Несмещённая ось

26 октября Тверской Академический театр драмы гостеприимно встречал ветеранов комсомола со всех уголков нашего региона.

Военные музыканты заняли почетное место в фойе и щедро одаривали гостей мелодиями давно ушедших дней, а щемящий сердце многих вальс «В городском саду играет полковой оркестр» они повторили дважды.

По соседству с ними крепкими рукопожатиями и объятиями завершались долгожданные встречи старых, добрых друзей, добавивших себе седины и морщинок.

Знаменная группа, чеканя строгий шаг, внесла на сцену полотнища флагов России, Тверской области, Советского Союза и комсомольской организации Калининской области.

Вслед за знаменами с пламенными комсомольскими поздравлениями на сцену поднимались: губернатор Тверской области Андрей Шевелев, председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин и глава Твери Александр Корзин.

А потом наступило время героев торжества. И лишь грандиозный размах комсомольских подвигов, дел и свершений не позволил вспомнить всё и всех поименно.

Вот луч театрального осветителя выхватил в зале фигуру нашей знаменитой землячки, двухкратной олимпийской чемпионки Антонины Серединой. И к ней тут же протянулся микрофон ведущего.

И героиня Рима поведала переполненному до предела залу, как она добывала свою вторую золотую медаль Олимпиады 1960 года.

- Итальянский матрос, державший нашу лодку на стартовом плоту, не услышал команды судьи и после выстрела на секунду-две придержал байдарку. Мне пришлось отпустить в его адрес крепкое словечко, какими, бывают, балуются простые русские доярки, не выдержав капризов буренок. Этим я даже повергла в шок свою напарницу по байдарке-двойке Марию Шубину. Мне показалось, что она заработала веслами с удвоенной энергией, спортивная злость помогла и мне. 450 метров мы шли с Машей на второй позиции, уступая только двойке команды ФРГ. Ритм борьбы полностью захватил нас. И мы выстояли. На секунду раньше всех байдарок наша лодка пересекла финишный створ.

Антонина Александровна подчеркнула, что когда-то очень давно стала октябренком в Торжке, а потом в десятилетнем возрасте – пионером. Но учиться терпеть, бороться и побеждать ее научили комсомол и мама, воспитавшая одиннадцать замечательных детей.

Легендарные личности в зале и на экране кинохроники.

Золотой знак сегодняшнего Российского Союза молодежи за огромный вклад в историю вручается бывшему первому секретарю Калининского обкома ВЛКСМ Владимиру Антоновичу Суслову, не изменившему родной Тверской земле и людям, живущим и работающим на ней.

Делегацию Осташковского района тепло встречали на областном форуме лидеры нашего комсомола Борис Алексеевич Гудков и Татьяна Ивановна Евдокимова. Сразу же признала своих выпускница железнодорожной СШ № 63 (№103, а ныне СШ №3) Антонина Ивановна Быстрова (Сидорова), долгое время работавшая в аппарате обкома.

Славную историю ВЛКСМ напомнили и легендарные песни, среди которых нашлось место из близкой нам темы — Всесоюзной комсомольско-молодежной стройке Конаковской ГРЭС. «Конаково! Конаково – соловьиная весна…!». От старых, знакомых куплетов у многих даже дух захватило, у остальных на глазах появились слезы.

Финальную песню просто замечательного праздника «Не расстанусь с комсомолом!», ставшую гимном нескольких поколений, подхватил весь зал. И, разумеется, исполнял ее, стоя.

А это значит, что несмещенной оказалась та морально-нравственная ось, на которой выросли самые достойные люди нашей эпохи.

Газета "Селигер" от 01.11.2013 г.

 

 

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.