В круге земном

Распахнулись двери новой школы Житенного монастыря.Особым торжеством было отмечено 2 сентября – начало нового учебного года для юных воспитанников осташковского Житенного женского Богородицкого монастыря. Несмотря на хмурое и слезливое осеннее небо, местная художница спешно возводила в центре уютного монастырского двора огромный Земной круг.

Вместо кистей в ход шли обычные баллончики с разноцветной краской. Благодаря им, рукотворная планета наполнилась яркими оттенками и глубоким содержанием. Хотя весь смысл земного рисунка заключался всего-то в нескольких словах «Россия. Мир. И с нами Бог!» и формулах «2+2=4. х+у=z».

И дальше все пошло, казалось бы, как по маслу. После общей молитвы празднично одетых школьников, в основном девочек, тепло приветствовал на торжественной линейке волшебник Добродей, детвора отвечала ему своими щедрыми улыбками. Но вдруг откуда-то из подворотни навстречу радостным малышам выскочила старуха Шапокляк и развернула среди них явно подрывную агитработу. Уверенности ей придавала парочка вооруженных разбойников.

- Теперь мы будем жить совершенно иначе. Один день учиться, шесть отдыхать. И наши уроки будут длиться всего пять минут, а на переменах мы все будем обязательно драться, — призывала ребят к непослушанию, беспорядкам и разгильдяйству вредная старуха.

Но общими усилиями ее удалось поставить на место. Школьники выбрали для себя привычный и счастливый уклад жизни, выпустили в небо десятки разноцветных шаров, получили прекрасные подарки от своих верных друзей — меценатов Германа Андреевича Сычева и Вячеслава Васильевича Дермана. А со словами напутствия к своим прилежным ученикам обратилась настоятельница монастыря матушка Елисавета.

К себе в первый класс решила детвора взять и полностью раскаявшуюся за свое не совсем адекватное поведение старуху Шапокляк.

Но самое главное и радостное событие праздника знаний ждало школьников за старинными стенами Житенного монастыря. С Божьей помощью и при целенаправленной, очень серьезной поддержке спонсоров в старинном здании бывшего рыбозавода на улице Урицкого открылась новая церковно-приходская школа.

Дружная колонна учащихся первых-одиннадцатых классов, учителей и благотворителей с иконами и песнями проследовала к заветным дверям в Страну знаний, прикрытых лишь шелковой ленточкой. Но и она упала наземь от первых же прикосновений ножниц.

Несмотря на достаточное количество светлых, уютных классов с новенькими партами, участники столь знаменательного события выбрали самый большой, где их уже ждал чрезвычайно вкусный праздничный стол.

Газета "Селигер" от 06.09.2013

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.