Кончается лето

Как говорит известный карикатурист и психиатр Андрей Бильжо, держите себя в руках. Это актуально всегда, особенно сейчас, когда предвыборные страсти перехлестывают через край. Даже сонный месяц август не смягчает нравы борющихся за власть. И волей-неволей, в этот водоворот втягиваются мирные, в обычной жизни неполитизированные граждане.

Не хочу давать оценку тело- и мыследвижениям, только поделюсь наблюдениями: чрезмерная активность политтехнологов, как правило, дает обратный результат – от сомнения до отторжения.

А край наш с его коренным населением, между тем, живет обычной жизнью. Радуется теплой погоде последнего месяца лета, занимается заготовками даров огородов и садов на зиму. Стремительно начавшееся лето (как и обещали – без весны) сказалось на фазах цветения и созревания: все второпях! А вот тех, кто живет от туризма, лето, скорее, огорчило. Туристов заметно меньше. И не только организованных. На прошлой неделе прокатились по Селигеру. Впервые побывала на Княже. И что же: разгар лета и сезона отпусков, тепло, комфортно, а стоянок туристских практически нет. И редкая лодчонка проплывет мимо. Парусник только один, байдарочников вообще не увидели. На западном побережье, в районе Неприе, несколько бойчее, но не намного.

Следует ли говорить о смене тенденций развития туризма на Селигере? Активный, в том числе водный, уже давно вытеснялся автомобильным. Но, похоже, и у него кризис. Говорят, причин несколько: «рваные» на несколько частей отпуска, нестабильность погоды, соотношение цена-качество (не в нашу пользу), ухудшение условий отдыха (плохие дороги, пробки на выезде из столицы, шумные соседи на берегах, сокращение в Селигере и озерах рыбных запасов).

Были времена, когда управляющие немногочисленных селигерских баз отдыха через губу бросали: «Мы сами с усами, к нам и без рекламы приедут!». А времена-то меняются! И теперь не просчитавшие в свое время все досконально представители турбизнеса грустно констатируют: годовое наполнение отдыхающими прекрасного объекта всего лишь на 12 процентов. И то сказать: до уровня сервиса заморских отелей расти и расти. Недавно пришлось побывать на одном туробъекте: все хорошо, богато, ковры-занавески-суперплитка. А на воздухе, где, собственно, и хочется проводить летнее время, все недо-. Намытый пляж зарастает, вдоль дорожек пустынно, глаз радует только природа на горизонте… И это при солидном ценнике.

Уже не будем говорить о том неудобстве, которое испытывают наши экскурсоводы, сопровождающие отдыхающих по городу. Расслабляются только тогда, когда гости заходят в ворота Житенного монастыря: вот уж, действительно, преддверие рая!

Газета "Селигер" от 23.08.2013

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.