Новый глава Осташковского района

Улеглись выборные страсти. Прошло уже без малого три недели со дня оглашения результатов голосования. Недели кажущейся политической тишины и безмятежности. А меж тем, административный аппарат вступил в стадию существенных реформ.

Утверждено важнейшее решение о передаче части полномочий от городского поселения районным органам местного самоуправления. Всю значимость и принципиальность этого давно ожидаемого шага, ранее казавшегося чем-то сродни прыжку через Альпы, но случившемуся так скоро и просто, что остается только подивиться ловкости управленцев, нам еще предстоит осмыслить. Ну, а пока – в свои законные права вступил новый глава муниципального образования «Осташковский район» Михаил Тузов.

Церемония инаугурации прошла 20 сентября. Она состоялась в стенах администрации без привычной для подобных мероприятий помпезности: в атмосфере, казалось, демонстративной скромности. Вдали от сцены Районного дома культуры и бархатного занавеса, ближе к рабочим кабинетам. В числе гостей в основном коллеги новоиспеченного главы, начальствующие должностные лица и депутаты.

После того, как были представлены почетные гости, право огласить официальные итоги выборов было предоставлено председателю территориальной избирательной комиссии Осташковского района Людмиле Романцовой. Вслед за постановлениями о результатах выборов главы района и признании их состоявшимися и действительными, были произнесены ключевые слова: «Считать избранным на должность главы МО «Осташковский район» Тузова Михаила Николаевича». Избранник незамедлительно получил “корочки”, удостоверяющие его права.

Под аплодисменты коллег Михаил Тузов вышел для принесения клятвы главы района. По традиции слова произносились с возложенной на Устав района рукой:

«Я, Тузов Михаил Николаевич, принимая на себя полномочия главы Осташковского района, клянусь своей честью и совестью соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательство Российской Федерации, Устав и Законы Тверской области, Устав Осташковского района и муниципальные правовые акты Осташковского района. Уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать интересы жителей Осташковского района. Честно и добросовестно выполнять свои обязанности, прилагая при этом все свои силы и способности во имя пользы и процветания Селигерского края и его жителей».

Пока звучал Гимн России, в зале сохранялась интрига: из чьих же рук получит символический ключ глава. По традиции это право всегда оставалось за предшественником, благословляющим этим актом начинания преемника. Символический ключ вручил Тузову исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации МО «Осташковский район» Юрий Панченко.

Настал черед поздравлений. Первые принес министр Тверской области Евгений Ткачёв, зачитавший адрес от губернатора Андрея Шевелева. Не преминул он напомнить о том, что должность главы района — это не только почетное право, но и огромная ответственность. Торжественную эстафету перехватил депутат Законодательного Собрания Тверской области Сергей Тарасов, пожелавший району социального и экономического развития, а от себя лично — успехов в объединении всех ветвей власти, местного самоуправления, бизнессообщества и общественных организаций. Далее слово предоставили главам соседних муниципалитетов. Глава города Торжок Анатолий Рубайло пожелал терпения. Глава Селижаровского района Алексей Титов начал свою речь со слов: «Мы рады, что на территории курорта Селигер прекратятся политические баталии», а затем пожелал здоровья, а в работе руководствоваться исключительно интересами жителей района. Глава Пеновского района Владимир Худяков отметил родство наших районов: «Мы очень близки, у нас общие проекты, есть общие инвесторы. Я хочу, чтобы у нашего соседа, а мы Осташков ласково называем пригородом Пено, было все хорошо», и пожелал оправдать доверие людей. Уловив ироничный настрой предыдущего оратора, самый дальний гость – исполняющий обязанности главы администрации Нелидовского района Андрей Громов, пожелав всего доброго и хорошего, продолжил тему: «Если Осташков пригород Пено, то может быть и для Нелидовского района найдется кусочек возле вашего озера?». В заключение от глав сельских поселений поздравления принес сиговский глава Михаил Силованов.

На торжественной церемонии также присутствовали: глава Андреапольского района Николай Баранник, депутаты районного Собрания депутатов и городского совета депутатов, главы городского и сельских поселений, заместитель главы администрации района, руководители предприятий и учреждений, а также представители общественных организаций.

Далее, как и полагается, новый руководитель выступил с ответной речью:

- Благодарю всех за поздравления и теплые слова. Я в полной мере осознаю всю глубину ответственности, не только за деятельность районной администрации, но и за развитие нашей территории. Поддержка моей кандидатуры говорит о том, что жители видят во мне руководителя способного изменить их жизнь к лучшему. Я постараюсь применить все силы, знания и умения, чтобы оправдать оказанное доверие. Я буду добросовестно трудиться в команде губернатора в полном взаимодействии с правительством тверской области, депутатами и главами поселений. Буду развивать отношения с другими территориями области. Уверен, что в новой системе взаимоотношений мы получим эффективную,сплоченную вокруг единой цели власть. Цель у нас одна – сохранить все хорошее, что достигнуто и обеспечить улучшение качества жизни населения по всем показателям.

Слова благодарности новоиспеченный глава адресовал губернатору Шевелеву, партии Единая Россия и всем, кто помогал и направлял его, а также отдал свой голос на выборах 8 сентября.

Финальным аккордом скромной по общим меркам церемонии стало выступление ансамбля «Радуга», исполнившего песню «Мы вместе». Ввиду последних событий строчки из этой детской песни «Вместе мы большая сила, не разлей вода…» прозвучали весьма символично. С этим тезисом, облеченным в деловую форму, кандидаты обращались к избирателям. С ним они побеждали на выборах.

Газета "Селигер" от 27.09.2013 г.

 

 

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.