Чайка

28 августа 2013 исполнится 95 лет со дня рождения Елизаветы Ивановны Чайкиной, Героя Советского Союза, активной участницы партизанского движения на Верхневолжье.

Еще до начала Великой Отечественной войны Лиза Чайкина стала секретарем Пеновского райкома комсомола. Ее организаторские способности, веселый и неуемный характер помогли Лизе сплотить вокруг себя самую активную молодежь, способную в трудную минуту выступить на защиту Родины.

Именно секретарь райкома Чайкина провожала со станции Пено на фронт эшелоны с новобранцами Красной Армии, призывая их к стойкости и мужеству. И сама Лиза, не дожидаясь оккупации Пеновского района, ушла в один из партизанских отрядов, создаваемых при ее самом активном участии.

Осенью 1941 года по доносу предателей Лиза была схвачена фашистами. Дом семьи Купоровых на хуторе Красное Прокатище, где скрывалась Чайкина, немцы сожгли, а семью Купоровых расстреляли. Партизанку привезли в немецкий штаб поселка Пено. Жестоко пытали. Но Лиза продолжала молчать.

Утром 23 ноября 1941 года на берегу Волги сердце Чайки остановилось. «Умираю за Родину! К нам придет победа!» — успела крикнуть перед расстрелом Лиза.

В память о героине в поселке Пено были открыты музей и мемориальный комплекс. Ее земляки свято чтят подвиг Елизаветы Ивановны Чайкиной, жизнь которой оборвалась в 23 года, но стала достойным примером для будущих поколений.

Газета "Селигер" от 23.08.2013

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.