О Владимире Петровиче Успенском (священник, педагог, краевед)

В.П. Успенский

В.П. Успенский

Одним из самых замечательных людей, каких немало было в осташковской истории, является протоиерей Владимир Петрович Успенский, член Тверской ученой архивной комиссии, один из создателей музея в Осташкове, автор многочисленных работ по истории Селигерского края и других мест Тверской губернии.Родился он в 1824 году в семье дьякона церкви села Завидово Ржевского уезда (ныне Оленинского района) Тверской губернии.

После окончания полного курса тверской духовной семинарии в 1845 году В.П.Успенский был определён учителем латинского и русского языков и закона Божия в Ржевское уездное духовное училище. Через два года службы он был назначен старшим учителем, а на четвертом году - инспектором этого училища. В 1850 году В.П.Успенский был переведён в Осташковское духовное училище, инспектором которого он прослужил пятнадцать лет. Это был один из самых плодотворных периодов жизни училища, из стен которого вышло немало известных лиц: А.Н.Рождественский, председатель казенной палаты, А.И.Комаров, доцент Санкт-Петербургского уни верситета, Н.В.Парийский, ассистент Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, доктор медицины и полевой хирургии, П.А.Дюков, известный психиатр, доктор медицины и многие другие. Пожалуй, самым знаменитым из них стал В.В.Болотов (1853-1900), учёный-ориенталист, профессор Санкт- Петербургской Духовной академии, автор трудов по истории древнехристианских церквей, о котором В.П.Успенский в разговоре со своими учениками сказал: «Я знаю только одного искренно любящего ученье и преданного ему-это Василий Болотов».

С Василием Васильевичем Владимир Петрович впоследствии вёл переписку по вопросам местной археологии. Вероятно, не без влияния В.П.Успенского В.В.Болотовым была написана статья о его «малой родине» «Заметки о селе Кравотыни». За усердное преподавание вверенных ему предметов и внимательное наблюдение за поведением учеников В.П.Успенский неоднократно удостаивался поощрений, оставаясь при этом человеком скромным и благочестивым. Посетивший духовное училище в 1861 году автор «Писем об Осташкове» В.А.Слепцов отмечал, что «преподавал сам инспектор, молодой человек очень робкого вида».

В Преображенской церкви В.П.Успенский прослужил 26 лет

В Преображенской церкви В.П.Успенский прослужил 26 лет

В 1868 году В.П.Успенский был определён священником Преображенской церкви города Осташкова и весь свой 26-летний период священства посвятил служению одному храму, В 1890 году он был возведён в сан протоиерея. Наряду с учебно-воспитательной и пастырской деятельностью занимался изучением местной старины и церковной истории. Изучая памятники истории Ржевского и Осташковского уездов Тверской губернии, он пешком исходил эти места. С 1863 года В.П.Успенский являлся действительным членом Тверского губернского статистического комитета, а в 1888 году был избран почётным членом этого комитета. Многие найденные им предметы археологии, древние рукописи, изделия местных мастеров были переданы В.П.Успенским в открытый в 1866 году Тверской музей, который с 1872 года возглавлял А. К.Жизневский (1819- 1896), в то время бывший помощником председателя статистического комитета. В «Кратком описании Тверского музея» отмечалось: «Август Казимирович сумел привлечь к делу Му­зея многих лиц, кончая крестьянами».

До настоящего времени в книжном собрании Тверского государственного объединенного музея сохранились переданные В.П.Успенским рукописные книги - «Поучения Аввы Дорофея» (конец XIV в.), «Сборник» (конец XVI в.), «Хронограф» (конец XVII - начало XVIII.), - являющиеся наиболее интересными в историческом,литературоведческом и палеографическом отношениях. В письме к А. К.Жизневескому от 3 декабря 1877 года В.П.Успенский сообщил: «В настоящее время я утешаю себя отрывками рукописей Псалтири XV века... Они переданы мне покойным Александром Викторовичем Рачинским ... Из переданных мне тем же Рачинским лоскутков рукописи отрывок поучений Аввы Дорофея составляет еще более глубокую древность. В настоящее время я стараюсь отыскать книгу Поучений... на русском языке, чтобы сличить текст... Если отыщу, то приведу в надлежащий порядок свои лоскуты, переплету и отправлю к Вам». Из письма В.П.Успенского А.К.Жизневскому от 12 февраля 1878 года: «Представляется возможным приобрести отправляемую при сём очень солидную книгу: она называется Хронохраф, состоит из 650 л., по написанию относима... к концу XVII столетия: в ней и краткая священная и краткая гражданская всеобщая и русская история. История русская оканчивается о взятии Азова казаками в 1626 году. Кроме истории в этой книге много есть из старинной космографии... Вообще содержание очень солидное. Книгу эту сообщил мне наш дьякон (Преображенской церкви г. Осташкова) Петр Игнатьев Пенкин, а взял её у своего хозяина, осташковца Трубицина... этот Трубицин живёт и торгует в Рвеницах. Переплету её и пришлю к Вам».

Еще более интересна судьба следующей книги - «Сборника», сообщаемая В.П.Успенским: «Сборник по прописанным на первом вставном листике палеографическим особенностям несомненно должен быть относим к XVI столетию. Я позволяю себе полагать, что рукопись эта в какие-то времена вышла из Ниловой пустыни. Я объясняю себе это так: не все в Ниловой пустыни были настоятели с тактом Нектария. Бывали и попроще его. При каком-нибудь из настоятепей этого разряда не получившие в свое время хорошего переплёта книги и стали идти на обёртки. При архимандрите Павле (1802-1839 гг.) по какой-то инициативе было обращено внимание на приведение в порядок древних рукописей: начали подбирать однородные к однородным подшивать и, если выходил подбор успешный, - составлялась цельная книжка, - отдавали в переплет. Но между рукописями оказалось много разрознившихся и кое- где валявшихся отдельными листками. При подборе и подшивке ничего не могли собрать цельного и ограничились только подшивкой их, а в переплёт не отдавали, и они разошлись по рукам послушников или келейников архимандрита. У одного из этих келей­ников - Сергия - были близкие родственники в Осташкове из церковнослужителей Знаменского монастыря. К ним и перешла эта рукопись, а по смерти этих родственников перешла к мещанам Осташковским, поступившим на квартиру в их дом».

В.П.Успенский внёс большой вклад в дело научного определения рукописей Тверского музея. Им были составлены «Описание рукописной коллекции, поступившей в Тверской музей в 1884-1891 гг.»., «Описание коллекций рукописей, икон, старопечатных и лубочных изданий, переданных в Тверской музей в 1877-" 893 гг.» (1893, рукопись). В.П.Успенский был не только одним из первых исследователей рукописного собрания Тверского музея, но и его реставратором. Он собирал книжные блоки, подклеивал листы и оформлял рукописи в новые переплеты. Трудами В.П.Успенского, главным образом, был основан в 1889 году музей при Осташковском городском (впоследствии - высшем начальном) училище, второй по времени в Тверской губернии.

Многие его письма, адресованные преподавателям этого училища, таким же энтузиастам-краеведам, начинаются со слов; «Препровождаю для училищной коллекции древностей...» Большинство музейных предметов, разделенных на 17 отделов, поступило сюда от В.П.Успенского и почётного смотрителя училища ДАЛебедева (в дальнейшем городского головы Осташкова). В отделе «Рукописи» из 77 номеров (единиц хранения) В.П.Успенским были пожертвованы 33, в отделе «Крестики, образки, образа на дереве, фотографические снимки с икон» из 63 - 11, в отделе «Древности первобытные» из 176 номеров большинство поступило от него, в отделе «Старопечатные книги» из 11 - 8 (среди них «Часослов» конца XVI в., «Ирмолог» 1657 г„ «Псалтирь» ок.1690 г.), в отделе «Гравюры, рисунки, планы» из 5 - 4. (7). Впоследствии коллекции училищного музея (более 1000 единиц хранения) были включены в состав открытого в 1919 году Осташковского художественно-исторического музея (ныне Осташковский краеведческий музей). С самого начала учреждения Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК) в 1884 году В.П.Успенский являлся одним из самых деятельных её членов. В фонде ТУАК, хранящемся в Государственном архиве Тверской об­ласти, находятся рукописи многих его работ. Как удалось установить, одной из первых увидевших свет книг В.П.Успенского является «Описание Осташковского мужского Житенного монастыря Тверской епархии 1863 года», изданное в Санкт-Петербурге в 1866 году без указания фамилии автора. Среди опубликованных им работ - «Описание бывшего Рогожского Преображенского монастыря» (Памятная книжка Тверской губернии на 1863 год), «Описание Новосоловецкой Вселуцкой пустыни» (Памятная книжка Тверской губернии на 1865 гад), «Описание Троицкого Селижарова монастыря» {Памятная книжка Тверской губернии на 1868 год), «Историческая записка о селе Оковцах» (М., выдержавшая несколько изданий. «Исторические заметки о Ржеве и Ржевском уезде» (Тверские губернские ведомости, 1874, № 38), «Исторические сведения о духовном училище города Осташкова Тверской епархии» (Тверские епархиальные ведомости, 1878, №№ 4-7), «Материалы для статистического и исторического описания монастырей Тверской епархии. Т. 1. Статистическое и историческое описание церквей города Осташкова" (Тверь, 1881), «О погосте Рожке Осташковского уезда» (Тверь, 1888), «Описание Осташковского Знаменского женского монастыря» (Тверь, 1890), «Посещение города Осташкова в 1889 году Его Императорским Высочеством Великим Князем Константином Константинови­чем» (Тверь, 1891), «Часовня Божией Матери Троеручицы Кравотынского прихода Осташковского уезда. В ваязи с историей местности» (Тверь, 1891), «Литовские пограничные городки: Селук, Горышин и другие.

К вопросу об определении мест, упоминаемых в летописях литовских пограничных городков: Селука, Горышина и др., и проведении границы прежнего Ржевского уезда с Литвою» (Тверь, 1892), ставшая источниковой основой для работ других авторов «Записка о прошлом города Осташкова Тверской губернии" (Тверь 1893) и другие. Особое место среди произведений В.П.Успенского занимает «Историческое описание Ниловой Столобенской пустыни Тверской епархии Осташковского уезда» (Тверь, 1867), выдержавшее несколько изданий. За написание этого труда имя автора после его кончины было внесено в «Вечный синодик» Ниловой пустыни. Составленные им «Жизнь и подвиги преподобного Нила Столобенского чудотворца» (Тверь, 1888), неоднократно переизданные, читались в Ниловой пустыни за трапезой. С темой истории этой обители связан и ряд других работ В.П.Успенского - «Преосвященный Нектарий - второй настоятель Ниловой Столобенской пустыни, бывший архиепископ Сибирский и Тобольский. 1587-1667.» (Тверь, 1882), «Краткий очерк жизни Преосвященного Аарона Еропкина» (Тверь, 1890). Его книги, благодаря побывавшим в Ниловой пустыни и в Осташкове паломникам, расходились по разным местам России. Вот что свидетельствовал известный учёный и педагог С.А. Рачинский: «Время до обеда я употребил на разыскивание описей посещённых нами святынь. Это удалось не вдруг. В публичной библиотеке, по части местных церковных древностей, не нашлось ничего. Но мне посоветовали обратиться в земскую управу, где я приобрёл обстоятельное описание Осташкова (В.Покровского); в управе же мне указали на местного археолога о. Владимира Успенского. Этот последний принял меня с полным радушием и подарил мне составленное историческое описание Ниловой пустыни (коего в самой пустыни приобрести нельзя). Он же - автор обстоятельных описаний монастырей Селижаровского и Житного и села Оковцы. Эти описания я приобрел на местах». Многие сведения из исследований В.П.Успенского вошли в книгу В.И. Покровского «Историко-статистическое описание города Осташкова», на его работы ссылаются И.Ф.Токмаков, В.А.Плетнев, Ю.В.Готье, Д.С.Лихачев и другие учёные, представляют они огромный интерес и для краеведов. Скончался Владимир Петрович Успенский в Осташкове, здесь же и был похоронен. Самый памятник представлял комбинацию ступенчатых призм и пирамиды, увенчанную четырёхконечным крестом. Надпись на правой стороне: «Любителю древности, археологу. Века пройдут, делу твоему голос найдут». На левой: «Здесь покоится тело протоиерея о. Владимира Успенского. Прослуживший Преображенской церкви 26 лет, скончался от роду на 701/2 лет декабря 29 дня 1894 г.»
Уже в наше время, решением Собрания представителей населения города Осташкова и Осташковского района (Городской думы) от 7 сентября 1995 года одной из новых улиц города, расположенной в районе Ольшица, было присвоено имя Владимира Петровича Успенского, а в 1996 году отмечено памятной доской местоположение бывшего Крестовоздвиженского кладбища, на котором он был похоронен. Все это явилось актом уважения к памяти замечательного исследователя истории нашего края. Поистине: «Века пройдут, делу твоему голос найдут».

(По материалам А.В.Васильева)

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.