Впереди России всей

В минувшую субботу свершилось то, о чем далекие предки осташей и мечтать не могли. Сразу две сборных нашего города по рюхам добрались до самого центра столицы государства Российского и показали там настоящий мастер-класс.

Даже организаторы летних народных игр в одном из лучших парков Москвы – Сокольниках — не верили глазам своим, что на их приглашение откликнулись если не родоначальники, то единственные в России хранители древней уличной забавы. Вместе с осташами садовое кольцо пересекли и их любимые рюхи со скалбами. Молодые крепкие ребята – парковые волонтеры — бережно доставили все это достояние Российской державы к полю боя, а чуть позже оно на целый день попало в объективы фото- и видеокамер, обеспечив достойную рекламу Селигеру и его немногочисленным обитателям.

Больше всех запал на рюшное сражение государственного масштаба фотокорреспондент «Московских новостей». Его два огромнейших «Nikona» практически в хронологической последовательности фиксировали все события на игровой площадке. Кроме чересчур назойливого фотомастера в процесс игры то и дело вмешивался проказник-дождь.

Причем, он словно преследовал нашего брата от самых берегов Селигера. Вылив в пятницу изрядную порцию воды на Осташков, он вместе с нашей командой благополучно добрался до стен Московского Кремля. Если на редкие капли моросящего дождя игроки в рюхи не обращали внимания, то в ливень дважды приходилось встречи останавливать, и подаваться под крышу уютного Дома детского творчества.

В один из таких вынужденных перерывов гостеприимные хозяева пригласили участников сражения к обеденному столу. Горячий фасолевый суп с копченой колбаской, рассыпчатая гречневая каша с мясом и блинчики, начиненные вареной сгущенкой, с чаем зарядили наших рюшистов новой порцией положительных эмоций и позволили им завоевать почетный трофей Всероссийского турнира.

- Это, по сути дела, был первый чемпионат России по рюхам, — заметил во время торжественной церемонии награждения под хмурым столичным небом вечернего парка главный инициатор турнира Сергей Мещеряков, облаченный в старинный кафтан русского стрелка. Он выразил надежду, что добрая традиция Сокольников приживется, и с каждым годом будет обрастать все новыми и новыми поклонниками рюхов.

Для игры в них организаторы предложили сразу несколько площадок, но все, за исключением одной, имели искусственное покрытие, и увесистые скалбы запросто изуродовали бы его. Поэтому осташи остановились на асфальте, причем, впервые за многовековую историю рюхов, которые довольно весело катались по площадке, не испытывая серьезных неудобств.

Зато селигерским скалбам досталось по полной. От незапланированной встречи с качественным московским асфальтом их тела постоянно щетинились, а то и сбрасывали с себя изрядных размеров щепки. Но в результате не только выдержали все побоище, но и принесли своим хозяевам желанную победу.

Первой команде осташей в составе: Владимира Чермненина, Александра Свистунова, Валерия Никитина, Николая Елисеева, Юрия Матросова — серьезную конкуренцию составили только их земляки из второй команды: Юрий Михеев, Алексей Евдокимов, Олег Северов, Виктор Житинский. Но класс есть класс, и в конце концов он взял верх.

В матче за третье место встретились команды из Владимира и Санкт-Петербурга. Под диктовку опытных наставников из Осташкова владимирцы гораздо быстрее освоили секреты древней игры и одержали «сухую» победу над невскими парнями.

Да и вообще команда из Владимира, представляющая широкое молодежное движение «Трезвый город», насчитывающее более пятисот человек, словно губка впитывала в себя все нюансы рюхов и с удовольствием откликнулась на приглашение осташей посетить Селигер в следующем году на Илью, чтобы принять участие в праздничном турнире.

В какой-то степени бронзу владимирским ребятам обеспечили горячая поддержка их роскошных девчат, перед их чарами не устояли не только соперники, но даже автор этих строк.

Лидер «Трезвого города» Всеволод Грязнов был более сдержан и серьезен.

- Наше молодежное движение известно своими акциями далеко за пределами Владимира. Мы не приемлем вредных привычек, остаемся за пределами политики, дарим простым людям радость на многочисленных массовых мероприятиях, свято чтим и приумножаем исторические традиции русского народа. Мы никогда не просим денег на наши акции. Мы зарабатываем их своим трудом.

Встреча с осташами стала для нас большим знаковым событием. Это настоящие русские мужики, сумевшие сохранить для потомков такую замечательную и увлекательную игру, как рюхи. Наше движение обязательно приложит все усилия, чтобы она получила дальнейшее распространение, — заявил на прощание Всеволод, крепко обняв каждого из нас.

А команда Осташкова в свою очередь от всего сердца благодарит за финансовую поддержку, связанную с поездкой в Москву, администрацию МО «Осташковский район», в лице и.о. заместителя главы Вячеслава Лебедева и заведующего отделом по физкультуре и спорту Александра Логутова.

Мы чемпионы!

Олег СЕВЕРОВ

Газета "Селигер" от 30.08/2013 г.

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.