове».

Болотов В.В.

Василий Васильевич был сыном дьячка Осташковского Троицкого собора Василия Тимофеевича Болотова, который на 45-м году своей жизни, уже будучи вдовцом, снова женился на дочери священника, уроженке села Кравотынь Осташковского уезда М.И.Вишняковой.

Кульбицкий Павел Борисович

Кульбицкий Павел Борисович (1890 - 1965) родился в1890 г. в селе Мокраны Кобринского уезда Гродненской губ. в семье сельского учителя. После окончания в1910 г. Свисловской учительской семинарии работал учителем-заведующим Охановского Министерства народного просвещения училища Слонимского уезда Гродненской губ. В1916 г. был призван в действующую армию. После демобилизации в1917 г. приехал в г. Осташков Тверской губ., где проработал учителем более 35 лет. Был первым воспитателем организованной в д. Княжое детской колонии. С 1943 по 1957 гг. – директор НСШ №1.

А. Н. Островский — в Осташкове

При имени Александра Николаевича Островского мы, в первую очередь, вспоминаем его пьесы; между тем великий русский драматург был и историком, краеведом, этнографом, фольклористом, он собирал материалы для словаря русского народного языка. В 1856 году Александр Николаевич  Островский по предложению Морского министерства отправился в путешествие по Волге от Твери до Нижнего Новгорода с целью изучения жизни и быта приволжских сел и городов.

Игнач — Крест с Селигера

А.К. Жизневский (директор Тверского краеведческого музея - (1819-1896 гг.) Замечательное приобретение Тверского музея. 5 февраля 1879 г. поступил в Тверской музей из погоста Стержа, Осташковского уезда, памятник XII столетия,—каменный, из красноватого гранита, крест, с следующею на нем надписью: «6641 года (1133) месяца Июля 14 день почахъ рыти реку сю язъ Иванко Павловиць и крестъ сь поставихъ».

1 2 »

Предыдушая страница »