Сколько лет Осташкову?

Осташков, Знаменская набережная

Осташков, Знаменская набережная

Сколько лет Осташкову?  Город был «учинен» по ходатайству новгородс­кого губернатора Якова Ефимовича Сиверса одновременно с Вышним Волочком указом императрицы Екатерины II от 28 мая 1770 года. До этого Осташковские слободы входили в состав Ржевского уезда Новгородс­кой губернии. Празднество «откры­тия» города происходило 24 июля 1772 года с приездом в Осташков вод­ным путем губернатора Сиверса. Сто­летне «отцы города» отмечали в 1872 году.

Однако во всем этом существует определенная историческая неспра­ведливость. Об этом говорят все авто­ры книг об Оставшкоае (Т.А.Куксинская, А.А.Галашевич и др.). Журналист и пи­сатель Ю.Красавин еще в 1969 году, т.е. накануне празднования 200-летия го­рода, писал об этом в статье «Сколь­ко лет Осташкову?» в областной газете «Калининская правда».

Однако все эти предложения наты­каются на глухую и непробиваемую сте­ну непонятного равнодушия и безраз­личия к своей собственной истории. Все остается по-прежнему. История города, имеющая многовековую дав­ность, втискивается в рамки, указа «матушки — императрицы», отметая все предыдущее. Почему-то делают вид, что до 1770 года никакого города не существовало, и никакой истории быть не могло. Так ли это?

Первое достоверное летописное упоминание селений Евстафьевская и Тимофеевская на берегу Селигера под общим названием Осташковских сло­бод относятся к 1477 году (Собрание Государственных Грамот и Договоров, 1813 ч. 1. № 106).

В этом документе владелец слобо­док князь Борис Васильевич Волоц- кий, четвертый сын князя Московского Василия II Васильевича Темного (1425- 1462) и брат великого князя Ивана III Васильевича даровал их своей жене Ульянии.

Князь Борис умер в 1497 году. Пос­ле его смерти сын Федор Борисович отписал на монастырь основателю Волоцкого (Волоколамского) монасты­ря Иосифу Осташковскую Евстафьевскую слободку и она стала называться Иосифской, а в 1565 году перешла Мос­ковскому митрополиту и стала назы­ваться Митрополичьей, а потом — Пат­риаршей.

В следующем веке после похода Стефана Батория в 1581 году, когда го­сударственная граница стала прохо­дить всего в 10 верстах от Осташковс­ких слобод, они были в 1587 году обне­сены деревянной крепостной стеной и, по понятиям того времени, приобрели значение города. Эта крепость во время польско-литовской интераенции 1608-1610 годов неоднократно переходила из рук в руки, а в сентябре 1610 года у стен города разыгралось целое сражение, но враг был отбит. В 1627 году крепость была восстановлена.

После «литовского разорения» Осташков быстро возрождается и к середине XVII века становится типичным средневековым городом с крепостью и ремесленническим посадом. По указу царя Алексея Михайловича (1645- 1676) в 1651 году вновь строится большая и мощная крепость с четырьмя воротами и шестнадцатью сторожевыми башнями. Перестроенная еще раз в 1676 году, эта крепость просуществовала до очередного пожара 1711 года и боль ше не восстанавливалась, т. к. после Северной войны Петра I государственная граница отодвинулась далеко на запад, утратив значение города, т. е. огороженного места, Осташков, не связанный границами крепостных стен, стал расти еще быстрее и скоро превратился в большой торговый и ремесленный город с каменными церквами и соборами.

Можно ли вычеркнуть просто так почти всю гражданскую историю города с 1477 по 1770 год?

Но разве не было истории до 1477 года? Что же было «до»?

Что бы найти ответ, надо опуститься по хронологической оси еще ниже — в XIV век, когда шел процесс объединения русских земель вокруг нескольких центров: Москва, Тверь, Рязань, Нижний Новгород, он закончился образованием централизованного государства.

Еще с Ивана I Даниловича Калиты (1328-1341) на Селигер начинает распространяться влияние Москвы. Московские князья, захватившие южную часть Селигера, стремятся к усилению за счет богатого Новгорода Великого.

В конце XIV века многие новгородские владения перешли к Москве — Волог­да, Устюг, Бежецкий верх Великий князь Василий I Дмитриевич (1389- 1425), сын Дмитрия Донского, уже вла­дел Волоколамском и Ржевом.

К этому времени относится инте­ресный исторический документ -гра­мота великого Литовского князя Ольгерда, владевшего западной Русью и Киевом, к Константинопольскому патриарху Филофею от 1371 года с жало­бой на московского митрополита Алек­сия, который содействовал сыновьям и внукам Калиты и их политике соби­рания русских земель. Ольгерд писал: «Против своего крестного целования взяли у меня города: Ржев, Сижку, Пуден, Осечен, Ряску, Луки Великие, Горынин, Кличен. А то все города все их взяли и крепостного целования не сложили, ни клятвенных грамот не ото­слали…»(Памятники канонического древне­русского права, изд. 2-е т.6, ч I СПБ, 1908)

Мы подошли еще к одному летопис­ному упоминанию осташковской зем­ли — упоминанию о. Кличен-городке. Как видно, Кличен в 1371 году при ве­ликом князе московском Дмитрии Ивановиче Донском (1362-1389), вое­вавшим с Ольгердом, был самым за­падным укрепленным городком на границе с новгородской землей.

Есть предположение, что в XIII — XIV веках, Кличен, предшественник Осташкова, был центром большой волости. Еще в 1567 году Кличенская волость числилась в опричнине Ивана Васильевича .IV Грозного (1533-1584).

Кто и когда основал городок — неизвестно, но есть предположение, что это была суздальская крепость на Селигерском водном торговом пути, соединявшем Владимиро-Суэдальскую землю с Великим Новгородом и была упомянута в списке князей Залесских.

Есть и второе летописное упоми­нание городка Кличен.

Присоединив к Москве в 1393 году Нижний Новгород, Василий I послал свои войска в земли Великого Новго­рода, взял Волоколамск и Вологду.  В этой войне новгородская «охочая рать» в 1393 году в отместку разори­ла городок Кличен на острове близ Ос­ташкова.

Разоренный городок возродился вновь, но не на острове, а рядом в  нескольких десятках метров на низком и плоском, покрытом лесом полуостро­ве. По преданию, первыми посели­лись здесь кличенские рыбаки Евстафий -(-Осташко) и Тимофей, давшие на­звания первым осташковским дерев­ням.

В настоящее время право вести свою родословную от городка Кличен, упомянутом в 1371 году, дает Осташ­кову не только преемственность посе­лений, но и то, что он вошел в террито­рию Осташкова и стал городским пар­ком.

Что же мешает считать 1371 год-датой основания Осташкова? Дата эта тоже, бесспорно, условна. Кличен существовал и раньше, но у нас есть основания углубиться по хронологической оси еще ниже и по другому поводу. Современный Осташков растет, вбирает в свои границы пригородные селения, например, деревню Верхние Рудины. На ее месте было поселение еще более древнее, поэтому есть основания гипотетически и Осташков считать старше.

В XIII веке по велению смоленского князя Ростислава была сделана опись его земель в «Уставной Грамоте» от 1150 года, где упоминаются и селигерские города Ження Великая, Хотошин и Жабачев, которые стояли на узких местах озера и охраняли водный «путь селигерский» от Волги к Новгороду.

Ростислав Мстиславович, князь смоленский, внук Владимира Монама- ха и сын Мстислава Владимировича великого — князей Киевских, был последним великим киевским князем в 1159-1168 годах. Его сыновья «сидели» князьями в Новгороде Великом и Торжке и оберегали границы своих владений от князей суздальских.

В результате княжеских феодальных усобиц Киевская Русь ослабевает и по династическим родовым счетам великим князем на Руси после смерти Ростислава становится владимирский князь тоже из рода Мономаха — Андрей Юрьевич Боголюбский (1169- 1174).

Возможно, что городок Кличен возник именно в это время. Но нас интересует другое. Оказалось, что Жабачев — это город, стоявший на месте деревни Верхние Рудины.

Еще в 1634 году осташковские земли входили в Ржевский уезд и в писцовых книгах значилась деревня Верхняя Руда, или Жабына, с 32 крестьянскими дворами.

Как бы там ни было, какую бы дату мы не взяли, возраст Осташкова явно перерос официальную метрику. Общепринятым считается, что время рождения города — время его основания или первого упоминания в летописи, первое дошедшее до нас достоверное подтверждение его существования.

(Архивный отдел МО «Осташковский район» Фонд № 79, опись 1, д.29)

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.