И вновь колышется парус, гуляют ветра!

Первый день XIV фестиваля авторской песни памяти Ю. И. Визбора «Распахнутые ветра»

Обняв землю, ребята вытягивали из нее палатки, и те прорастали по периметру лагеря, словно грибы после дождя. Шумная вереница мальчишек растянулась по тропинке, идущей от запаса дров к лагерным кострам. Они попутно встречали друзей и знакомились с вновь прибывшими. Иные, уже обустроив свой быт, распевали песни. В рядах бывалых участников фестиваля нет растерянности, часто сопутствующей смене привычного места пребывания: они здесь давно свои и, ступив на территорию соснового бора и вдохнув целебный аромат знакомого и дорого сердцу места, произносят «словно и не уезжали».

Традиционно богата география фестиваля. Прибыли делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ржева, Торжка, Осташкова, ВышнегоВолочка, Нелидова, Лихославля, ЗАТО Озерный, Солнечногорска, Великого Октября, Зубцова, Фирова.

Приятно было вновь увидеть у регистрационной палатки постоянных участников фестиваля: клуб «Пилигрим» (Великий Октябрь), творческое объединение «Роса» (г.Тверь), «Вдохновение» (Фирово), «Капель» (Торжок) и многие другие коллективы, преданные бардовской песне и традициям фестиваля. Впервые к нам приехали гости из города Ржева — студенты медицинского училища.

Прогуливаясь по периметру лагеря, то и дело натыкаешься на знакомые лица. Так, вторгшись в границы одного из палаточных участков, мы попали в гости к старым друзьям фестиваля, его постоянным участникам из Вышневолоцкой школы № 15- коллективу с запоминающимся названием «Мы не клуб, мы просто класс».

Одна из участниц и наставниц коллектива Наталья Смирнова охотно рассказала о своем «классе», поделилась впечатлениями и надеждами.

- Мы здесь с самого первого фестиваля. Уже четырнадцатый год на «Распахнутых ветрах». Словно и не уезжали. У нас нет какого-то клуба, мы представляем школу №15 и наш поющий класс. Приезжаем не только поучаствовать, но и отдохнуть. В прошлом году воспитанница нашей школы Татьяна Винокурова, выступавшая уже от Тверского университета, стала победительницей во множестве номинаций. В этом году нас приехало 15 человек.

Мы очень рады, что в фестивале принимают участие новые, молодые мастера. Некоторые из них нас покорили, и мы встречались с ними в течение года на концертах. Я сама консерватор, но молодые исполнители очень гармонично вписались в фестиваль, став его достойным продолжением. С нетерпением ждем встречи с Ксенией Полтевой и Григорием Данским. Ну и, конечно, мы очень ценим и каждый раз рады видеть таких маститых бардов как Эдуард Гиршов и Юрий Лорес.

Вся воспитательная работа в нашей школе построена на песни. А как еще рассказать ребенку о таких вещах, как, например, любовь к родине? Только песней. Мы будем и дальше принимать участие в фестивале. У нас уже подрастает новое поколение исполнителей. От фестиваля ждем чего-то нового и необычного: новых эмоций, открытий, впечатлений и знакомств.

Традиционное совещание с мастерами и руководителями делегаций внесло свои коррективы в программу фестиваля, притом положительные.Помимо небольших сольных концертов мастеров в нее были включены бард сэйшн (мастера аккомпанируют участникам), семинар для руководителей делегаций «Методика организации и проведения программ», а также мероприятие, посвященное творчеству Булата Окуджавы.

В этом году работают следующие мастерские: «Поэтическая», «Авторская песня и исполнительское мастерство», «Режиссура песни. Поиск исполнительского решения», «Музыкально-техническая. Техника пения и аккомпанирования», « Композиторская. Работа с детскими ансамблями», «Авторская песня и поэзия».

В числе почетных гостей и мастеров фестиваля значатся: Юрий Лорес, Роман Ланкин, Григорий Данской, Эдуард Гиршов, Сергей Ильин, Лев и Ксения Кузнецова, Виктор Попов, Ксения Полтева, Александр Ефремов, Александр Щербина, Любовь Быстрова, Борис Полевода.

Но не только решением организационных вопросов и обустройством собственного быта запомнится участникам фестиваля первый день. Этим же вечером состоялся первый концерт. На фестивальной сцене выступили лауреаты, дипломанты и участники прошлых лет, а также руководители творческих мастерских. К всеобщему удивлению даже погода подыграла исполнителям авторской песни, и на давно затянувшемся хмурыми тучами небе засияло солнце.

Завершился первый фестивальный день традиционным костром «Давайте познакомимся». Освещенные пламенем необычного сооружения (костер – дело рук наставника коллектива «Пилигрим» — уже сам по себе представлял некое произведение искусства), ребята исполняли песни и знакомились с творчеством друг друга. У кого-то уже появлялись предпочтения и чувство здоровой конкуренции. Не остались в стороне, исполнив по паре своих песен, и столь полюбившиеся участникам молодые мастера: Григорий Данской, Ксения Полтева и Роман Ланкин.

Газета "Селигер" от 02.08.2013

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.