Базар в сердце города

В окружении памятников и архитектурных достояний города, по соседству с парком и Детской школой искусств, на сакральном для осташей месте расцвела торговля.

На прошлой неделе состоялся второй визит гостей из Белоруссии в Осташков. Гастролирующий рынок, прибывший на этот раз с музыкой и надувной аркой, расположился в самом сердце города. Редакция газеты попыталась выяснить, как относятся осташи к новой торговой точке, и провела свой опрос на оккупированной братским народом площади Свободы.
Здесь были установлены около двух десятков палаток, огромный ковш для мусора и даже (барабанная дробь) биотуалет! Выдался довольно жаркий день. Преющие на солнце отходы испускали тошнотворное зловоние. Если прогуляться по рынку, зайдя через арку со стороны пристани, можно почувствовать себя собакой Павлова. Сперва вас окутает дивный аромат колбас, сыров и прочих копченостей, вызывая обильное слюноотделение. Но едва вы дойдете до пересечения рядов в центре площади, как, при “удачном” стечении обстоятельств и соответствующем направлении ветра, станете жертвой вышеупомянутого зловонного облака. От аппетита не остается и следа. Вырабатывается стойкий рефлекс. Смотреть на мясные и сырные изделия уже не хочется, а их аромат вызывает неприятные ассоциации.

Это то первое негативное впечатление, которое на нас оказал рынок. А вот результаты опроса населения, скорее, порадовали бы обитателей палаток. Глава молодой семьи, прогуливающийся по площади с женой и ребенком, сказал, что его нисколько не смущает развернувшаяся в центре города торговля и даже напротив – исторически ей здесь и положено быть, а что здесь лишнее, так это памятник Ленину. Пожилой мужчина рассказал, что приобретал здесь брынзу и остался доволен. Правда, он также посетовал на цены, которые оказались даже выше, чем в иных магазинах. Представитель администрации, приобретавший в одной из палаток орехи, заметила, что торговые ряды загораживают вход в парк. Но если подойти к организации пространства более тщательно и учесть несколько замечаний, то такая торговля имеет право на существование, тем более, что спрос на нее имеется. Как оказалось, не мешает рынок и жильцам домов, соседствующих с рынком: «Музыка играет негромко, а мусор они за собой убирают. Больше проблем доставляют таксисты, обосновавшиеся неподалеку». Откровенно недовольных качеством товаров не нашлось. Помимо вышеперечисленных продуктов у гостей из ближнего зарубежья можно было приобрести сухофрукты, смоленский трикотаж, сумки, кошельки, белье, подушки, верхнюю одежду, занавески и многое другое.

Но все же нашлись люди, крайне возмущенные появлением такого малопривлекательного, с эстетической точки зрения, объекта в самом сердце города. В редакцию пришло письмо от жительницы Осташкова Ольги Александровой, возмущенной тем, что на сакральном, историческом месте, где проходят митинги, демонстрации и народные гуляния, в том числе в честь Дня Победы, был организован базар. Женщина задается вопросом: «В кого же мы превратились, если вместо возмущения таким безобразием, ходим и равнодушно рассматриваем всякое “тряпье”?».

Но даже если наплевать на эстетику и забыть про историю, тем более, что она у каждого своя (одни вспоминают торговые ряды, а другие митинги и демонстрации), возникает еще один немаловажный вопрос. Непонятно, где и в каких условиях проживают во время своих визитов в Осташков гости из Белоруссии. Похоже, что здесь же – в палатках и машинах. Если это так, то остро встает проблема их личной гигиены, а соответственно, и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Газета Селигер" от 23.08 2013

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.