Погост Голенково (Селижаровский р-н)

погост Голенково

Погост Голенково

На высоком берегу Тихвины, впадающей в Селижаровку, в 20 километрвх от поселка Селижарово, находится своеобразный архитектурно-ландшафтный комплекс - погост Голенково. Словно попадаешь в сказку, когда видишь церковь во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца: она построена в нарядном русско-византийском стиле.

погост Голенково

Усыпальница

На юге от нее гармоничная часовня-усыпальница, облицованная красным гранитом и редким черным габбро. Чуть вдалеке от западной части храма - стройная четырехъярусная колокольня, шпиль которой виден за несколько километров, сразу за ней - сельское кладбище и лес... В этом месте душа человеческая будто замирает, обретает неземной покой, настраиваясь на вечность...

Слово "погост" означает храм при кладбище. Название "Голенково" происходит от "голый, пустынный". Возможно, оно соотносится с многочисленными войнами, разорениями, прошедшими по этой земле.

Впервые Голенково упоминается в духовной грамоте князя Федора Борисовича Волоцкого, "который в 1506 году пожаловал его Селижарову Троицкому монастырю". Церковь, как видно из указа Консистории от 14 июня 1748 года, существовала "почти на том же месте и до Литовского разорения и в том же наименовании". Тогда она имела довоьно значительный приход. Но в "смутное время" все деревни в округе разорены, церковь опустевает, ветшает и к середине XVIII столетия разваливается. В 1748 году остается лишь одна деревянная часовня со сбереженными образами.

На средства прихожан в 1752 году отстроена небольшая новая церковь из дерева, которая просуществовала более 100 лет. В 1882 году по оригинальному проекту, благодаря местному помещику, воздвигнут каменный храм, сохранившийся до сих пор. Александр Павлович Ветлиц был отставным капитаном, человеком деятельным и незаурядным, из большого рода Рославльских казаков Ветлицев (фамилия связанак с названием реки в Смоленской облвсти). Прах А. П. Ветлица и его жены Ольги Алексеевны покоится в родовой часовне-усыпальнице, в церковной ограде находятся старинные захоронения священнослужителей: тесаные гранитные кресты, надгробия, ушедшие в землю, поросшие мхом времени. Среди них и могила протоиерея Иоанна Эпенетовского, прослужившего в Голенкове более 40 лет, именно при нем строился каменный храм.

В Никольской церкви имеются три престола. Главный - во имя святителя Николая, два других престола освящены в честь Казанской иконы Божией Матери и Рождества Христова.

Погост Голенково фаянсо-эмалевый иконостас

Фаянсо-эмалевый иконостас

В храме сохранились два редких фаянсово-эмалевых иконостаса, изготовленные на одной из фабрик "Товарищества М. С. Кузнецова" в конце XIX века. Они поражают взор изяществом линий, непреходящей новизной, гармонией цвета. Один из них - золотисто-белый, другой - розово-голубой, такие же и напольные подсвечники.

Известно, что автором проекта иконостаса был В. А. Косяков, профессор архитектуры, директор института гражданских инженеров имени Николая I в Санкт-Петербурге. Иконы на металле написаны художником Шваревым. Как удачный образец изделий "Товарищества М.С.Кузнецова", подобный иконостас экспонировался на крупнейших выставках, в том числе в 1896 г. - в Нижнем Новгороде, на Парижской - 1900 г. и на международной строительно-художественной - в 1908 г. До революции было изготовлено около 30 иконостасов, но большинство из них уничтожено в богоборческое время. До наших дней сохранилось три в России  и два за рубежом.

Погост Голенково фаянсо-эмалевый иконостас

Фаянсо-эмалевый иконостас

Божьим Промыслом Никольская церковь в Голенкове не подверглась разорению и осквернению. Был период, когда служба в ней не проводилась, но христиане свято берегли и охраняли иконы, убранство храма. Старожилы рассказывают, как в конце тридцатых годов прибыл взвод красноармейцев с приказом "закрыть церковь, реквизировать церковное имущество". Весть об этом мгновенно разнеслась по округе. Прихожане, побросав полевые работы, немедля прибегают к храму, плотной стеной встают перед взводом и твердо заявляют, что не позволят ничего тронуть. И происходит чудо: командир уводит своих людей...

В 1943 году временно закрытый, но не разоренный, храм вновь открывают. Долгое время это было единственное место в Селижаровском районе, где совершались Литургии.

В годы советской власти священники Никольской церкви пострадали за веру - репрессированы о. Петр Воинов, о. Алексей Бурлаков; о. Василий Барбашинов погиб в тюрьме. Особенно любим был у прихожан в 60-е годы XX века о. Михаил (Мартынов), более 20 лет прослуживший в Голенкове.

Размыщляя об их подвижнической жизни, вспоминаешь строчки иеромонаха Романа (Матюшина):

Россия - Русь! Куда б ты не неслась

Оборванной, поруганной, убогой, -

Ты не погибнешь! Ты уже спаслась,

Имея столько праведных у Бога.

С 1992 года настоятелем храма является протоиерей о. Сергий (Чивиков).

Демографическая катастрофа в России задела и Голенковский приход. В настоящее время он немногочислен, близлежащие деревни вымирают, пустеют. Храму же требуется основательный ремонт. Хочется надеяться, что найдутся люди, которые смогут помочь и возродить былое великолепие, ибо только духовный источник может напитать душу благодатью.

(по материалам Г. И. Осиповой)

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.