У деревни Лохово…

оборона Осташкова в 1941 году

оборона Осташкова в 1941 году

5 мая 1995 года, вблизи деревни Большое Лохово Осташковского района был открыт мемориальный комплекс, построенный в ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне на месте захоронения воинов 332-ой Иваново-Полоцкой ордена Суворова II-й степени стрелковой дивизии имени М В Фрунзе.
332-я стрелковая дивизия создавалась в августе 1941 года в Иванове. Наименование Ивановской дивизия получила не только по месту формирования, но и по месту жительства большинства призванных в нее бойцов, ей было присвоено имя М В Фрунзе, чья деятельность была тесно связана с Ивановским краем. Командиром дивизии был назначен полковник (впоследствии генерал-лейтенант) Сергей Алексеевич Князьков (1896-1976), военкомом - полковой комиссар Василий Карпович Лоскутов, начальником штаба - полковник Анатолий Иванович Колобутин. 19 октябри, в день, когда в столице было объявлено осадное положение, командование дивизии получило приказ о срочной переброске соединения на фронт.

строительство укреплений

строительство укреплений

Войдя в состав войск Московской зоны обороны, дивизия получила приказ прикрыть юго-западные подступы к столице на Подольском направлении, заняв рубеж на участив Красное. Чертаново, Царицыно, Братеево.  Непосредственно в боевых действиях частям дивизии, кроме разведки, участвовать не довелось.  Командование Московской зоны обороны возложило на ивановцев строительство оборонительных сооружений на ближних подступах к столице.  Боевую задачу, поставленную перед ними, ивановцы выполнили, и весь личный состав дивизии был награжден медалями «За оборону Москвы». На военном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади 332-ю дивизию представляли 1115-й стрелковый полк и сводный батальон автоматчиков под общим командованием начальника штаба дивизии полковника А И Колобутина.
К исходу второй недели наступления наших войск под Москвой дивизия получила приказ перебазироваться под город Осташков и войти в состав 4-й ударной армии Северо-Западного фронта.  20 декабря 1941 года начался 400-километровый автотранспортный марш по маршруту Москва -Дмитров - Кимры - Лихослввль - Торжок - Кувшиново - Осташков.  В районе Осташкова дивизия сосредоточилась на восточном берегу озера Селигер - Сорога, Залесье, Осцы, Раменье, Зорино.  Части располагались: к 18 00 часам 23.12. 41 г - 1115-й стрелковый полк занимал оборону на рубеже 1-й торф участок, Замошье, Петриково и обеспечивал сосредоточение частей, прибывших в распоряжение фронта; 1117й стрелковый полк - в районе Залучье, Заселье, Погорелое, 1119-й стрелковый полк - Зорино, Локотец, Марьино.  Штаб дивизии разместился в Залесье.  1-му батальону 1115-го стрелкового полка приказывалось сменить подразделение 921-го стрелкового полка 249-й стрелковой дивизии генерал-майора Г Ф Тарасова и оборонять Большое Ронское, Любимку.
Частный боевой приказ Мв 4 от 28 декабря 1941 года гласил: "Для обороны г. Осташкова и его района расположить 1119-й стрелковый полк:

а/ 1 стрелковый батальон на островах Кличен, Фомичев (Фомино) и полуостров на северной окраине Осташкова. Командиру батальона организовать патрулирование между островом Городомля и своим районом.

б/ остальные подразделения полка до рассвета  29.12. 41 г перевести и расположить в районе Емша и станции Осташков. Штаб полка — Емша.

в/ для обороны города выделить 1 стрелковую роту с двумя орудиями и четырьмя пулеметами.

г/ ответственность за оборону города Осташкова возложена на командира 1119-го стр полка».

В района Осташкова 332-я стрелковая дивизия была включена в состав 4~й ударной армии (генерал-полковник А.И.Ерёменко). Армия готовилась к проведению глубокой наступательной операции. 332 -й стрелковой дивизии предстояло наступать в главной ударной группировке армии, взаимодействуя в начале операции с 249-й стрелковой дивизией. Эти две дивизии после прорыва обороны фашистов должны были глубоко проникнуть в расположение врага. Забегая вперёд, заметим, что названные дивизии не только взаимодействовали в начале Торопецкой операции, но после завершения её как бы породнились: полковник С А Князьков 8 апреля 1942 года был назначен командиром 249-й. переименованной к тому времени в 16-ю гвардейскую, а командир полка 16-й гвардейской полковник Т.Н Назаренко вступил в командование 332-й дивизией.

Оборона Осташкова в 1941 году - положение войск на 25.12.41 г.

Оборона Осташкова в 1941 году - положение войск на 25.12.41 г.


В ночь с 8 на 9 января 1942 года части дивизии заняли исходное положение для наступления по северному берегу озера Волго -1115-й стрелковый полк на рубеже ручья Коча с задачей овладеть Б. и М.  Лохово; 1119-й стрелковый полк с рубежа Ясенское, Александровское - овладеть пунктами Девичье, Высокое. 1117-й стрелковый полк находился во втором эшелоне дивизии и предназначался для развития наступления в глубине обороны противника.

И вот пришел час наступления.  Бывший командующий 4-й ударной армией А И. Еременко впоследствии писал а своей книге «В начале войны»: «На рассвете 9 января настойчиво, грозно и уверенно заработала наша артиллерия. Я находился на командном пункте армии у деревушки Сорога, поддерживая непрерывную связь с войсками.

В 10 час. 30 мин., после окончания двухчасовой артиллерийской подготовки, центральная группировка армии (249-я и 332-я стрелковые дивизии) двинулись вперед по глубокому снегу, преодолевая ожесточенное сопротивление противника».

О дальнейших событиях поведал один из авторов книги о боевом пути 332-й стрелковой дивизии Сергей Николаевич Ильин, известный краевед, до войны работавший в туркомбинате на Селигере, а затем воевавший в рядах этой дивизии. «Да, этот первый бой начался с грохота наших орудий. «Обработка» позиций врага помогла нашим бойцам без больших потерь сблизиться с противником. Успеху содействовали внезапность, смелые и решительные действия частей, в также погодные условия: в низине озера Волго, на подступах к пунктам Девичье и Высокое стоял туман, так что бойцы 1-го батальона (1119-й полк), которым командовал капитан А Т Самарский, почти беспрепятственно достигли расположения врага.  К сожалению, вскоре туман рассеялся, и гитлеровцы открыли ожесточенный огонь.  Но воины не дрогнули. Достигнув  переднего края обороны, они забросали гранатами уцелевшие огневые точки врага.  Постепенно бой перекинулся на улицы деревни Девичье. К 15 часам фашисты бежали и укрылись а лесу...

В затяжной, изматывающий бой ввязался 1115-й полк, стремившийся овладеть деревней Большое Лохово. Командование полком, который к тому времени понес ощутимые потери, принял капитан А.Т Самарский, сменивший отозванного полковника И Я Кулагина. Полк овладел згим населенным пунктом 12 января

вперед!

вперед!

Первым ворвавшийся в Большое Лохово 2-й батальон захватил много трофейного оружия, боеприпасов. Но особенно ценным для  полка были склад продовольствия и лошади, в которых остро нуждалась дивизия.  Яростное сопротивление немцев в Лохове почти на трое суток задержало 2-й батальон.  За эти дни лолк ушел далеко вперед.  Продвигаясь ускоренным маршем, батальон соединился с частями полка только на подступах к городу Западная Двина.  Напористо действовали воины 1117-го полка, которые после короткого боя овладели станцией и поселком Жукопа»

Начиная свой путь в составе 4-й ударной армии - армии прорыва, 332-я дивизия с боями перешагнула Волгу в ее верховьях и вышла к истоку Западной Двины.  Дальнейший ее боевой путь попностью связан с освобождением всех городов не Западной Двине (Даугаве), начинав с Андреаполя в вврховьв и кончая Ригой близ устья, на балтийском взморье.  И высокие боевыв награды дивизии также связаны с именами западнодвинских городов:  почетное имя Полоцкой - по городу Полоцку, наименование 1117-го и 1119-го полков - Двинскими за освобождение Двинска (Двугавлилса) А нвгражденив ее орденом Суворова II степени связано со столицей Латвии - Ригой.

Память о ратных подвигах воинов 332-й стрелковой Иваново- Полоцкой ордена Суворова II степени дивизии имени М В Фрунзе свято чтится в текстильном крае.  В Иванове на здании, где находился штаб дивизии в период ее формирования, установлена мемориальная доска.  В Ивановском краеведческом музее хранится знамя 1115-го стрелкового полка, пронесенное с боями от Москвы до Прибалтики. Вот и на нашей земле ивановцы возвели мемориальный комплекс в честь воинов этой дивизии, получивших здесь боевое крещение. Велика была цена этого огненного крещения .

(По материалам А.В. Васильева)

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.