Смеха раскаты и брызг переборы

Насыщенная программа XIV фестиваля «Распахнутые ветра» оказалась богатой не только на концерты. Организаторы разбавили плотный график занятий в мастерских целым рядом рекреационных, спортивных и развлекательных мероприятийВ среду конкурсанты получили возможность немного отдохнуть от прослушиваний и развлечься перед, пожалуй, самым волнительным днем, когда пройдут последние отборочные туры и будут названы имена допущенных к конкурсу счастливчиков. Прогревшиеся за два теплых дня вода и песок поманили к себе купальщиков. Пришедшие на берег ребята тут же становились жертвами озорников с самодельными брызгалками. Детские крики и смех, бултыхания и жалобы брошенных в воду жертв привели к ожидаемым последствиям: в лагерь пожаловал сам глубинный царь Нептун.

 

Распахнутые ветра на Селигере

Распахнутые ветра

Хозяин вод, весьма эффектно – на плавучем судне, прибыл, чтобы разрешить давний конфликт между двумя братьями — озерами Ильмень и Селигером. Спорили, как водится, из-за девицы-красавицы реки Волги. Болтушка Хохотушка незамедлительно доложила Нептуну обстановку и он, посоветовавшись с дочерьми Пеной и Тиной, принял мудрое решение: пусть жениха определит честное состязание. Из числа не боявшихся замочить одежду ребят, а чего, собственно, бояться, когда на всем пляже еще до прихода озерного начальника все промокли до нитки, братья набрали себе команды.
Через многое пришлось пройти участникам, отстаивающим интересы Ильменя и Селигера. Конкурсы потребовали от них не только силы и ловкости, но и незаурядных познаний в области крупных водоемов и их обитателей. Борьба была жаркой, но помощникам Ильменюшки не хватило сплоченности: их команда то и дело распадалась. Победил Селигер. Но насладиться ролью жениха великой Волги ему не довелось. Ветреная и не определившаяся в своем выборе жениха река предпочла братьям экзотического красавца Каспия. Ну, а нашим озерам остается надеяться на расположение Пены и Тины.
Затем, искупавшись, мы решили совершить променад по лагерю и наткнулись на удивительное сооружение, расположенное за одним из домиков на окраине лагеря. Поставленные друг на друга камешки образовывали множество высоких башен. Но, как оказалось, эта загадочная инсталляция не имеет никакого отношения к древним цивилизациям и внеземным гостям. Их создатель — наш современник Александр Князев, проводивший в лагере турнир по шахматам. Александра мы застали за шахматной доской. Он рассказал, что эта конструкция называется «Имени старшего воспитателя». Поначалу смысл ее оставался для нас тайной, но позже мы узнали, что каждый камешек – это замечание. Их отряду Князева во время одной из смен лагеря «Чайка» щедро раздавала та самая, строгая старшая воспитательница Ирина Феклистова.

Ближе к ужину павильон рядом с малой сценой заполнился участниками фестиваля. Здесь презентацию по жизни и творчеству Булата Окуджавы проводила Ирина Алексеева. Оплетая биографию знаменитого барда интересными фактами, она рассказала о трагической судьбе его семьи. Детство, школьные и университетские годы, первые шаги в направлении авторской песни, его отношения с женщинами, которые вдохновляли и служили ему музами, поздняя стремительная слава — за короткое время презентации был показан творческий путь Окуджавы. Те, кто раньше не имел этих сведений, теперь гораздо лучше поняли поэта, приоткрыв некоторые скрытые смыслы его лирики. Свою презентацию Ирина Алексеева закончила вопросом: почему же Булат Окуджава стал признанным символом авторской песни? Наверное, дело в том, что в своих произведениях он создает конструкцию, которую слушатель сам волен наполнить своими ощущениями:«не улов предлагает, а рыбу».

Вечером состоялся сольный концерт Сергея Ильина. От старинной трехструнной, через все трансформации различных эпох к современному виду гитары: свое выступление бард посвятил главному бардовскому инструменту и рассказал его историю. Прозвучали композиции Джона Доуленда, Франсиско Тарреги, Эйтера Вил Лобоса и других композиторов минувших столетий.

Пока со сцены звучали чарующие мелодии мастеров прошлого в виртуозном исполнении Сергея Ильина, к костру уже подтягивались ребята, неся в руках свои плавучие изделия на конкурс «Кораблик мечты». В этом году в нем приняло участие в три раза больше участников, чем в прошлом. Корабли выглядели впечатляюще! От полуметровых громадин, до маленьких плотиков, все они были изготовлены из природных материалов: дощечек, бумаги, тресты, пеньковых веревок, арбузных корок и даже кукурузных палочек. Единственный участник, не вполне соответствующий этому требованию, был дисквалифицирован. Победителя конкурса определяло детское жюри. Почетных призовых мест удостоились: клуб «Пилигрим» (Великий Октябрь), «Парусник» (Москва) и кораблик под алыми парусами делегации из поселка Мирный. Завершился третий день костром «Детство – это ты и я».

Газета "Селигер" от 08.08.2013

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.