Инвентаризация в масштабах города

Рассыпающееся в пыль наследие середины XIX века, архитектурные полуфабрикаты прошлого столетия и нескончаемая вереница магазинов, возникающих сегодня словно по мановению волшебной палочки - привычные и хорошо знакомые декорации Осташкова. Нам бы очень хотелось заглянуть в будущее и узнать, что же ждет наш город впереди? Как изменится его облик? И мы обязательно попробуем достучаться до людей сведущих и ответственных за современную архитектуру, но прежде, давайте окинем беглым взором то, что имеем.

Раньше, каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад, мы изредка могли наблюдать неспешное, вялотекущее строительство, чуть ли не по кирпичику в день, порой с перерывами в несколько лет. Строили мало. Но и из этого “мало” довести до ума удавалось далеко не все. По сей день ребятишки с любопытством исследуют необычное сооружение из белого кирпича в конце Володарской (недалеко от гостиницы «СДЛ»). В моих воспоминаниях детства, он уже предстает большой помойкой и опасной площадкой для игр. Да и здание вышеупомянутой гостиницы, до обретения своего нынешнего статуса, долго томилось в ожидании и пугало выезжающих за город автомобилистов пустыми глазницами серого лица. Сейчас этот современный отель с ухоженной прилегающей территорией радует глаз, чего не скажешь о его соседке – жилой многоэтажки. При том, что в ней очень давно живут люди, внешне она смотрится таким же неприглядным недоделом.

Архитектурные полуфабрикаты встречаются и в других частях города. В самом центре, на площади Свободы, стоит многострадальное здание бывшей типографии. Когда-то некая организация из поселка Пено взялась за его ремонт, и оно все больше начало приобретать черты роскошной усадьбы. Но в один “прекрасный” день строительство приостановилось и не сдвинулось с мертвой точки поныне. Хорошо хоть общими силами удалось справиться с огораживающим забором, превратившимся в гору гнилых досок.

Все это дела дней минувших. Сейчас же, прогуливаясь по излюбленным маршрутам, все чаще ловишь себя на мысли: «Этого дома здесь не было!» или «откуда взялся этот магазин?». Последняя фраза рождается статистически чаще. Не перестает удивлять осташей Ленинский проспект. Магазины появляются словно по мановению волшебной палочки. Здесь нужно отдать должное бизнесменам, как правило, их торговые домики выглядят очень презентабельно и неплохо вписываются в общую архитектуру города. Примером оригинальной идеи и высокого уровня исполнения, является отреставрированное и отделанное черепками гжельской посуды здание, в котором раньше располагалась поликлиника. Настоящий уголок Европы с фонтаном, скамеечками, тротуарной плиткой, витражными фонарями и вывесками принес с собой магазин «Интерьер», появившийся на месте осташковской “достопримечательности” – красной кирпичной стены с дырой.

А вот здания примитивных форм и широких площадей, к которым так тяготеют большие сетевые магазины, мало способствуют повышению привлекательности города. Так, например, бывший «Торговый центр», громоздившийся уродливым кубом на обочине проспекта, хоть и стал выглядеть лучше с обретением нового статуса, ассоциации рождает прежние. Впрочем, сами здания, до того как за них взялись сетевики, являли собой еще более удручающее зрелище.

Если переместиться в район кожевенного завода, то и здесь обнаружится немало относительно новых построек. Напротив суда всего за несколько месяцев была построена прокуратура. Жители района теперь шутят меж собой: «Как бы теперь, дополняя антураж Тимофеевской, на пустыре не появилась тюрьма». Обрело ухоженный и современный вид само здание городского суда. Если пройти от него по Тимофеевской мимо 56 дома, то нашему взору откроется поистине странное сооружение бизнесмена Крышкина. Что здесь ваяют мастера из Средней Азии – загадка. Оно чем-то походит на гостиничный комплекс, но уж больно причудливый. Стоит ли говорить о том, что соседство с пятиэтажной “хрущевкой” и старенькими деревянными домиками делают этот “желтый замок” совсем сюрреалистичным.

На улице Рабочей нашли себе лучшее применение руины, на месте которых теперь стоит магазин, носящий имя нашего именитого земляка. Все, должно быть, помнят, в каком удручающем состоянии пребывал этот памятник архитектуры до того, как за него взялись предприниматели Кукушкины? Теперь в «Усадьбе Богдановых-Савиных» можно приобрести различные продукты, мясные изделия, а на втором этаже — вина и домашнюю утварь. О прежней печальной участи дома напоминает стенд с фотографиями. В своем новом облике здание породило очередной миф – о том, что здесь когда-то жила династия Савиных. Недурно было бы дополнить стенд некой исторической справкой, а то ведь подрастающее поколение может решить, что здесь и впрямь жил Савин и был он владельцем магазина или крупным скотопромышленником. Так же несколько портят фасад магазина яркие желтые и красные рекламные баннеры, столь полюбившиеся бизнесменам старой закалки.

Это выборочное и немного сумбурное описание, в котором хаотично перемежается архитектура трех последних веков, должно пробудить воображение и дать возможность взглянуть на современный облик Осташкова со стороны. Конечно, еще много чего нашлось бы сказать о печальной судьбе наследия XIX века, уходящего в небытие и рассыпающегося на глазах, но по-прежнему являющегося нашим главным достоянием и основой города. Его душой. Нашлись бы слова и для минувшего XX века — грубого, серого и тяжелого во всех отношениях времени, диктовавшего свои условия и потребности. В соответствии с ними мы также имеем то, что имеем: ютимся в предназначенных для временного решения жилищной проблемы домах, давно исчерпавших свой ресурс, и наблюдаем, как в заброшенных индустриальных и некогда предоставлявших населению разного рода услуги зданиях зарождается новая жизнь — торговля.

Сегодня в Осташкове строят быстро и много, но в основном магазины и далеко не всегда со вкусом. Ежедневно мы выходим из наших лачуг и «шалашей», покупаем в «усадьбах» и «особняках» товары. С одной стороны, хочется посетовать, что с таким всепожирающим предложением, опережающим спрос, мы рискуем променять культурное наследие на сотню сортов колбасы. Но с другой — магазины все же лучше, чем руины. Похоже, что будущее за ними и именно они будут представлять лицо нашего города.

Газета "Селигер" от 27.09.2013 г.

 

 

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.