Посещение Осташкова князем К.К.Романовым

Константин Романов

Константин Романов

Этот человек вошёл в историю отечественной культуры под двумя буквами, заменившими ему имя и фамилию. «К.Р.» - такой псевдоним избрал себе поэт Великий князь Константин Константинович Романов (1858 – 1915). «Эти милые две буквы, что два яркие огня в тьме осенней, в бездорожье манят издали меня», - так писал о его поэзии А.Н.Майков. Имя Константина Романова долгое время не называлось даже в концертных залах, где исполнялись произведения П.И.Чайковского, написанные на его слова. Звучали они и под сводами трапезной Воскресенской церкви, где проходят фестивали камерной музыки «Музыкальное лето Селигера».

Получив домашнее образование, Константин Константинович по настоянию отца, Великого князя Константина Николаевича, возглавлявшего морское ведомство, начал плавать в учебной эскадре Морского училища. В 1877 году в чине мичмана он участвовал в военных действиях против турецкого флота на Дунае. В течение нескольких лет командовал ротой лейб-гвардии Измайловского полка, а в 1891 году стал командиром лейб-гвардии Преображенского полка. В 1900 году был назначен главным начальником военно-учебных заведений, вскоре произведён в генерал-лейтенанты и впоследствии стал генерал-инспектором военно-учебных заведений.

Выполняя честно и достойно свой долг перед Отечеством и армией, Константин Константинович всё явственнее ощущал, что его душе и сердцу близка иная сфера жизни. Его духовные интересы лежали в области литературы, музыки, театра.

Творчество К. Романова - перевод У. Шекспира

Творчество К. Романова - перевод У. Шекспира

К.Р. – автор многочисленных стихотворений, од, драматических произведений, рецензий, переводов. Первые стихи он начал писать в 1879 году. Довольно много произведений написано им во время заграничного плавания в 1880 – 1882 гг. В период службы в Измайловском полку создан цикл стихотворений «Очерки полковой жизни». Сборник его стихотворений был издан под инициалами К.Р. в 1886 году, но в продажу поступило лишь второе издание 1889 года, одновременно с «Новыми стихотворениями К.Р. 1886 – 1888». Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечал, что «по направлению своему муза К.Р. примыкает к поэзии чистого искусства».

К.Р. был знатоком живописи, писал и ставил пьесы («Возрождённый Манфред», «Севастиан-мученик», «Царь Иудейский»), слыл способным пианистом и композитором. Он переложил на музыку ряд собственных произведений, а также стихи А.К. Толстого, А.Н.Майкова, В. Гюго.

3 мая 1889 года он назначается президентом Императорской Академии наук. Как отмечали современники, в этот период «последовал ряд благодетельных реформ, в особенности в отношении русского языка и словесности». В Академии был учрежден Разряд (отдел) изящной словесности, в число его членов избирались Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, В.Г.Короленко, П.Д.Боборыкин, И.А.Бунин. Была создана постоянная комиссия помощи нуждающимся литераторам и учёным. Журнал «Нива» в 1915 году подчёркивал: «Удивительный такт проявил Великий князь по отношению к литературной среде: венчал таланты, не обращал внимания на направление их обладателей (это проявил он, когда в почётные члены Академии по разряду изящной словесности избирался Максим Горький), сам подсказал возможность избрания А.Куприна …». В 1899 году К.К.Романов избирается председателем комиссии по празднованию 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Он был председателем Российского археологического общества, вице-председателем Российского музыкального общества, председателем общества трезвости, действительным и почётным членом различных научных и благотворительных обществ, августейшим покровителем Осташковского общества хоругвеносцев преподобного Нила Столобенского чудотворца.

От брака с принцессою Саксен-Альтенбургскою Елизаветой Маврикиевной у Константина Константиновича были дети Иоанн, Гавриил, Татьяна, Константин, Олег, Игорь. Умер Великий князь 2 июня 1915 года, успев похоронить в подмосковном Осташёве сына Олега, достойно погибшего за Отечество в 1914 году, и не узнав об ужасной смерти Иоанна, Константина и Игоря, заживо сброшенных в шахту под Алапаевском в 1918 году …

В Центральном государственном архиве Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления (ЦГАОР) хранится личный фонд Великого князя К.К.Романова (1393 дела). Это стихи, переписка, критические заметки, документы о жизни и творчестве Великого князя, материалы его служебной и общественной деятельности. Здесь же находятся 64 тетради в коричневом переплете – дневники К.Р.. В прошлом году журнал «Мир музея» обнародовал дневниковые записи, относящиеся к 1888 – 1890 гг., моменту его жизненной кульминации, когда этому неординарному человеку исполнилось 30 лет, и он находился в поисках религиозного, философского, творческого, общественного смысла жизни. Именно в это время он посетил православные святыни –Оптину и Нилову пустыни.

К сожалению, в опубликованных фрагментах нет упоминания о пребывании Великого князя в нашем крае, но этот пробел восполняется работой известного Осташковского краеведа протоиерея В.П.Успенского «Посещение города Осташкова в 1889 году Его Императорским Высочеством Великим князем Константином Константиновичем» (Тверь, 1891), воспроизведенной затем в книге И.Ф. Токмакова «Город Осташков Тверской губернии и его уезд», которая предлагается Вашему вниманию:

«В 1889 году на долю города Осташкова выпал счастливый жребий видеть и принимать у себя Высокого посетителя, Его Императорское Высочество, Великого князя Константина Константиновича.

Для Осташкова, не видавшего у себя посетителей из Особ Царствующего Дома с 1827 года, это дорогое посещение составляет крупное событие и должно быть сохранено в памяти. Оно совершилось так:

17 мая во 2-м часу пополудни получена в Осташкове на имя архимандрита Ниловой пустыни телеграмма, известившая его, что имеет намерение отправиться через Осташков в Нилову пустынь на поклонение угоднику Божию Преподобному Нилу Столобенскому Его Императорское высочество Великий князь Константин Константинович, и надеется быть там 18 мая вечером. О содержании телеграммы немедленно сообщено было и в город Осташков кому следовало, и начались приготовления к приёму Высокого посетителя и в Ниловой пустыни, и в городе Осташкове.

В Осташкове предположено встретить Великого князя, при въезде его в город, с хлебом-солью, и особо в самом городе, около здания городской управы, выразить общую радость населения о посещении Высокого Гостя пением национального гимна и восторженными овациями. Поэтому за городом у почтовой дороги был устроен особый помост, обнесенный барьером, устланный коврами и украшенный флагами для встречи Его Высочества, и в самом городе, около здания городской управы, устроена была эстрада для Осташковских музыкантов и певчих.

18 мая вечером по получении известия, что Великий князь с последней станции выехал, все гласные Осташковской городской думы с городскими головою и помощником исправника отправились в предместия города ожидать прибытия Августейшего посетителя. В исходе седьмого часа вечера показался поезд: пыль взвивалась столбом. Так как коляска, на которой отправился Великий князь из г. Вышнего Волочка, на половине дороги из Волочка в Осташков немного попортилась, и на предпоследней станции к Осташкову в деревне Фёдоров двор пришлось её оставить, то Великий князь должен был пересесть в почтовый экипаж и, чтобы возможно менее страдать от пыли, ехал впереди и весьма скоро заметил собравшихся для встречи Его, уже проехав сажен десять от устроенного помоста; заметив это, Его Высочество приказал ямщику остановить лошадей, сошёл с повозки и направился прямо к собравшейся для встречи группе. В это время городской голова с приличным приветствием Августейшему посетителю поднёс хлеб-соль на серебряном подносе и полотенце местной работы, а также книжку: «Историко-статистическое описание города Осташкова», с приложением фотографических снимков с картин, изображающих разные эпизоды из пребывания в Осташкове Императора Александра 1-го. (Две работы Я.М.Колокольникова из этого цикла экспонируются ныне в краеведческом музее. ).

Великий князь остался весьма доволен выраженными знаками усердия и поехал в город в сопровождении и большинства встречавших.

На улицах города, по которым должно было проезжать Великому князю, все дома, лавки и магазины расцвечены были флагами. Около здания городской управы, у эстрады для музыкантов и певчих, расставлены были рядами ученики гражданских и духовного училища и ученицы городского девичьего училища, и стояло множество граждан, одетых в праздничные одежды и желавших взглянуть на Высокого гостя. Но Великий князь здесь не останавливался, а проехал прямо к пароходной пристани Ниловой пустыни, а потому и пение гимна, как предположено было, здесь не состоялось.

На пристани ожидали прибытия Великого князя предводитель Осташковского дворянства, председатель Осташковской уездной земской управы и местный воинский начальник.

монастырь Нилова Пустынь, монастырский пароход

монастырь Нилова Пустынь (старинная открытка)

В Ниловой пустыни вышли на пристань встретить Высокого посетителя братия монастыря и  архимандрит. Последний, когда Великий князь вошёл уже в храм, сказал Ему глубоко прочувствованную речь, потом соборне со всею братиею отслужил молебен угоднику Божию и проводил Его в приготовленные Ему от монастыря для временного пребывания самые лучшие келии монастырского корпуса.

В Ниловой пустыни Великий князь пробыл с 8 часов вечера 18-го мая по 9 часов утра 20-го того же месяца: присутствовал при соборных Богослужениях, после Богослужения с верою и усердием прикладывался к Святым мощам угодника Божия, осмотрел 19-го мая, в сопровождении настоятеля, церкви монастыря и Столобного острова, пользуясь стоявшею тогда прекрасною погодою, прогуливался в роще монастырской и по острову; того же числа приезжали в пустынь представляться Его Высочеству начальствующие лица г. Осташкова и его уезда.

Липовая аллея, по которой прогуливался К.Р. монастырь Нилова Пустынь)

Липовая аллея, по которой прогуливался К.Р.

20-го мая в 6 часов утра Великий князь слушал соборне отслуженную литургию, молился перед Святыми мощами угодника и, напутствуемый молением о благополучном путешествии и благодарностию за милостивое посещение обители, в 9 часов утра отбыл обратно на пароходе в г. Осташков.

В Осташкове у монастырской пристани собралась большая масса народа с представителями города во главе. Как только Великий князь сошёл с парохода на пристань и поздоровался с предводителем и другими чинами, музыканты и певчие, стоявшие на эстраде, исполнили гимн: «Боже , Царя Храни», и Великий князь направился в Осташковскую соборную церковь (Троицкий собор.). При входе в собор протоиерей Иоанн Арсеньевич Киркирский сказал ему краткое приветствие.

Из собора Великий князь посетил богоугодные заведения г. Осташкова и помещавшиеся в одном доме с ними приходское городское училище для мальчиков и городское же училище для девочек (ныне здание средней школы № 1). В последнем одна из учениц, по фамилии Лавырёва, удостоилась поднести Великому князю от лица всех учениц прекрасный букет из живых белых ландышей, тщательно перевязанный искусно вышитым ученицами полотенцем, сказав при этом краткую речь.

Из училищ Великий князь проехал к пожарному сараю, где ожидали прибытия Его городской голова, с рапортом об устройстве пожарной части в городе, и вся городская пожарная дружина и чины администрации. Великий князь изволил милостиво расспрашивать о времени устройства пожарной дружины и о главных её деятелях.

автограф Романова

автограф Романова

Отсюда Великий князь проследовал в четырехклассное городское училище (ныне детско-юношеская спортивная школа), где был встречен в актовом зале всеми наставниками и учениками, причём хор певчих из учеников исполнил гимн: «Боже, Царя Храни». Августейшему посетителю представлены были экзаменационные письменные работы по русскому языку и арифметике, труды их по каллиграфии и черчению географических карт и изделия учеников ремесленного класса училища. На память посещения училища Великий князь по усерднейшей просьбе почётного смотрителя училища Дмитрия Алексеевича Лебедева (впоследствии Осташковский городской голова), изволил начертать на предложенном Ему листе бумаги год, месяц, число посещения и имя: «Константин». Лист с этими письменами красуется теперь в рамке за стеклом в училищной комнате, где между прочим, сделаны некоторые приспособления для хранения местных древностей.

Из училища Великий князь изволил отправиться в дом, занимаемый уездными земскими учреждениями (ныне здание администрации по Советскому переулку. ). Здесь приготовлена была для Высокого гостя закуска и собраны были все чины местной администрации и представители населения городского и уездного, а на хорах помещены были певчие. Великий князь не мог уделить достаточного времени на принятие предложенного земством угощения, а только изволил выпить бокал шампанского за здоровье Государя Императора, выслушал пропетый певчими гимн «Боже, Царя Храни» и кант «Слава на небе». Поблагодарив всех за радушный и усердный приём, он отправился из собрания при кликах «Ура» и радостных изъявлениях благодарности и благожеланий за оказанную посещением милость. На память об этом важном событии на боковой стене зала земских собраний прикреплена доска из белого мрамора с нарезанными на ней золотыми словами: «Его Императорское Высочество Великий князь Константин Константинович удостоил своим посещением дом земства 20 мая 1889 года».

Из земского дома Великий князь отправился в Знаменский женский монастырь, посетил кельи настоятельницы монастыря игумении Антонии, поднёсшей Ему икону Знамения Пресвятые Богородицы и полотенце монастырской работы и предложившей Ему чашку кофе.

Отсюда заехал Великий князь на короткое время в земскую больницу, находящуюся в самом конце города, и в 12 часу дня 20 мая выехал из города обратно в Вышний Волочёк».

На этом заканчивается описание посещения города Осташкова и монастыря Нилова пустынь в 1889 году Великим князем Константином Константиновичем Романовым, бывшим уже тогда президентом Императорской Академии наук и вошедшим в историю отечественной культуры под инициалами К.Р. Думается, что нынешние пользователи здания, где установлена памятная доска об этом событии в жизни города, славившегося своими историческими и культурными традициями, также смогут внести свой вклад в благородное дело возрождения и приумножения этих традиций и восстановят эту реликвию, а слушая романс П.И.Чайковского «Растворил я окно», возможно, вспомнят, что написан он на стихи К.Р...

(По материалам А. Васильева)

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.