Исток Волги и Верхневолжские озера

Осташков - исток Волги

Осташков - исток Волги

Впервые река Волга упоминается в трудах древнегреческого историка Геродота, говорится о ней у «отца географии» александрийского астронома и географа II века н. э. Птоломея. В многочисленных византийских и арабских письменных источниках река Волга именуется Ра — щедрой, Ателью — «рекой рек», «великой рекой». По Птоломеевой карте она начиналась в горах, но где было ее начало и какие народы населяли ее вокруг, для античного ученого оставалось загадкой. Как утверждают исследователи, название «Волга» появляется в Х веке и означает «светлая». В первой русской летописи святой инок Нестор из Киево-Печерского монастыря писал: «из Оковского леса потечет река Волга на восток и втечет седмого десят же рел в море Хвалисское». Указание истока Волги на многих первых картах было недостаточно точным. Река Волга начинается из одного большого или из нескольких связанных между собой озер — так значилось на карте мира 1375 года, так называемой Каталонской карте Л. Борджиа 1410 года и других. Подобные изображения мы находим и на первой карте России, начертанной в 1595 году венецианским картографом Батиста Агнезе.

Верхневолжские озера -  озеро Волго

Верхневолжские озера - озеро Волго

В 1517 и 1526 годах в качестве посла от германского императора и эрцгерцога Фердинанда Россию посетил известный немецкий писатель и путешественник Сигизмунд Герберштейн. В 1549 году в Вене появилась его книга о земле Московии. В ней значилось: «За Ржевом Дмитровским в нескольких милях на запад есть лес, называемый Волконским, из которого берут начало четыре реки. В этом лесу есть болото, называемое Фроновским; из него течет не так большая река, на пространстве почти двух миль, и впадает в какое-то озеро Волго. Она снова вытекает оттуда, сделавшись гораздо сильнее водою, и называется рекою Волгою по имени этого озера. Протекши чрез многие болота и приняв в себя много рек, изливается в Каспийское море, называкмое русскими Хвалынским морем — а не Понт, как писал кто-то. Река Волга называется у татар Эдель, а у Птоломея Ра».

Верхневолжские озера - озеро Стерж

Верхневолжские озера - озеро Стерж

С конца XVIII века среди географов стало утверждаться мнение, что Волга, как впрочем, и Днепр и Западная Двина, берут начало на Алаунской возвышенности, из находившихся там болот, или одного сплошного, или связанных между собой. Один из первых русских историков В.Н.Татищев в сочинении «Руссия», изданном в 1739 году, отмечал, что » Волга исходит из болот великих во Ржевском и Бельском уездах и до Селижарова мала, а впадает на юге в море Каспийское. Великостью и обильством рыб, яко же и пажитию по берегам превосходит реки еуропские все». Первое и вполне точное описание верховья реки Волги имеется в «Генеральном соображении по Тверской губернии», составленном в 1783 -1784 годах: «Верховье Волги в 59 верстах находится от города Осташкова на северо-западе, к Старорусской границе: в 6-ти верстах от оной, в дачах экономического ведомства Селижаровской волости, под деревнею называемою Волгино Верховье; в мелком дровяном лесу, растущем по болоту, находится чистый мох, не более 100 сажен в окружности по конец которого виден дубовый обруб и колодез, из оного исходит река Волга, не шире двух аршин и, проходя чистым местом по иловатому грунту, чрез две версты впадает в два озерка, Верховскими называемыя, из коих вышед, склоняется на полдень и через три версты выливается в озеро Стержень, потом, проходя озера Вселуг и Пено, увеличивает свои воды впадающей в нее рекою Жукопою и другими; наконец чрез несколько верст входит в озеро Волго; истекая из него, приемлет в себя реку Селижаровку и тогда уже увеличивается столько, что делается судоходною».

Верхневолжские озера - озеро Вселуг

Верхневолжские озера - озеро Вселуг

В июле 1889 года в Волго-Верховье побывал В.И.Колосов. «В настоящее время,-писал он,-над истоком реки Волги поставлена небольшая деревянная часовня, завершающаяся деревянным же восьмиконечным крестом. Внутри этой часовни и находится теперь тот кладезь, о котором говорит автор Генерального соображения. Кладезь этот глубины очень незначительной, всего аршина полтора. Вода в нем темно-желтого цвета и горьковата на вкус. При измерении глубины этого ключа посредством камня, навязанного на веревку, наблюдалось оригинальное явление. Когда камень ударялся о дно колодца, по всей поверхности воды разбегались быстро лопающиеся пузыри и потом вода как бы закипала.Очевидно, что дно ключа состоит из болотного наилка, задерживающего в себе газы, выделяемые ключом. Относительно часовни крестьяне говорят, что последняя часовня построена лет десять тому назад, а вообще часовня на этом месте существует «спокон веку».

Часовня на истоке Волги (фото Прокудина-Горского, нач. XX в.)

Часовня на истоке Волги (фото Прокудина-Горского, нач. XX в.)

Часовню эту посещали очень многие, и именами и фамилиями этих путешественников испещрены все стены часовни. Вода в этом колодце, по словам крестьян, не пересыхает никогда, а ручеек, вытекающий из него, в жаркое лето иногда пересыхает, тогда они обыкновенно очищают дно его от ила. Немного ниже часовни, по их словам, при такой очистке дна появляется громадный ключ, который они называют «Кипун». Ключ этот, по словам крестьян, бьет струей шириною в обхват и высоко поднимается от земли. Вода в нем холодная и чистая. Посмотреть начало великой Волги, почувствовать душу России-за этим шли сюда постоянно. 23 мая 1856 года здесь побывал русский драматург А.Н.Островский. Был дождь, но ничто не могло омрачить настроения писателя. В своих записках о путешествии он сообщал, что был счастлив видеть «вершину реки Волги». Долгое время неподалеку от Волго-Верховья, в деревне Коковкино на берегу озера Стерж, по которому протекает Волга, жил художник Шишкин И.И. У истока им созданы картины: «Часовня над ключом, дающим начало Волге», «Первый мост через Волгу», «Лесная глушь в начальном течении Волги».

Исток Волги - внутри часовни

Исток Волги - внутри часовни

Е.П.Вишняков, профессиональный военный, страстно увлеченный фотографией, близкий друг художника И.И.Шишкина, считал своим нравственным долгом посетить исток реки Волги. В 1899 году он сделал множество снимков начала реки, окрестностей Волго-Верховья, дорог ведущих к истоку, крестьян; все эти материалы он опубликовал в прекрасно изданном альбоме «Истоки Волги». Какое счастье -видеть исток Волги. Тайна рождения реки возникает перед нами. С невысокого холма, сбегающего к болоту, видно далеко окрест… Краса не броская, но запоминающаяся на всю жизнь: рыжеватое болото, темная кромка леса, поле, высокое небо со слоистыми облаками, ручеек-Волга-это, вероятно, и есть сама Русь. К вечеру солнце начинает клониться далеко за кромку леса в болоте, облака окрашиваются в багрец и повисают над косогором и часовней над истоком…Течение реки постепенно расширяется, рядом с истоком-первый мост, длина его всего три метра. Но вот журчащие струи раздвигают траву, вода уже не прячется, а узким ручейком стремится к заросшему орешником и березняком буераку. Ширина Волги здесь около полуметра. Левый гористый берег понижается; местность, по которой течет река Волга, становится ровной, затем-снова болото, поросшее смешанным лесом. Несколько дальше от истока река образует небольшие плесы, отделенные друг от друга высокой сочной травой, либо разливается несколькими ручейками, но скоро она затягивается болотом. Ручей Персянка, вытекающий из болот,-первый приток реки Волги. Затем река течет через озеро Малый Верхит, потом через болото; в нее впадает ручей Красный. Продолжая свой путь, Волга протекает через озеро Большой Верхит, к озеру Стерж она подходит еще небольшим ручьем.

Верхневолжские озера - озеро Стерж

Верхневолжские озера - озеро Стерж

Стерж-одно из четырех верхневолжских озер, по которым протекает Волга; три других-Вселуг, Пено, Волго. Их протяженность около 90 километров. «Стерж» в переводе с финского означает «тихое озеро». Оно с севера на юг расплеснулось почти на 12 километров, сзапада на восток-на 1,5. Вода в Стерже чистая, прозрачная. По самой середине озера виднеется более темная полоса воды, это течет река Волга. Из озера Стерж Волга вытекает уже полноводной рекой. Она переходит в следующее озеро-Вселуг. «Вселуг»-означает «вода на лугу». Это озеро по протяженности одинаково со Стержем, но по ширине превосходит его в три раза, а глубина достигает 20 метров. На озере Вселуг есть остров Зосимы и Савватия Соловецких, в народе называемый «Божье дело», где находился монастырь Новосоловецкая пустынь. К югу озеро сужается, за проливом у села Вселуки начинается озеро Пено.

Верхневолжские озера - озеро Пено

Верхневолжские озера - озеро Пено

«Пено» в переводе с финского означает «узкое озеро». Берега озера низменные, весной в половодье оно сильно разливается, затопляя прибрежный лес и дома поселка Пено, стоящие неподалеку от воды. Между озерами Пено и Волго-около 40 километров. Здесь в низине протекала Волга. Длина Волго была 7 километров, ширина-около 2 километров, но в середине XIX столетия у села Селище построили бейшлот (плотину), и все Верхневолжские озера стали большим водохранилищем. Ныне уровень воды в озере зависит от режима работы бейшлота. Поблизости от Верхневолжских есть другие озера, соединенные с ними небольшими речками. У Стержа-озера Стергут, Святое, Кленово, Лапино, Хвошня, Истошня; у Вселуга-озера Березуг, Лопастицы, Витбино, Осечно, Слаутино. Все Верхневолжские озера удивительно красивы. Их окружает темный вековой лес, в чащу которого не пробраться из-за того, что сосны и ели стоят могучей стеной из-за болотной топи. Природа как бы специально спрятала в эти непроходимые болота и леса, стараясь сберечь, колыбель Волги.

Озеро Селигер

Озеро Селигер

Многие знают и любят озеро Селигер. Озеро ледникового происхождения, образовалось примерно 25 тысяч лет назад, когда закончилась четвертая ледниковая эпоха. Последний ледник, отступая, нагромоздил холмы Валдайской возвышенности, талые воды затопили углубления и впадины. Так объясняется рождение Селигера и многих других Верхневолжских озер.

Резко изломанные берега, длинные извилистые заливы глубоко врезаются в материк, рассекая непроходимые темные леса. Прихотливо, широко и привольно расплеснулся Селигер. На Селигере много островов-около 160. Точное их количчество назвать трудно: во время сильной засухи из воды у берегов Осташкова , например, всплывали острова Званец и Козье. В недавние времена рыбаки на них сушили свои сети. Родовень в северо-западной части Селигера может быть островом и полуостровом. Есть крошечные острова, едва достигающие в диаметре десяти метров, называемые в народе «всплышками». Но есть и очень большие острова-Хачин и Городомля, они заслуживают отдельного рассказа.
Сказочно красив Селигер. В его истории тесно переплетаются легенды и действительность. В туманной вечерней дымке острова кажутся огромными горбами, выросшими на спине Селигера. Легенда рвссказывает о том, что давным-давно жили два брата-Ильмень-озеро и Селигер-озеро, и была у них любимая сестра Волга-река. Попросила Волга своих братьев проводить ее в дальний путь, к мрою Каспию. Условились братья идти только днем. Но однажды ночью проснулся Ильмень и увидел, что Волга и Селигер тайком оть него ушли. Разгневался, разбушевался Ильмень и воскликнул: «О неверный брат Селигер! Пусть на твоей спине вырастут сто горбов!». И до сих пор старые люди говорят, что острова как проклятие послали разгневанные боги за нарушение священной клятвы, данной брату Ильмень-озеру.

Селигер-две цепочки плесов, протянувшихся с севера на юг почти на 100 километров и с запада на восток-на пятьдесят. Самый широкий плес-Осташковский, он с трех сторон омывает город. Здесь берега расступились почти на девять километров. К югу плес становится уже и переходит в Селижаровский плес. Множество рек и речушек впадает в озеро (около 400), вытекает же из Селигера всего одна. Плес постепенно сужается и незаметно превращается в реку Селижаровку, которая в поселке Селижарово впадает в реку Волгу.

Это самый крупный приток великой русской реки в ее начальном течении. Селижаровка быстрая, порожистая, многоводная речка, длина ее 28 километров, ширина-до 40 метров. После слияния этих двух рек ширина Волги становится более 100 метров.

Юго-западная часть озера пустынна. Берега низкие, вязкие, поросшие камышом. Часто озеро извивается, образуя большие заливы, соединенные узкой полосой воды с Селигером и кажущиеся отдельными лесными озерами.
Самое коварное место на Селигере-между островами Кличен и Городомля-Средний плес. Даже в тихую погоду, когда озеро кажется глубоко спящим и водная поверхность похожа на тщательно отшлифованный кристалл, в Среднем плесе то и дело пробегает искрящаяся на солнце рябь, у берегов беспокойно плещутся волны. На Селигере случаются штормы. Тогда грозно вздымается грудь озера-великана, тяжелые волны отчаянно бьют о берег.

Особенно страшен и коварен во время шторма Средний плес. Он и зимой замерзает позже других, волны яростно борются с морозами. Следы этой неравной битвы обычно хорошо видны: образовавшиеся льдины не гладкие и ровные, а ребристые и острые.

Западная часть озера наиболее красива, здесь много островов. Особенно хороши они весной, когда их берега покрываются нежной зеленью, когда белоснежно пенятся черемуха, рябина. В воздухе стоит терпкий запах земли, цветов. А из прибрежных зарослей раздаются трели неугомонных соловьев.

Восточная сторона озера суровее, сдержаннее. Берега здесь спокойнее и ровнее. Селигер удивительно своенравен: противоположные берега то расходятся далеко друг от друга, то сужаются так, что едва проходит теплоход. Самое узкое место называют рекой Полоновкой. Берега ее равнинные, дно обрывистое, вода очень теплая. К северу -безлюднее, пустыннее, торжественнее.

Нельзя не сказать о самых больших островах Селигера. Городомля-второй по величине остров, он порос вековыми соснами, которые с невысоких берегов задумчиво смотрят в озеро… На востоке остров переходит в красивую длинную песчаную косу. На Городомле есть Внутреннее озеро с островком на самой середине.

В начале XVII столетия Городомля принадлежала боярину Борису Михайловичу Лыкову, который в 1629 году подарил ее мужскому монастырю Нило-Столобенской пустыни с правом пахать, косить, рубить лес, а также ловить рыбу во Внутреннем озере. В начале ХХ столетия Нилова пустынь основала здесь Гесфиманский скит, где проживали старцы. До сего времени сохранились скитские постройки.

На Городомле на рубеже 1890-1891 годов побывал художник И.И.Шишкин, которого по праву называют «певцом русского леса». Работы, которые привез живописец отсюда, носили этюдный характер, известны лишь по каталогу персональной выставки, состоявшейся осенью 1891 года в залах Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Персональная выставка подводила итог сорокалетней деятельности художника. В связи с этим критик В.В.Стасов писал, что Шишкин-художник нардный; он всю жизнь изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имел соперников, он-единственный.

Километрах в трех к северу от Городомли расположен самый большой остров Селигера - Хачин, протянувшийся с севера на юг на двенадцать километров, с запада на восток-почти на восемь. Площадь его около 32 квадратных километров. Хачин лежит в самом центре Селигера, с юга омывается водами Осташковского плеса, с востока-Кравотынского, с северо-запада-Троицкого плеса и Непринской протоки.
На Хачине тринадцать внутренних озер. Все водоемы соединены между собой и имеют сток в Селигер. Они спрятаны в самой глуши леса. Чаще всего озера лежат глубоко внизу, берега их высокие и обрывистые, поросшие лиственными деревьями.

Внутрихачинские озера удивительно красивы. Озеро Гнилецкое-самое восточное, коротенькой протокой соединено с Селигером. Это глохнущее, чуть дышащее и заболоченное озерко. Берега высокие, топкие, вязкие, поросшие камышом и осокой. Большие круглые листья сбелыми цветами на тонких длинных стеблях расплылись по всему озеру и издали напоминают причудливый ковер.

Немного дальше на север-еще три озера: Кобыльское, Пустое и Запольское. В озере Пустом никогда не водилось рыбы, поэтому оно и получило такое название. Еще дальше на север едва заметная тропинка приводит к Щучьему, Плотвичьему, Остречьему и Карасеву озерам. Названия говорят за себя: в Щучьем водятся щуки, в Плотвичьем-плотва, в Остречьем-маленькие окушата, в Карасевом-караси. Эти озера очень похожи друг на друга, с невысокими берегами, поросшими елями и можжевельником. Озера имеют правильную форму и кажутся искуственно вырытыми.

Самые удивительные озера Хачина-Белое и Черное. Черное озеро правильной овальной формы, маленькое, но очень глубокое. Оно похоже на свинцовую чашу, налитую меж сосен. Озеро неприветливое, суровое. А совсем рядом-Белое озеро, такое же по форме, но светлое, чистое, прозрачное, веселое и радостное. На севере Хачина на мысе Долгий-озеро Долгое. В южной части Хачина, на мысе Толстик, есть еще одно Белое озеро, которое из-за местонахождения называют Южным Белым. Оно широкой протокой соединяется с Селигером. На острове Хачин расположено пять деревень: Волоховщина, Хретень, Сальниковщина, Ласкаревщина, Конево.

Творец богато одарил озерами землю Верхневолжья. Много озер находится вокруг Селигера и связанны с ним протоками. Наиболее известными из них являются Собенские озера в районе Березовского плеса у деревни Березовый Рядок, озера Святое, Долгое и Черное, расположенные за деревней Дубово у Елецкого пролива, озеро Величное (называют еще Ботовской лукой)-небольшая, отделенная проливом часть Селигера у деревни Ботово, озеро Сиг-в южной части Осташковского района, озера Белое, Долгое, Стройное-неподалеку от Светлицы, озера Серемо, Глубокое, Березовое, Хресное-у деревни Заплавье.

(по материалам книги Т.В.Барсегян «Земля истока»)

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.