Хлебное место

После некоторого перерыва, вызванного работой в аппарате Совета депутатов МО «Осташковский район», к руководству местным хлебокомбинатом вновь вернулся Сергей Анатольевич Коропалов. Визит на предприятие корреспондента газеты «Селигер» пролил свет на его день сегодняшний и на ближайшие перспективы.

Коренные жители района, да и многие дачники с большим трудом могут представить сегодня свою жизнь без свежей продукции Осташковского хлебокомбината. Но и хлебопекам она достается нелегко.

- Сетевики просто-напросто задушили средний и малый бизнес, а его проблемные точки пока не пользуются должной поддержкой и несут в себе совсем нерадужные перспективы. Более того, многие предприниматели в силу сложившихся обстоятельств были вынуждены отказаться от ведения бизнеса, — пытается проанализировать ситуацию на рынке Коропалов.

Вспоминая итоги работы хлебокомбината в недалеких от нас 2004-2008 годах, он с неподдельной гордостью демонстрирует мне памятные медали и дипломы лауреатов областных, всероссийских и даже международных конкурсов. Потом предприятие работало в условиях жесткой конкуренции «за место под солнцем». Но сумело сохранить свое высокое реноме.

И сегодня руководством ООО «Тверьхлебпром» поставлена задача по серьезной модернизации предприятия и соответственно по максимальному улучшению условий труда. При этом современные машины должны будут коренным образом улучшить качественную сторону продукции. Реконструкция производства не коснется только ценовой планки на хлебобулочные и кондитерские изделия. В «Тверьхлебпроме» прекрасно понимают, что увеличение цены всегда ведет к потере определенного числа покупателей.

Но даже самые умные машины никогда не смогут вытеснить труд добрых женских рук. У большинства представительниц прекрасной половины человечества за плечами многие годы работы на этом, жизненно важном для каждого из нас, предприятии. Своим «хлебным» стажем вполне могут гордиться пекарь Г.А. Варфоломеева, тестовод О. Л. Кузихина, мастер смены Л.Н. Сергеева, кондитер 5 разряда Т.Н. Павлова, мастер смены Г.Г. Курова и многие другие.

При переходе на совершенные во многих отношениях машины Сергей Коропалов не намерен изменять некоторым проверенным временем дедовским технологиям, в первую очередь крайне полезным для человеческого организма. Среди них уникальные термофильные дрожжи, изготавливаемые специалистами хлебокомбината. Только они способны обогатить нас органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, слизями, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

И в условиях проживания современных людей в неблагоприятной экологической обстановке термофильные дрожжи могут стать хоть какой-то отдушиной.

Вполне умышленно руководство предприятия намерено сохранить и часть ручного труда.

- Хлеб — это наш главный продукт, и в нем обязательно должна быть душа человека, а не машины! – считает Сергей Коропалов.

В условиях активной газификации города и района только котельная хлебокомбината продолжает работать на печном топливе. Это не только накладно, но и опасно для окружающей среды. Недобросовестные поставщики топлива так и норовят сэкономить на его производстве. А в редакции газеты «Селигер» неоднократно раздавались телефонные звонки горожан, обеспокоенных феноловыми запахами, исходящими от котельной.

Директор предприятия заверил меня, что модернизация производства обязательно коснется и котельной. Планируется, что до конца текущего года она перейдет на природный газ.

Дурманящий запах горячего хлеба сопровождал меня повсюду, вплоть до конечной остановки- экспедиции. Отсюда продукция отправляется к своим надежным адресатам, которых можно найти и во многих соседних районах области. Не удивляйтесь сильно, если увидите осташковский хлеб и на прилавках магазинов Твери. Более пяти тысяч симпатичных аппетитных булочек отправлялись ежедневно в расположение форума «Селигер – 2013». Неясно только, досталась ли хотя бы одна из них Президенту России?

Газета "Селигер" от 16.08.2013 г.

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.