С газетой в руках

Прошло очередное утро осташковских ценителей «живой» печатной прессы.

15 октября в рамках Всероссийской декады подписки (8 – 18 октября) был объявлен Днем подписчика. Для ценителей печатного слова, пришедших в этот день на почту оформить подписку на любимые издания, действовала льготная цена,также им вручались подарки от Осташковского почтамта.

Не могла пропустить это событие и наша газета. Корреспонденты Олег Северов и Анна Андреева по сложившейся традиции поздравляли осташей с праздником и награждали подписчиков «Селигера» фирменными призами – альманахом «Новый Селигер» и текущим номером районной газеты.

Первой в этот погожий осенний день на «Селигер» подписалась Зинаида Федоровна Хохлова. Она поведала, что уже много лет выписывает газету, летом – на дачу, в остальное время года – на городской адрес. Застали мы за оформлением подпискм и бывшего преподавателя русского языка и литературы средней школы №3 Майю Юльевну Шентову. Ушли с почты с газетой в руках Анна Федоровна Кротова и Елена Михайловна Кирячева.

Однако, как рассказала старший инструктор отдела подписки ОСП «Осташковский почтамт» Марина Петровна Кузьмина, число подписчиков на печатную прессу в последее время сокращается. Подписчики – это в основном люди старшего поколения, со своими интересами и проблемами. Поэтому популярностью пользуются издания, посвященные саду и огороду, здоровому образу жизни. Интересуют осташей и события региона («Местное время») и, безусловно, нашего Селигерского края («Селигер»).
Для своих чад родители тоже не очень-то спешат выписать интересный и красочный журнальчик. Те, кто еще выписывает детскую прессу, отдают предпочтение журналам «Непоседы» и «Шишкин лес», ранее любимая всеми советскими детьми «Мурзилка» сегодня мало популярна.
Как признались некоторые пенсионеры, оказавшиеся в День подписчика на почтамте по другим почтовым делам, подписаться они и рады бы, но не позволяет маленькая пенсия. Кого-то в желании подписаться останавливают непосильные платежи за коммунальные услуги, а кого-то отсутствие постоянного места жительства.
Молодое же поколение теперь в основном узнает последние новости из Интернета, а если и из газет, то достались эти СМИ-мастодонты молодежи от старших членов семьи – бабушек и дедушек. Живой пример тому — семья Тамары Дмитриевны Ефименковой. Женщина уже не первый год выписывает «Селигер» и после прочтения щедро делится газетой с дочерью и ее семьей.
Некоторые осташковские любители печатной периодики предпочитают покупать газеты в киосках, а затем обмениваться ими со знакомыми. Так, Антонина Александровна Леднева читает «Селигер» «напополам» с соседкой, получая его взамен «Мира новостей» или какого-то другого издания, которое она сама покупает. Кстати, Антонина Александровна отметила, что скучает по садово-огородной полосе «Селигера», которая когда-то была отдушиной для местных земледельцев. С досадой вспомнила пенсионерка и то время, когда она и ее знакомые могли позволить себе выписать не одну, а десять газет. Только вот где оно?
А подписчик со стажем Владимир Михайлович Зеленков считает, что подписываться на газету «Селигер» на 2014 год еще рано, и вообще критически оценивает содержание газеты. А не хватает ему материалов, посвященных промышленности и экономике, которыми в былые времена полнились не только страницы газеты, но и соответственно жизнь района и города.
Любовь Петровна Бикезина остается верной родной редакции уже много лет и по привычке выписывает районку прямо там, где над ней и работают. Только вот хлопотным делом она находит полугодовую подписку на издание, ведь удобнее было б — сразу на год вперед выписывать. Любови Петровне и всем читателям мы с радостью сообщаем, что возможна подписка на «Селигер» на любой срок, лишь бы земляки были довольны.
Заглянул в осташковское отделение почтовой связи и давний друг редакции Михаил Михайлович Силованов — конечно, чтобы подписаться на «Селигер». Экс-глава Сиговского сельского поселения даже ответил корреспондентам на парочку вопросов об истории нашей газеты и о предстоящей сочинской Олимпиаде. За что получил от нас не только альманах и газету, но и журнал об объектах главного зимнего спортивного сражения мира, попавший в редакцию прямо с места южных строительных событий.
Интернет-технологии и отсутствие денежных средств берут верх над желанием некоторых осташей приобщиться к прекрасному печатному слову. Только разве можно сравнить ослепляющий монитор компьютера и только что напечатанную, «живую» газету?
Все-таки есть еще на Селигере те, кто по жизни шагает с газетой в руках, кто ни на что не променяет с детства запавший в душу газетный запах, шелест и хруст бумажных страниц.

Газета "Селигер" от 18.10.2013 г.

 

 

 

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.