Комсомол Осташковского района в годы Великой Отечественной войны

Из воспоминаний бывшего секретаря Осташковского РК ВЛКСМ Валентины Александровны Запутряевой В предвоенные годы осташковские комсомольцы, как и весь комсомол Советского Союза, жил с зодорными песнями, учебой и стремлением не отставать от взрослых в выполнении пятилетнего плана на производстве. Проводили интересные военные игры, после которых обязательно дружным отрядом или помогать колхозам в сельскохозяйственных работах. Много спорили, радовались, грустили, мечтали…

И когда началась Великая Отечественная война, не могли сидеть и ждать призыва из военкомата. Первым на фронт ушел секретарь РК ВЛКСМ Гоша Смирнов, за ним добровольцем ушел Вася Виноградов.

У руководства РК ВЛКСМ остались одни девчата. Три тысячи комсомольцев были призваны на фронт, 128 комсомольцев и несоюзной молодежи района ушли в партизанский отряд.

Все школы, техникумы, молодежь всех предприятий была мобилизована на строительство оборонных сооружений, которые были сданы командованию армии в срок и с высокой оценкой «отлично». За эту хорошо организованную работу командованием, получили первую правительственную награду — медаль «За оборону Москвы».

Представлены к награде партизаны-комсомольцы — 32 человека, посмертно награждены комсомольцы-партизаны: Саша Акимов, Игорь Глинский, Володя Козлов, Коля Мурашов, Павел Пчельников, Ваня Шершнев, Люба Морозова, Люба Богомолова.

Помимо пополнения комсомольцами и молодежью партизанских отрядов, РК ВЛКСМ направлял комсомольцев в армию, для работы в тылу врага. С первой машиной в сентябре 1941 года выехала комсомолка Вера Панкратова; она погибла, как Зоя Космодемьянская, не передав немцам важности задания.

Вторая партия комсомольцев была направлена в особый отдел 4-й Ударной Армии. Выехали 25 марта 1942 года: Лиза Ефимова, Аня Варганова, Галя Колычева, Зина Цветкова, Лида Петрова, Маша Лавчаткина. Воевали до конца войны.

Третья пария комсомольцев была направлена на учебу на радистов; их должны были забросить в тыл врага. В эту группу вошли: Анатолий Запутряев, Герман Михайлов, Анатолий Олисов, Мария Шашнина. О своей работе они оставили воспоминания и после войны выступали на комсомольских собраниях и призывали комсомольцев и молодежь города отверженно трудиться и быстрее восстанавливать разрушенное хозяйство района.

Огромная работа была проведена по формированию и оснащению госпиталей. Все более или менее пригодные помещения в городе были заняты под госпитали, которые были хорошо оборудованы благодаря комсомольцам, молодежи, пионерам, которые ходили по дворам и собирали все необходимое для госпиталей.

В райком комсомола пришло письмо от гвардии младшего лейтенанта Борисова Ивана Трофимовича. Он обратился с призывом о сборе средства на строительство танков и сам лично внес 1234 рубля. На его призыв отозвались ученики начальной школы, где заведующей была кавалер ордена Ленина Мария Васильевна Зубарева. На строительство танковой колоны «Калининский фронт» внесли 2469 р.; проявили инициативу и собрали 2500 р. на постройку танка «Осташковский пионер». Призыв не остался без ответа – по району было собрано 1035485 рублей.

Отверженность наших комсомольцев на фронте, подвигла на такую же самоотверженность и в тылу. Осташковский район, его северо-западная часть была освобождена в январе 1942 года. И сразу же началось восстановление разрушенного хозяйства района. Комсомол и молодежь были впереди.

Трудно проходил весенний сев после войны. Не было семян, не было сельскохозяйственных орудий, а главное — мало было рабочей силы. Секретарь комсомольской организации Машугиногорского сельсовета Катя Корнилова одна вручную копала в день по 3,5 сотки; она собрала 200 центнеров золы, за него шла вся комсомольская организация… Как бы трудно не было, а сев провели в требуемые сроки.

К этому времени началось возвращение в Осташков эвакуированных рабочих кожзавода. Но сырья пока не было, оборудование завода было эвакуировано в город Семиполатинск Казахской ССР.

Но сила, зовущая к победе, и тут пересилили трудности. По старинке, из щек и лобиков (отходов кожсырья) патриоты завода давали продукцию для обуви солдатам.

Как говорили, транспорт – брат Красной Армии. Не было случая простоев поездов, они все ремонтировались на ходу. График движения на фронт и с фронта не нарушался.

Паровозная бригада комсомольцев Алексея Ефарова, Сергея Данилова, Анны Семеновой первыми доложили о готовности своего паровоза, за что получили звание «Первой фронтовой бригады», и по ним равнялись остальные.

В 1942 году многие комсомольцы и молодежь уехали учиться в ФЗО.

За годы войны было принято в комсомол 1565 ребят и девушек.

Комсомол честно выполнял поставленные задачи перед ним. Многие не вернулись с фронта. Об этом должна знать и помнить ныне живущая молодежь, за которую отдали они свою молодую жизнь.

В.А. Запутряева,

секретарь РК ВЛКСМ 1941 г.

Газета "Селигер" от 25.10.2013 г.

 

 

 

 

 

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.