Куда пойти, чем заняться?

Корреспондент «Селигера» порассуждала о молодёжном досуге в Осташкове и провела соцопросКажется, что детство, юность, молодость – это самое беззаботное и легкое (в плане труда и отдыха) время. Школа, техникум, колледж, как и положено, занимают основополагающую нишу в развивающем образовательном становлении личности осташковских школьников и студентов. Только вот прозвенел звонок, а дальше что?

Кто-то занимается спортом, а точнее, теми его видами, которые доступны в нашем провинциальном городке: различные виды борьбы, футбол, баскетбол, гимнастика и легкая атлетика. А кто-то из сильной половины осташковской молодежи предпочитает просто держать свое тело в тонусе. Например, посещают парни зал в здании бывшего механического техникума, где за 30 рублей можно «потягать железо» в пользу рельефа своей фигуры. Конечно, большим подспорьем для досуга осташей являются детская школа искусств и Дом детского творчества, открывающие перед дошколятами и школьниками довольно широкий выбор отделений и кружков. А что делать тем, кому уже перевалило за школьный возраст? Можно подвигаться под музыку на шейпинге, танцах живота, а совсем недавно в городе прошел первый мастер-класс по «Зумбе». Только проводятся все эти занятия в обшарпанных спортзалах учебных заведений или вообще в учреждениях культуры.

Современный, оснащенный беговыми дорожками и велотренажерами (а не только «железом»), различными фитнес-программами, секциями и залами спортивный комплекс – вот мечта подростков. Счастья и здоровой пользы прибавило бы местным ребятишкам открытие крытого корта. А пока круглогодичный лед в далеких мечтах, хотя бы старый естественный корт приобрел подобающий вид.

В спортивно-оздоровительном досуге селигерской молодежи, так любящей плавать летом в озере, не хватает плавания зимой – в бассейне. За неприемлемую по меркам провинции цену те, у кого есть авто, могут укрепить свои спинные мышцы, пройдя кролем или брассом бассейн в парк-отеле в Петриково. Есть бассейн на острове Городомля, отделенном от безбассейного города водами Селигера.

Непонятным и странным молодым осташам кажется отсутствие в столице Селигерского края кинотеатра. А тем более, тот факт, что здание бывшего кинотеатра «Октябрь» уже давно отреставрировано и готово к эксплуатации. Но вместо того, чтобы просвещать молодежь, да и не только в сфере киноиндустрии, оно выставлено на сайте объявлений «Авито.ру» на продажу. Тем временем уже не первые мои знакомые отправляются в Тверь специально для того, чтобы насладиться просмотром той или иной кинопремьеры.

Местные меценаты и чиновники, скорее всего, считают, что бассейн, спорткомплекс, кинотеатр и другие блага молодежного досуга, так популярные и доступные в других городах Верхневолжья, в Осташкове –дело нерентабельное.

Чтобы не быть голословной, с подачи местной молодежи я в группе газеты в социальной сети (http://vk.com/seliger_n_e_w_s) провела опрос среди земляков, поинтересовавшись, стали бы они посещать современный спортзал за 1500-2000 рублей в месяц. И, как и ожидала, получила положительный ответ – более полвины опрошенных – 193 человека (63.7%) – ответили утвердительно, еще 44 (14.5%)изредка готовы позволять себе такие траты, почти столько же считают, что это баснословная сумма – 42 осташей (14.9%), 21 человек (6.9%) затрудняется однозначно ответить (статистика предоставлена на 12 ноября). Обладая этими данными, совсем несложно высчитать окупаемость капитальных вложений и составить бизнес-план проекта.

Невиданная доселе Интернет-активность осташей (в опросе приняло участие около 300 человек, и это только за четыре дня!) уже говорит о многом. Думается, подобная картина и с кинотеатром, и с бассейном.

Люди хотят, верят, ждут…

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.