Осташи в проекте

Знаменательным событием для осташей был отмечен понедельник 11 марта 2013 года. Они стали полноправными участниками общероссийского проекта «Школьный спорт» в Тверском регионе. В числе других счастливчиков оказались Удомля, Ржев, Тверь, Кимры и Конаково.

Таким образом, внедрять в жизнь пилотный проект под девизом «Новая школа - территория спорта» будут 13 тысяч учащихся из 26 школ Тверской области.

Соответствующее соглашение на глазах у многочисленных делегаций от вышеобозначенных муниципальных образований региона подписали в Твери заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая и президент Всероссийской федерации школьного спорта, трехкратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина.

Озвучивая столь важную для здоровья подрастающего поколения программу, Светлана Вержбицкая отметила, что Тверская область совсем не случайно стала участником уникального проекта, ведь имена наших вчерашних школьников Ильи Ковальчука, Дениса Денисова, Ильи Первухина и многих других известны сегодня всему миру. Не могла она обойти своим вниманием и тот факт, что в октябре 2013 года именно тверским спортсменам, вслед за московскими, доверена почетная честь пронести факел с огнем зимней Олимпиады 2014 года.

Подписание соглашения о взаимодействии стало возможно и при самом активном участии министерства образования Тверской области.

Проект «Школьный спорт» будет направлен прежде всего на всестороннюю поддержку учебно-тренировочного процесса, на модернизацию материально-технической базы, на создание школьных спортивных клубов и кабинетов здоровья, на организацию и проведение традиционных соревнований школьников.

В число приоритетных видов спорта пилотного проекта вошли баскетбол, волейбол, футбол и легкая атлетика.

Осташков оказался единственным городом, где все школы получили желанный сертификат.

Олимпийская чемпионка Ирина Роднина пожала руку представителям средней школы №1 Игорю Корягину, гимназии №2 Алексею Разуваеву, средней школы №3 Илье Крылову.

А обратившись к собравшимся в актовом зале средней школы микрорайона Мамулино прославленная спортсменка подчеркнула и крайне неприятный для нас факт, что здоровье нашей нации в последние десятилетия резко пошатнулось и значительно уступает самочувствию населения большинства развитых государств.

Отвечая на вопросы из зала, Ирина Роднина вспоминала свое трудное, голодное, послевоенное детство, когда врачи, обнаружив у девочки туберкулез, рекомендовали ее родителям лечить ребенка с помощью активных занятий спортом на свежем воздухе.

- Это сейчас врачи выдают больным детям справки освобождения от уроков физкультуры. А я с малых лет, благодаря их предписаниям, оказалась во дворе, целые дни проводя на катке и в снежных сугробах. Тогда и речи не было о детских спортивных школах, свой путь в фигурное катание начинала тоже на улице, совмещая тренировки на льду с изнуряющими занятиями в зале тяжелой атлетики и в бассейне, рядом со многими звездами советского спорта.

И заняв однажды высшую ступень пьедестала, я больше не захотела уступать ее. К победам тогда нас вело чувство гордости за великую страну-победителя. И советским спортсменам приходилось побеждать только за явным преимуществом, уж больно необъективно по отношению к нам была международная фемида, - так кратко подвела черту под своей чемпионской биографией Ирина Роднина, призвав всех активней заниматься физической культурой и спортом, вовлекая в это массовое движение своих друзей.

А потом настало время щедрой раздачи автографов и фотографий на память со звездой фигурного катания.

 

(Газета "Селигер" от 15.03.2013 г.)

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.