По страницам памяти именитого земляка

«Каждый год меня тянет в родные края.

Свою деревеньку я не променяю ни на какие другие места…»

После летнего перерыва и внушительного ремонта, Центральная библиотека вновь продолжает добрую традицию и приглашает к себе неординарных, одаренных людей. Первая встреча сезона в обновленной атмосфере светлых, но пока еще голых стен состоялась 12 сентября. Свою вторую книгу презентовал Народный артист России, академик, Лауреат Международной премии «Серебряный диск», почетный член Правления «Творческого альянса аккордеонистов» и наш земляк (родом из Петриково) Анатолий Беляев.

Этот гость хорошо знаком осташам, особенно старшему поколению. Многие слышали его выступление на «Музыкальных вечерах». Помимо виртуозного владения баяном Анатолий Владимирович обладает незаурядным мастерством писателя. Именно в этой своей ипостаси он предстал перед нами, презентовав свою вторую книгу «Я вспоминаю, сердцем посветлев…». В своих воспоминаниях музыкант с необычайной теплотой отзывается о людях, с которыми ему довелось повстречаться на жизненном пути. Большое внимание автор уделил красоте природы среднерусской полосы и своей малой родине.

У именитого музыканта это первый опыт презентации книги. На встречу он пришел со своей коллегой по цеху Лауреатом Международного конкурса в Братиславе — домристкой Любовью Торгашовой. Анатолий Владимирович держался твердо, выглядел немного сурово, но вскоре начал шутить и атмосфера в зале заметно потеплела.

Анатолий Беляев одним из первых баянистов стал выступать с сольными концертами. Ему рукоплескали в «Карнеги-Холле» в Нью-Йорке, во «Дворце Шайо» в Париже, в «Альберт Холле» в Лондоне, в зале ООН в Женеве. Созданное им в 1969 году трио «Московские виртуозы» с триумфом выступало в Японии, Италии, Турции, США, Бельгии, Югославии, Австралии, Франции. Его концерты за рубежом неизменно сопровождались восторженными отзывами критиков. Конечно, при такой биографии и впечатляющей гастрольной деятельности ему было о чем рассказать, но начал автор с воспоминаний о детстве.

В них он детально и живо описал те сакральные, почти мистические чувства, которые одолевали его, когда он смотрел на отцовский баян. Сейчас маэстро играет на изготовленном специально для него электронном баяне итальянской фирмы Vignoni. Тогда же кировский инструмент с цветочком на корпусе казался бесценным артефактом. Когда дело дошло до тяжелых воспоминаний о 900 днях и ночах ленинградской блокады, было видно, как напряглось лицо автора, как ему хотелось поскорее переключиться на другую тему или найти в этом что-то светлое. И такое светлое нашлось. Незабываемым моментом этих роковых дней стал случай под Ленинградом. Во время страшнейшего голода Анатолию довелось попробовать особое, почти фантастическое для весны блюдо. Его бабушке посчастливилось найти в лесу сыроежку. Суп из “уникального” набора продуктов: вода, соль и одинокая сыроежка — остался в памяти Беляева навсегда. Не сравнится с ним ни один деликатес.

Насколько можно было судить по тем отрывкам, что были зачитаны на презентации, пронзительность и честность текста не оставят равнодушным своего читателя. Мы убедились в том, что автор уверенно владеет пером и, пропуская через себя опыт прошлых лет, с необычайной точностью воплощает его в строках, наделив при этом тем глубоким чувством и пониманием значимости, с которыми оглядывается назад наделенный мудростью, тонко чувствующий мир человек, прошедший через множество жизненных испытаний.

Не могла обойтись презентация без музыкальных вкраплений. На радость пришедших на презентацию гостей Анатолий Беляев и Любовь Торгашова услаждали их слух не только отрывками из книги, но и музыкальными произведениями. Маэстро ловко набросил баянные ремни, растянул меха, а пальцы начали свою резвую пляску на кнопках — словно и нет вовсе за плечами этих непростых восьмидесяти лет. Дуэт исполнил ряд народных, плясовых, а также классических и джазовых композиций.

В заключение своей презентации Анатолий Беляев обмолвился о том, что он недавно начал рисовать. В том, что у него все получится и на новом поприще сомневаться не приходится. Недаром говорят, что талантливый человек, талантлив во всем. Желаем ему успехов во всем многообразии его творческих направлений. Библиотекарей можно поздравить с первой удачной встречей нового сезона. Пусть сильное начало получит не менее интересное продолжение, а новые стены поскорее украсит выставка.

Газета "Селигер" от 27.09.2013 г.

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.