Адрианов В. Н. — автор герба СССР

В.Н. Адрианов - автор герба СССР

В.Н. Адрианов

На одном из зданий Осташковского краеведческого музея, расположенном на пересечении улицы Володарского и переулка Адрианова, в 1977 году была установлена памятная доска с надписью: «Переулок назван в память Владимира Николаевича Адрианова (1875-1938), известного советского картографа, автора Герба СССР. В 1935-1938 гг. жил и умер в Осташкове».

В.Н.Адрианов родился 10 (22) февраля 1875 года, в Петербурге, в семье артиллерийского офицера, выходца из разночинцев. Отец его, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., был известным автором военно-технических трудов, исследователем в области репродукционной фотографии. С детства наделённый художественными способностями, В.Н.Адрианов окончил кадетский корпус и военно-топографическое училище.

Восемь лет он работал на топографических съемках, а затем был переведён в Картографическое заведение корпуса военных топографов и с этого времени до конца своей жизни отдал все силы и способности развитию российской картографии. Помимо служебной деятельности, В.Н.Адрианов в 1907 году конструирует первый отечественный войсковой светящийся компас – «компас Адрианова». С этого же года начинается его преподавательская деятельность в институтах и училищах Петербурга.

Компас Адрианова

Компас Адрианова

С 1910 по 1912 год он редактирует и издаёт первый в нашей стране «Топографический и геодезический журнал» и сотрудничает в «Военной энциклопедии», которую начал издавать И.Д.Сытин. В 1911 году В.Н.Адрианов был избран действительным членом Императорского русского географического общества. В 1912 году вышла в свет его первая книга «Пособие по изучению условных знаков топографических карт». В том же году Владимиру Николаевичу присуждают первую премию на конкурсе по оформлению интерьеров нового здания Народного дома на Кронверкском проспекте в Петербурге.

Летом 1917 года инициативный картограф назначается начальником части по изданию карт, расширенной в 1919 году на базе национализированной типолитографии Менерта в Москве и бесперебойно обеспечивавшей картами Красную Армию в течение всей гражданской войны. Осенью 1919 года М.Д.Бонч-Бруевич, который возглавлял Высшее геодезическое управление, привлекает В.Н.Адрианова к организации картоиздательского дела. В январе 1920 года Владимир Николаевич опубликовал свою программную работу «Задачи русской картографии».

Весной этого года В.Н.Адрианова приглашают на работу в Московский межевой институт (впоследствии – Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии – МИИГАиК). Он более пятнадцати лет ведёт занятия по составлению, оформлению и изданию карт, создаёт необходимые лаборатории и картопечатную мастерскую. В 1922 году В.Н.Адрианов принимает участие в организации картоиздательства при Административной комиссии ВЦИК, возглавляет его редакционный совет и картографическое редактирование первого «Атласа СССР».

Переулок, названный в честь Адрианова В. Н. (бывший Музейный)

Переулок, названный в честь Адрианова В. Н.

В том же году Адрианов Владимир Николаевич назначается заведующим вторым производственным отделом 2-ой фабрики Гознака, который вскоре был реорганизован в художественно-репродукционный отдел. Фактически он становится художественным руководителем Гознака. В течение нескольких лет он создаёт различные образцы денежных знаков и ценных бумаг: первые советские червонцы, транспортный сертификат, кредитный рубль, облигацию государственного займа первой пятилетки.

Активно сотрудничал В.Н.Адрианов с возглавляемой управляющим Гознаком Т.Т.Енукидзе комиссией, которая решала вопросы художественной стороны гознаковской продукции. Именно эта комиссия производила в 1923 году предварительный просмотр эскизов герба СССР перед тем, как лучшие из них направить на рассмотрение в ЦИК СССР. Но ни один из представленных эскизов не смог стать государственной эмблемой. И в конце марта 1923 года это ответственное задание было передано персонально Владимиру Николаевичу Адрианову, который успешно выполнил его. Об этом факте из биографии В.Н.Адрианова свидетельствуют документы, хранящиеся в Российском государственном архиве народного хозяйства.

Герб СССР - созданный Адриановым

Герб СССР

В письме директору БСАМ (Большого Советского Атласа Мира – А.В.) профессору В.Н.Мотылёву в 1937 году он пишет: «Особым моим произведением является герб СССР, созданный по персональному поручению управляющего (Гознаком) т. Енукидзе и принятый ЦИК СССР в 1924 году».

В.Н.Адрианов был автором художественного оформления первого «Атласа СССР» (1928 г.), первого тома Большого Советского Атласа Мира (1937 г.), защитного шрифта «Гознак» (1928 г.), первых специальных картографических наборных шрифтов (1915-1937 гг.), картоиздательского Фотонабора (1937 г.).

Уже тяжело больной, он писал сыну Игорю из Осташкова в 1935 году: «Всегда, когда я бываю в таких городах, как Валдай или Осташков, я мечтаю, как было бы хорошо осесть здесь на постоянное местожительство. Размеры жизни Москвы, её темп и темы слишком утомительны». Мечту свою Владимир Николаевич осуществил. Он приобрёл половину дома в Осташкове (улица Урицкого, 5), выходившего на берег озера. Однако недолго пришлось всем этим пользоваться. Тем не менее, именно последние свои графические произведения он, по свидетельству сына, создавал в спокойной и тихой обстановке неторопливой осташковской жизни. 24 июля 1938 года В.Н.Адрианов умер в Осташкове, работая над очередным шрифтом для БСАМ, и был похоронен на ныне разрушенном Крестовоздвиженском кладбище.

Его сын Игорь Владимирович, много сделавший для установления истины об авторстве В.Н.Адрианова в создании государственного Герба СССР и увековечивания памяти отца, хорошо знавший место его захоронения, предлагал осташковским городским властям установить за свой счёт скромный памятник Владимиру Николаевичу и даже сделал его эскизы. Но ему было отвечено, что памятник такому прославленному человеку будет сооружён за казённый счёт. В 1984 году И.В.Адрианов скончался, не успев осуществить свой замысел. Затем не стало СССР, сменились и городские власти.

Табличка на башне Крестовоздвиженского кладбища

Табличка на уцелевшей башне Крестовоздвиженского кладбища

Лишь в 1996 году,  в связи с 625-летием Осташкова, на уцелевшей башне ограды Крестовоздвиженского кладбища была установлена памятная доска, на которой написано: «Здесь находилось Крестовоздвиженское кладбище-некрополь 70-х гг. ХVIII – 30-х гг. ХХ в., где были похоронены известные осташковские граждане, а также автор Герба СССР В.Н.Адрианов».

(По материалам А.В.Васильева)

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.