Фестиваль расширяет границы

Праздник театра поменял имя и географию участников.

Вчера засветились огни рампы XIV межрегионального фестиваля любительского театрального искусства «Театральные встречи на Селигере». Вплоть до воскресенья поклонников Мельпомены ждут интересные встречи и с хорошо знакомыми коллективами, и с новыми персонами.

Фестиваль «Театральная осень», который проводится в Осташкове с 2000 года, поменял статус, став межрегиональным. С чем это связано? – такой вопрос «Селигер» адресовал заведующему отделом культуры Сергею Шитову.

– По инициативе правительства Тверской области областной Дом народного творчества искал формат проведения культурного мероприятия для самодеятельных коллективов с участием соседних регионов. И возникла идея провести его на платформе уже сложившегося, хорошо отлаженного осташковского театрального фестиваля. Это достойное признание и новые возможности для дальнейшего развития театрального самодеятельного искусства в городе и области. Будет интересно познакомиться с любительскими театрами и студиями из Московской области (г. Дубна), Опочки Псковской области; интригует театр книги «Корноватка» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества. Студенческий театр «Медаль» из Новомосковска Тульской области покажет спектакль «Гипнотизер» участникам молодежного съезда в ДК «Юбилейный» (сегодня в 15.30), впрочем, здесь ждут и всех желающих.

– А из тверских коллективов кто участвует?

– Все они уже были участниками наших фестивалей, и у них есть свои поклонники среди осташей: театр-студия Тверского колледжа культуры «Эксперимент» покажет спектакль в жанре реалити-шоу «Вознеси меня». Народный театр драмы Тверского областного дома народного творчества явит на суд зрителей чеховские «Маленькие комедии». Субботним вечером, наверняка, блеснут талантами актеры фаворита прошлогоднего фестиваля – театра «Премьер». Постоянные участники – школьная образцовая театральная студия «Колибри» из Вышнего Волочка и детская студия «Экспромт» из ЗАТО «Озерный». Народный театр «Саквояж» из Максатихи покажет «Дядюшкин сон» Достоевского; еще один хорошо знакомый горожанам коллектив — народный театр «Дебют» из Удомли – подытожит четырехдневный фестиваль.

– А открывают, по традиции, наши театральные коллективы?

– От традиций не отступаем. Образцовый коллектив «Дебют» под руководством Людмилы Евсюковой показал сказку «Фантазии кота Шарафа и кошки Копошки»; эстафету приняли «Чумаки» (руководители – Сергей Тихонов и Сергей Митрофанов) с новой версией клоун-мим-спектаклем «Все начинается с мелочей, или Нелепые случайности». На вечернем открытии фестиваля дана премьера комедии «Осторожно! На арене хищники!» народного театра под руководством Сергея Тихонова.

– Следующий фестиваль пойдет под номером 15. Веха! Не пора ли замахнуться и на международный статус?

– Не исключено. Особенно, если учесть, что председателем жюри нынче у нас директор Дома народного творчества из Гомеля (Республика Беларусь), режиссер. Следите за афишей и приходите на спектакли! Цены приемлемые: на детские (утренние) спектакли – 60 рублей, на дневные и вечерние – по 100. Фестиваль – хороший повод подкрасить тусклые осенние краски и поднять настроение.

Газета "Селигер" от 22.11.2013 г.

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.