Возвращение «Буратино»

В Осташкове открыл свои двери старый новый детский сад.

Этот мальчишка «убежал» от нас почти на двадцать лет. Вернее, мы сами его куда-то отправили; куда – догадайтесь сами, вспомнили сказку о золотом ключике? И вот он вернулся. И ключик принес! Правда, не от волшебного театра, а от детского садика.

Надо отдать должное руководству района 90-х. Глава Иван Павлов получил немало упреков, что три освободившихся бывших ведомственных детсада не выставил на аукцион. В Осташкове их сумели сохранить в социальном секторе: библиотека, школьный интернат, центр внешкольной работы, часть «Звездочки» — детский приют. И вот настало время, когда, пережив демографический провал, вновь стали востребованы детские дошкольные учреждения. Государство вовремя одумалось и пустилось подкреплять свои «капитальные» инициативы рублем, призывая строить, ремонтировать, выкупать, открывать новые группы.

Так и в Осташкове за неполных четыре годы переехал в более удобное помещение сиговский «Родничок», «расцвела» «Незабудка», в прошлом году открылись двери в «Сказку», новости этого года: вторая группа в свапущенской «Радуге», новоселье во втором здании «Огонька» и грядущее переселение в супер-школу святосельского «Колокольчика». Есть планы провести основательный ремонт в «Солнышке», именно поэтому часть детишек перешла в «незабудку» и новый «Огонек».

Но сегодня мы на празднике на улице Тимофеевской. Сентбрьский ветер колышет арку из воздушных шаров. В радостном ожидании гости: мамы, бабушки, официальные лица. А вот группа все таких же красивых дам — воспитателей первого «Буратино»: Валентина Павловна Трамбовецкая, Зоя Васильевна Ушакова, музруководитель Лариса Ивановна Митрофанова, и, конечно, заведующая Галина Николаевна Сорокина. Надо сказать, этот садик – больше чем детское дошкольное учреждение. В его строительство вложен труд кожевников-комсомольцев, которые помогали его вводить в строй. Украшенный фонтаном, расположенный в центре, рядом с живописным прудом, он был гордостью города. В 1980-м, когда я имела честь краткое время там работать, в садике было пять групп, около 140 детишек. Сейчас нормы изменились, непременным условием является наличие отдельной спальни. Поэтому здесь разместятся три группы старшего дошкольного возраста – 75 человек, и зал для музыкальных занятий. Своего пищеблока нет, так что питание будет доставляться через дорогу из основного здания «Огонька», там же будет и спортивный зал.

Идут маленькие новоселы, их встречают сказочные герои и сразу начинается праздник. А потом паровозиком – экскурсия по участкам. Выглядят они пока пустынно – пришлось спилить переросшие деревья. Но весна придет, а с нею и озеленение. По заверениям заведующей отделом образования Ирины Андроновой, вернется на свое законное место и сказочный мальчик с золотым ключиком: его сейчас реставрируют.

Ну а после напутственных речей и маленького волшебства двери отворились, и новоселы, и гости отправились осматривать садик. Слов нет, как хорош! Нарядный, укомплектованный разноцветной мебелью и развивающими играми; уютные спаленки. «А мы еще думаем сюда интерактивную доску купить!» — поделилась замыслами заместитель главы администрации района Светлана Романова.

Пользуясь случаем, задаю несколько вопросов министру образования Тверской области Натальи Сенниковой, которая специально приехала на новоселье:

- Как в области реализуется программа по расширению сети дестких дошкольных учреждений?

- Этот вопрос – один из центральных в планах социального развития региона. На этот год запланировано открыть дополнительно 1936 мест для дошколят. К началу учебного года их введено уже 1100. Главное событие – это завершение строительства нового детского садика в Торжке. На эти мероприятия направлено 45 миллионов из областного бюджета, свою толику внесли муниципалитеты. Серьезную помощь оказывает федеральный бюджет: 528 миллионов рублей, из них большая часть предназначается для закупки современного оборудования для вновь открывающихся садиков и групп.

Ну а если перевести на цифры сегодняшнее новоселье: на ремонтные работы потрачено почти 10 миллионов, на благоустройство – 3,5 (оно еще будет продолжаться); на оснащение этого чудо-дома – более 2,2 миллионов рублей.

…И все-таки жаль, что исчезнет название «Буратино»! Пусть бы было как народное название детсада. Как символ убежавшего незнамо куда, но поумневшего и вернувшегося на круги своя.

Газета "Селигер" от 13.08.2013 г.

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.