Уроженец Осташкова — Яковлев Савва Яковлевич (Собакин)

Некрополь Яковлева С.Я.

Некрополь Яковлева С.Я.

Одним из замечательных мест Петербурга, несомненно, является Александро-Невская лавра. На находящемся здесь старинном Лазаревском кладбище нашли вечный покой многие выдающиеся россияне – М.В.Ломоносов и Л.Эйлер, Д.И.Фонвизин и Я.Б.Княжнин, В.Л.Боровиковский и А.П.Антропов, И.Е.Старов и К.И.Росси… Среди этих славных фамилий можно встретить и имена когда-то широко известные, а ныне позабытые, как, например, имя осташковского уроженца Саввы Яковлевича Яковлева (Собакина).

Город Осташков до 1770 года был совокупностью двух слобод, и по своему сословному статусу осташковские купцы являлись крестьянами. В переписной книге 1646 года в числе крестьян Осташковской Патриаршей слободы упоминается Герасим Евдокимов, сын Собакин. Сын Герасима, Кондратий, был в 1702 году головою осташковской таможни, а сын Кондратия, Яков, отец Саввы Яковлева, в 1733 году уже был торговцем в Петербурге. Автор книги «Замечательные богатства частных лиц в России» Е.П.Карнович отмечал, что «Савва Яковлевич Яковлев был известен и под фамилией Собакина. Это объясняется тем, что по простонародному обычаю первая из этих фамилий была только его отчество, тогда как настоящее его фамильное прозвание было Собакин». По другой версии, фамилию Собакин Савва Яковлевич носил до 1774 года. В этом году он был замешан в какой-то неблаговидной истории и подлежал наказанию. Екатерина II помиловала его с условием перемены фамилии. Он выбрал фамилию Яковлев.

Савва Яковлевич Яковлев

Савва Яковлевич Яковлев

Родился Савва Яковлевич Яковлев 28 ноября 1712 года в Осташкове. В юности он, по семейному преданию, пришёл в Петербург пешком, «с полтиною в кармане и родительским благословением». Сперва занимался рыбною торговлею (по другим данным, торговал мясом вразнос и его звучный голос был случайно услышан императрицею Елизаветой Петровной), потом, накопив некоторый капитал, он вступил в откупа по заставам внутренних таможен и тут же нажил себе миллионы.

Однако вряд ли кому известно происхождение яковлевских богатств. На сей счет сохранилось такое предание.

Савва , как многие жители Осташкова, который расположен на берегу большого озера Селигер,  отлично владел ремеслом шкипера и в качестве такового нанялся на голландское судно, следовавшее в Бразилию. На обратном пути хозяин корабля неожиданно умер. Среди прочих грузов на судне находилось несколько бочонков золота, принадлежавших умершему голландцу и не отмеченных ни в каких записях. Зная это, Савва вошел в сговор со своим земляком, также шкипером, по фамилии Резвый. Они овладели заветным грузом, представив всё остальное куда следовало. Добытое таким образом золото, сделалось отправной точкой на пути к дальнейшему обогащению.

С 1758 года С.Я.Яковлев уже был компанейщиком и обер-директором над санкт-петербургскими и московскими питейными сборами. «За особенно оказанные Его Величеству (Петру III) услуги» пожалован 5 марта 1762 года вместе с сыном Михаилом в титулярные советники, что ещё не давало потомственного дворянства. В том же году, 20 апреля, по именному указу Сената был произведён в коллежские асессоры – штаб-офицерский чин, дававший уже потомственное дворянство.

Умножил своё состояние С.Я.Яковлев в рудных и золотых промыслах, купив несколько чугуноплавильных и железоделательных заводов у П.А.Демидова, а также у графа С.Р.Воронцова и у графа С.П.Ягужинского. Наряду с покупкой предприятий наш земляк строил новые металлургические заводы. Всего им было приобретено 17 и построено 5 горнометаллургических предприятий на Урале. Кроме того, в 1764 году он купил Ярославскую большую полотняную мануфактуру.

Одновременно С.Я.Яковлев вёл обширную торговлю на внутреннем и особенно на внешнем рынках. Уже в 1760-х годах по масштабам своих внешнеторговых операций он значительно превосходил многих состоятельных купцов. Только в 1764 году С.Я.Яковлев отправил за границу через Петербургский порт лён, пеньку, железо на общую сумму 500 000 рублей.

В Петербурге С.Я.Яковлев приобрёл в собственность и «тыном огради» громадный земельный участок в районе Сенной площади, который простирался до Фонтанки, а по сторонам протянулся от Гороховой улицы до Обуховского проспекта. На углу Гороховой и Садовой улиц до сих пор стоит прекрасный трехэтажный каменный дом, построенный для него.

Торг у церкви Спаса на Сенной

Торг у церкви Спаса на Сенной

На пожертвованные С.Я.Яковлевым деньги была построена на Сенной площади церковь Успения Пресвятой Богородицы (известной ещё под именем Спаса на Сенной), с двумя, приделами, один из которых во имя преподобного Саввы, куда перенёс прах своих родителей с Сампсониевского кладбища. М.И.Пыляев в своей книге «Старый Петербург» сообщал: «Известный богач Яковлев заложил и построил каменную церковь, на ней находилось 15 колоколов. … На большом, кроме изображения престольных праздников церкви, есть портрет императрицы Екатерины II и следующая надпись: Асессора Саввы Яковлевича в церкви Успения, что на Сенной, весу 542 п. 18 ф. 1780 года января 20-го, лит в Москве на заводе Ясона Струговщикова, язык при нем железный 17 пуд. 5 фунт». Церковь Успения была взорвана в 1961 году при строительстве станции метро «Площадь Мира».

Вступление на престол Екатерины II принесло Яковлеву много неприятностей. Зазнавшийся богач отказался бесплатно поить народ в своих кабаках в этот знаменательный день. Императрица выразила своё неудовольствие; в народе стали говорить, что новая царица пожаловала Яковлеву пудовую чугунную медаль для ношения по праздникам, а Г.Р. Державин увековечил его в оде «К Скопихину». Только раздачей пожертвований и широкой благотворительностью Яковлев сумел примирить с собою Екатерину, которая «забыла прошедшее».

Живя в столице, С.Я.Яковлев не забывал и своей родины и делал много пожертвований осташковским монастырям и церквам. Во второй половине XVIII столетия он являлся наряду с графом И.П. Мусиным-Пушкиным, княгиней П.П. Шаховской, князем Ф.Ф. Волконским, князем Г.А. Потёмкиным-Таврическим, бароном А. Строгановым одним из благотворителей монастыря Нилова пустынь. В 1755 году при его участии в обитель был перелит большой трехсотпудовый колокол и два малых колокола. Во время строительства Воздвиженской церкви в Ниловой пустыни он пожертвовал 2000 рублей. На его средства были построены каменные ограды вокруг Знаменского женского и Житенного мужского монастырей. Им также делались пожертвования в Рогожский Преображенский женский монастырь, осташковскую соборную Троицкую церковь и другие храмы.

Умер С.Я.Яковлев 21 февраля 1784 года. Всё его колоссальное состояние было разделено между пятью сыновьями и двумя дочерьми, но и поделенное оно было столь велико, что позволило одному из рода Яковлевых после пожара Москвы 1812 года покрыть все крыши казённых зданий первопрестольной своим железом, а другому – пожертвовать миллион рублей в инвалидный капитал. Все сыновья С.Я.Яковлева были на государственной службе. Богатства, нажитые Саввою Яковлевым, сосредоточились главным образом в руках его правнука Ивана Алексеевича, который, как рассказывали, получал в год до 80 пудов золота, 15000 пудов меди и до 500 000 пудов железа.

Надпись на памятнике С.Я.Яковлеву на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге гласит, что он «Сибирских, Невельских и других железных и медных заводов и Ярославской большой полотняной мануфактуры и разных фабрик содержатель, …супруг верный, отец чадолюбивый … истинный христианин … не менее был он и гражданин добрый, ибо через много-полезное заведение знаменитых в России заводов и фабрик не только самому себе приобрел бессмертную славу попечительного домостроителя, но и целому Отечеству доставил превеликую пользу …».

История превращения осташковского крестьянина в крупнейшего заводчика, потомственного дворянина, одного из самых богатых людей России второй половины XVIII столетия является примером исключительной предпринимательской карьеры.

( По материалам А.Васильева)

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.