«И вечной памятью двенадцатого года»

Отечественная Война 1812 года в Осташкове

Отечественная Война 1812 года

В ночь на 12 (24) июня 1812 года армия Наполеона перешла пограничную реку Неман и вторглась в пределы России. Главный удар Наполеон решил обрушить на Москву.

Разрозненные русские армии не могли дать генерального сражения на границе. Оно было бы равносильно поражению. Русские войска были вынуждены отступать. Значительная часть населения уходила с армией  или бежала в леса,  уничтожая постройки, посевы, скот. «Заслышав о взятии французами Смоленска и городов Смоленской губернии, близких к Осташкову, Осташковские граждане накупили лодок и стали отправлять свои пожитки кто куда. Лодки с имуществом некоторых граждан оставались в селениях Селигерского прибережья и на островах не распакованными до получения известий об изгнании неприятеля за пределы России. Письменные дела прошедших годов и ценная утварь церквей запакованы были в тюки и приготовлены к отправке на случай опасности», — писал а книге «Историко-статистическое описание города Осташкова» В.И.Покровский.

Отечественная война 1812 года в Осташкове

Отечественная война 1812 года

Нашествие Наполеона создало реальную угрозу престолу, и 6 июля 1812 года император Александр I издал манифест о создании народного ополчения, который призывал к спасению отечества и защите домов, жён и детей каждого и всех. В июле того же года в Твери был создан комитет Тверской военной силы, в задачу которого входило собрать и вооружить ополчение, снабжать его продовольствием до выступления в поход.

16 июля Осташковская городская дума, заслушав манифест Александра I, приняла решение немедленно довести его до сведения жителей города для принятия соответствующих мер и, в первую очередь, сбора денежных средств на содержание ополчения. По неполным данным, с осташковских жителей было собрано в порядке пожертвования на расходы по формированию ополчения почти 25 тысяч рублей и на содержание лазарета в Твери 3191 рубль.

Начальником (командующим) ополчения дворянство Тверской губернии избрало новоторжского помещика генерал-лейтенанта Якова Ивановича Тыртова. Дворяне выставляли в ополчение с каждых 500 душ крестьян I конного и 20 пеших воинов.

Офицерские должности замещались только дворянами, а рядовой состав набирался из крестьян и мещан. К 20 августа все ополчение из уездов собралось в Твери.

Отечественная война 1812 года в Осташкове, сражение за Смоленск

Сражение за Смоленск

Его составили 5 пеших и 1 конный полк. Из Осташковского уезда прибыли 809 человек (769 пеших и 40 конных), которые вместе с ополченцами Ржевского уезда составили 3-й пеший полк Тверской военной силы. Пешие ополченцы были вооружены пиками и топорами. На обмундирование одного ополченца было затрачено по 72 рубля 50 копеек. Одежду рядового воина составляли русский кафтан, шерстяные шаровары, суконная фуражка и сапоги. Каждый ополченец должен был иметь нательный крест и латунный фуражечный знак в виде креста с надписью «За Веру и Царя» и вензелем императора Александра I. В Осташкове по предписанию губернского начальства был назначен для предосторожности на военное время караул из граждан, вооруженный изготовленными за счет общества пиками. Кроме караула, организована была милиция, чтобы отправляться на поиски неприятеля по Торопецкой и Ржевской дорогам. Ни тому, ни другому отряду не пришлось однако встретиться с противником, «Но воодушевление граждан … было сильно», — отмечал В.И.Покровский.

После занятия Наполеоном Москвы создалась угроза движения французов на Петербург через Тверь. М.И. Кутузов выделил для прикрытия дороги из Москвы в Петербург корпус генерала Ф.Ф. Винценге роде. Ему в помощь было придано Тверское ополчение. В ноябре 1812 года ополчение вновь выступило из Твери через Ржев, Белый, Витебск, Динабург на Ригу. Ополченцы несли караульную службу, обслуживали госпитали, В июне 1814 года вернулось в Тверь только 4577 человек.

Отечественная война 1812 года в Осташкове

Отечественная война 1812 года

Тверской конно-казачий полк под командованием Осташковского дворянина подполковника Егора Максимовича Болтина был зачислен в состав действующей армии. Он отличился в сражении под Истрой, использовался в оцеплении Москвы, нападал на французские фуражные обозы, а затем участвовал в боях под Вильно, за Кенигсберг, Берлин, под Гамбургом.

Принимал участие в сражениях Отечественной войны 1812 года и заграничном походе русской армии сын Осташковского уездного предводителя дворянства Яков Николаевич Толстой, награжденный орденами Святого Владимира 4-й степени с бантом и без банта.

В память войны 1812 года Осташковская дворянка Анна Матвеевна Корбутовская на свои средства построила Знаменскую церковь на погосте Витожетка. На кладбище возле церкви находилось надгробье с надписью: «Герой Бородина Псковского Кирасирского полка майор Андрей Николаевич Корбутовский».

Война 1812 года в Осташкове

Отступление французов через Березину

По случаю изгнания неприятеля из пределов России в Осташкове был устроен праздник. На улицы выкатили бочки с вином для народа. Вечером была иллюминация.

Будучи храбрым в бою, русский народ проявил большую гуманность к побежденному неприятелю. В начале зимы 1813 года в Осташков привели и привезли пленных солдат французской армии, оборванных, истощённых, больных. Им были даны от города зимняя одежда и крепкая обувь. Некоторые из пленных заболели горячкою, от них тиф распространился и между горожанами. Многие граждане и гражданки Осташкова оказывали помощь несчастным пленным, посещали их в госпиталях и на частных квартирах, ухаживали за больными и приносили им пищу.

Патриотический подъем перед лицом общего врага сплотил все сословия российского общества и пробудил напряженные ожидания перемен в Отечестве.

(По материалам А.В.Васильева)

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.