«Конь-огонь и птица дивная»

Открытие выставки в Осташковском краеведческом музее

Открытие выставки

27 марта в краеведческом музее состоялось открытие выставки Надежды Бариновой.

Это первая персональная выставка талантливой мастерицы, которая неустанно занимается сохранением и возрождением традиционной народной культуры. Она даёт возможность самому широкому кругу зрителей окунуться в удивительный мир тёплой и родной старины, увидеть удивительное богатство наших исконных традиций.

Среди музейных работников бытует мнение, что деревянное зодчество очень сложно сохранить, уж больно материал не долговечен. То же самое можно сказать о вышивке шерстяной ниткой и многих других видах прикладного искусства. Поэтому актуальной задачей сегодня является не просто сохранение предметов старины, но и передача навыка их изготовления.

Надежда Баринова работает в Музейно-выставочном центре Тверского областного Дома народного творчества заведующей сектором изобразительного и декоративно-прикладного творчества. Представленные на выставке работы, а их набралось более сотни, создавались вечерами в течение десяти лет.

В первой витрине находятся вышитые полотенца. Каждая молодая девушка с отроческих лет готовилась к замужеству и собирала приданое, которое раздаривалось гостям на свадьбе, а что-то еще должно было остаться для семейного быта. – Наверное, второй раз замуж ей уже не захочется, – шутливо заметила директор музея Наталья Бодрова, – потому и разводов столько не было. Соткать такое полотенце – это огромный труд. Вышивка сделана по образцам, которые Надежда Баринова встречала во время своих экспедиций, а также в музеях различных городов Тверской области. При изготовлении использовались вкрапление кумачовой ткани, кусочки ткачества, строчевая вышивка и кружева.

Особый интерес для пришедших на выставку гостей представляло осташковское свадебное полотенце, выполненное по образцу из книги Л. Калмыкова «Народная вышивка Тверской земли». Еще в Селижаровском краеведческом музее, откуда к нам и прибыла путешествующая по региону выставка, это был лишь маленький кусочек незавершенной работы. За три бессонных ночи полотенце было закончено.
На выставке была широко представлена глиняная игрушка, выполненная с соблюдением традиционных технологий. А про такие предметы, как берестяные шаркунки (погремушки) и букарашки (коробочки, предназначенные для содержания букашек), и вовсе мало кто слышал из современных детей. Здесь же можно было посмотреть на куклы из бересты в народных костюмах, куклы-парочки, куклы без лиц, служившие оберегом, куколки-колокольчики и зерновушки. Все они изготовлены из натуральных материалов: бересты, лыка и льна.
Простая покосная рубаха, тяжелый торжокский наряд, весом в четыре килограмма – все это не подражание, а детальная реконструкция народного костюма. Обязательным элементом является пояс. Это связано с верованиями наших предков: если человек распоясывался (распускал пояс), то считалось, что он впускает в себя все плохое. Под несколько десятков поясков отведен отдельный большой стеллаж. Головные уборы были представлены сандовскими сороками (шерсть, галун, пайетки и косая стежка) и торжокским повойником, расшитым золотыми нитками.
Выставка, проводимая с целью сохранения и развития тверских художественных ремёсел, существует в рамках проекта Тверского областного Дома народного творчества «Самобытное искусство Тверской земли».

Газета "Селигер" от 03.04.2014 г.

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.