Первая мировая война в Осташкове

Город Осташков в годы Первой мировой войны

г. Осташков 1914-1915 г.г.

Данный материал подготовлен к 100-летию со дня начала Первой мировой войны архивным отделом администрации Осташковского района и рассказывает о событиях, происходивших на селигерской земле в 1914-1918 гг.

В настоящее время у историков стало складываться убеждение, что важнейшим событием XX столетия явилась Первая мировая война. Все знакомые события минувшего века – приход к власти большевиков в России, нацистов – в Германии, Вторая мировая война, череда крушения империй, наконец распад СССР – так или иначе, связаны с роковым августом 1914 года. Не случайно, считается, что сам по себе наполненный грандиозными политическими, социальными и этническими катастрофами XX век ведет свое начало именно с этой даты.

Перед войной все политики и военные исходили из уверенности в ее скоротечности – казалось, что оснащенность армий оружием массового поражения не оставляет иного исхода. Надежды не оправдались, ожидаемая «война машин против машин» приняла затяжной, изнурительный для населения всей Европы характер.

Город Осташков в годы Первой мировой войны

г. Осташков 1914-1915 годы

Человечество вступило в глобальный период своего существования, когда на передний план выдвинулась «борьба наций», а не только профессиональных вооруженных формирований. Исход войны зависел не столько от количества и качества вооружений, боеспособности войск, но и состояния тыла – его материальных, человеческих и духовных ресурсов. А тем временем политики ведущих держав не расстались с инерцией имперского мышления, когда масштабы, параметры и особенности будущего конфликта определялись правителями главных враждующих империй – Великобритании, Франции, России, с одной стороны и Германии, Австро-Венгрии, Турции – с другой.

Город Осташков в годы Первой мировой войны

Город Осташков 1914-1915 годы

Возникает вопрос: могла ли Россия успешно вести войну, действительно ли у нее было достаточно материальных, людских и духовных ресурсов, сосредоточенных, главным образом, в провинции? Соответствовала ли пропаганда и организация тыла исторически новым условиям тотальной войны, в которую была втянута держава? Как соотносилось положение дел в провинции с общественно-политической и социально-психологической ситуацией в столицах, крупных городах и на фронте? Наконец, было ли падение самодержавия, а затем приход к власти большевиков столичным переворотом, или положение дел на местах на третьем году войны основательно подталкивало общий ход событий, усугубляло кризисные тенденции, поразившие в 1917 году Россию?

Город Осташков в годы Первой мировой войны

Молебен в Осташкове в честь проводов на фронт

Вступление России в войну вызвало подъем патриотических чувств. Во всех городах Российской империи, в том числе и в уездных городах Тверской губернии состоялись молебны и торжественные проводы воинских частей на фронт. Различные общественные организации, включая объединения этнических меньшинств, органы самоуправления, а также рабочие и служащие, новобранцы, гимназисты направили императору и губернатору заявления с выражением верноподданнических чувств, а также приветствия союзникам России.

Город Осташков в годы Первой мировой войны

Сбор пожертвований в Осташкове на помощь жертвам Первой мировой войны

С самого начала войны осуществлялся сбор пожертвований в пользу больных и раненых воинов и их семей. Молодежь города Осташкова объединялась в небольшие группы по три человека. У одной женщины на широком поясе были прикреплены медали, у мужчины кружка, в которую жители опускали монеты. В благодарность вторая женщина откалывала у первой медаль и прикалывала тому, кто опустил монету. На медалях герб 1914-1915 гг., на обороте надпись»на помощь жертвам войны», в петельке трехцветная ленточка, означающая флаг России.

 

 

Осташков в годы Первой мировой войны

Сбор пожертвований в Осташкове на помощь жертвам Первой мировой войны

В Осташкове на средства местного комитета и других лиц были оборудованы два лазарета. Для раненых, размещенных в этих лазаретах инспектором высшего начального училища И.В.Голубевым, были организованы религиозные и патриотические беседы и чтения по истории, географии, естествознанию и литературе. При Тверском загородном архиерейском доме был оборудован лазарет на 50 человек, для содержания которого были перечислены в том числе средства Осташковского Житенного и Селижарова монастырей Осташковского уезда.

На территории губернии формировались ополченческие части. В Осташкове были сформированы 334-я и 335-я пешие дружины, в состав которых вошли многие граждане Осташкова, в том числе депутаты городской Думы Н.Н.Ребиндер, И.Н.Савин и И.Г.Савин, и 216-й Осташковский пехотный полк. Весной 1916 года с распоряжения верховного командования 464-й полк 116-й пехотной дивизии был назван Селигерским. В январе 1917 года в полк прибыла депутация из Осташкова для поднесения иконы полку и раздачи подарков солдатам.

Дух высокого патриотизма вначале был характерен и для солдат действующей армии. Однако, со временем под впечатлением от технического превосходства германской армии с одной стороны и растущего недоумения от непродуманности и несогласованности действий представителей военной и гражданской власти, он сменился разочарованием. Хотя в целом, у защитников родины могли возникнуть сомнения в продуманности действий властей уже в июле-августе 1914 года.

Город Осташков в годы Первой мировой войны

День мобилизации в Осташкове

Призыв на военную службу в условиях войны ставил перед властями целый комплекс острых социальных прблем. Армию надо бвло отмобилизовать быстро – это требовалось для осуществления активной общесоюзнической стратегии. Эту задачу, в общем, удалось решить: считалось, что мобилизация прошла «образцово». Понимание, что победа в ставшей затяжной войне напрямую зависит от умения не только мобилизовать, но и планомерно использовать людские и хозяйственные ресурсы, пришло позже.

Проблема людского пополнения решалась за счет понижения призывного возраста до 18 лет, с одной стороны, и отправки в действующую армию, так называемых, сорокалетних – с другой. Это привело к скоплению в тыловых гарнизонах необученной и плохо обучаемой массы призывников разного возраста.

В августе 1915 года в Осташков прибыли до 30 тысяч солдат – 19-й, 38-й, 70-й и 122-й запасные батальоны. Ввиду того, что в городе на такое количество войск помещений не хватило, солдаты были размещены, кроме частных квартир, в нежилых и неотапливаемых помещениях, где не было даже соломы, и ночевать пришлось на голой земле. Часть людей пришла до крайности легко одетая, некоторые буквально босиком, так как казенное обмундирование им еще не было выдано, и это при том, что температура стояла близкой к нулю при почти непрерывных дождях.

Город Осташков в годы Первой мировой войны

Солдаты расквартированы под небом Осташкова

Помимо этого, к приходу в Осташков такой массы войск, никто не позаботился приготовить продовольствие, и часть нижних чинов рассыпалась по городу, прося под окнами милостыню. На почве недоедания и крайне нездоровой обстановки среди солдат начались болезни.

В октябре того же 1915 года прибывшие на станцию Осташков солдаты 230-го запасного полка разгромили бакалейную лавку и две чайных.

Все это вызвало протест местного населения – по донесению полиции рабочие отказались строить бараки для размещения воинских частей, расквартированных в уезде. В силу того, что в русскую армию была призвана едва ли на половина всего мужского трудоспособного населения европейской части России – в армию призывали в том числе высококвалифицированных рабочих, которых аотом пришлось возвращать с фронта, нехватка рабочих рук стала остро ощущаться уже в 1915 году.

Крестьяне – а именно они составляли основную массу новобранцев – воспринимали уход в армию как фатум, а не гражданскую обязанность.

Условия тотальной войны, в которых оказалась Россия, потребовали перевода промышленности и сельского хозяйства на военные рельсы, введения множества запретов, ограничений и правил. При этом непродуманность и несогласованность действий породили организационный коллапс имперского хозяйственного организма.

В Тверской губернии местные власти предприняли немалые усилия для перевода промышленности на военные рельсы. Однако это происходило не за счет организации качественно новых высокотехнологичных производственных мощностей, а за счет размещения заказов на уже имеющихся производствах, не считаясь с тем, что их перепрофилирование не сулило ни выгоды предпринимателям, ни способствовало модернизации (как в других воюющих странах) экономики в целом. Так, например, в ремонтных мастерских при кожевенно-юфтевом заводе Товарищества «Владимир Савин» отливались чугунные стаканы с крышками к 9-ти сантиметровому бомбомету и это при том, что проблема снабжения армии сапогами стояла не менее остро, чем боеприпасами.

Осташков в годы Первой мировой войны

Формирование ополчения на Торговой площади Осташкова

Начались перебои с продовольствием, в результате чего 17 февраля 1915 года появился правительственный указ, узаконивший применение в тылу чрезвычайных продовольственных мер: «твердых» цен на товары широкого потребления, реквизиций сельхозпродукции, запретов на вывоз продовольствия – то, что позднее будет названо политикой «военного коммунизма». Однако попытки регламентации продажи продуктов первой необходимости, а затем и введение карточной системы лишь усугубляли ситуацию из-за несогласованности этих мер в общероссийском масштабе. Так цены в Тверской губернии, которая никогда не производила достаточно хлеба для обеспечения своего населения, росли не менее стремительно, чем в «производящих», то есть «хлебных» губерниях.

Неудачи армии еще более обострили ситуацию. В тылу были уверены – на фронте командуют «бездарные генералы». Высший армейский генералитет, со своей стороны, пребывал в убеждении, что в столице всем заправляют «немецкие шпионы». Кое-что действительно не могло не настораживать. В деятельности Главного управления Генерального штаба процветали волокита, интриганство, угодливость по отношению к начальству, обилие ненужных бумаг с непременным грифом «секретно» при несоблюдении элементарных правил конспирации в делопроизводстве. Некоторые, наиболее добросовестные контрразведчики откровенно говорили о том, что виной всему «безалаберность» и болтливость – особенно в пьяном виде. В конечном счете, шпиономания вела к политическому разложению российского общества.

Появилось множество запретов и ограничений. Обычной мерой военного времени стали запреты на собрания, призывы к забастовкам, распространение печатных сообщений и ложных слухов.

Нарастал системный кризис империи, важнейшим показателем которого стал организационный коллапс. Депортационные и миграционные процессы не не согласовались с разделением сферы управления на военную и гражданскую; усилия Земского и Городского союзов натыкались на противодействие бюрократических ведомств; попытки перевести промышленность на военные рельсы порой встречали непонимание предпринимателей; инфляция прогрессировала, в значительной степени из-за «сухого закона», вызывая неконтролируемый рост цен. До этого российская финансовая система во многом основывалась на «пьяном бюджете» - государственной водочной монополии. Однако со временем стало очевидно, что социально-экономические последствия массового потребления спиртного стали превосходить первоначальные финансовые выгоды. Правительственный запрет продажи спиртного – «сухой закон», первоначально дал положительный результат в деревне – отмечалось, что горькие пьяницы превратились в исправных хозяев и даже сознательных патриотов. Однако, скоро обнаружились случаи пьяных дебошей среди офицеров, а также развитие самогоноварения в деревне. В 1916 году возникла реальная опасность погромов складов спиртного, что в полной мере проявило себя в 1917 году. Транспортная инфраструктура не справлялась с ростом военизированных грузопотоков; возникли особые производственные трудности, связанные с довоенной технологической зависимостью от Германии; курс на продовольственную диктатуру встретил сопротивление основных производителей зерна; маргинализация социального пространства наложилась на растущую психологическую усталость людей от «непонятной» войны; нарастание тотального дефицита порождало недовольство и отчаяние в массе населения; и т. д. и т. п. Вместо необходимой общенародной мобилизации на войну обострилась конфронтация «консервативной» бюрократии и «либеральной» общественности, которая и представила основным и единственным источником народных бедствий царскую чету. Вместе с тем, следует отметить, что в Терской губернии, главным образом, благодаря широкому развитию общественной самодеятельности, удалось существенно смягчить процесс нарастания кризисных явлений.

Город Осташков в годы Первой мировой войны

Торговая площадь Осташкова 1914-1915 гг.

В Тверской губернии главная опасность беспорядков в годы войны исходила не от рабочих, от которых можно было ожидать забастовок, а от солдат тыловых гарнизонов. В 1915 году их численность в Тверской губернии достигла 120 тысяч, в некоторых городах, в том числе и в Осташкове масса солдат превышала численность коренного населения.

В конечном счете, становилось ясно, что самоуправство солдат грозит окончательно взорвать социально-политическую обстановку. Военные власти предприняли попытки укрепить воинскую дисциплину, но это не принесло успеха. Местные продовольственные органы пробовали организовать продажу населению хлеба по «твердым» ценам, но это вряд ли могло спасти положение. Основные партии, поглощенные политической броьбой между собой, фактически оказывались в стороне от этих процессов. Исключение составляли большевики и еще более радикальные экстремисткие группировки, неизменно провоцировавшие общественное недовольство и пользовавшиеся любым случаем для дискредитации существующей власти.

Вопреки усилиям нового руководства армия неуклонно теряла способность вести боевые действия. Солдаты все больше склонны были верить тем, кто обещал им мгновенное избавление от тягот войны и возвращение домой.

Особой политической активности рабочих в 1917 году в губернии не было заметно. Ту объективную социально-экономическую ситуацию, в которой оказалась российская провинция осенью 1917 года, можно охарактеризовать не как «нарастание революционного кризиса», а как всеобщий развал, в условиях которого основная масса населения становилась равнодушна к политическим событиям, происходящим в центре страны.

В Осташкове Февральская революция прошла по провинциальному тихо. 3 марта 1917 года в Осташкове на совещании либеральных земцев и членов Городской думы был создан Временный комитет охраны общественного порядка. В своем обращении к населению комитет заявил о солидарности с действиями временного комитета Государственной думы и готовности принять все меры к достижению в городе спокойствия.

К осени ситуация изменилась. 29 августа (11 сентября) 1917 года в связи с контрреволюционным выступлением генерала Корнилова в Осташкове был создан Комитет революционных действий, которому была предоставлена вся полнота революционной власти в городе и уезде. Комитет не допустил прохода через Осташков отдельных отрядов 50-тысячного казачьего корпуса генерала Шиллинга, который двигался по линии Полоцк – Невель – Великие Луки – Осташков – Бологое – Петроград. На железнодорожную станцию «Осташков» был направлен сводный батальон солдат и железнодорожников в тысячу штыков. Казаки были разоружены, двигавшийся на помощь из Бологое офицерский бронепоезд был захвачен осташковским и куженкинским отрядами солдат и железнодорожников.

Весть о победе вооруженного восстания в Петрограде пришла в Осташков 28 октября (10 ноября) 1917 года вместе с постановлением СНК. Утром постановление было расклеено по всему городу, а вечером в здании Земской управы состоялся митинг, на котором было объявлено о поддержке Советского правительства.

Для организации Советской власти и борьбы с контрреволюционными силами 30 октября (12 ноября) 1917 года на объединенном заседании Советов был создан военно-революционный комитет (ВРК) из 7 человек, ставший временным верховным органом власти в городе и уезде. Сотрудничество Совета рабочих депутатов с Советом солдатских депутатов, учитывая, что в годы Первой мировой войны в Осташкове находился учебный центр царской армии, который готовил маршевые роты для фронта (в 1917 году здесь были размещены 38 и 122 пехотные запасные полки(ПЗП), Белостокский конский запас и дисциплинарный батальон – общей численностью около 10 тысяч человек, дало Советурабочих депутатов в руки реальную власть. 31 октября (13 ноября) 1917 года на объединенном заседании Советов был организован Совет (коллегия) комиссаров, как орган исполнительной власти в уезде. На состоявшемся в тот же день организационном заседании Совета утверждены должности трех комиссаров, ответственных перед ВРК и общим собранием комиссаров. На них были возложены обязанности вести точное наблюдение за экономической жизнью города и уезда, причем избранный Советом крестьянских депутатов комиссар наблюдал и отвечал за порядок среди крестьян в уезде. Комиссия от рабочих следила за промышленностью, как в городе, так и в уезде. Комиссар от солдат следил за общей жизнью гарнизона. Общественные и политические вопросы обсуждались всеми комиссарами совместно.

Уездный комиссар временного правительства Богородский от исполнения своих обязанностей был принудительно отстранен, 16 ноября 1917 года на заседании ВРК его председателем был избран А. Кочешов.

27 ноября 1917 года на заседании ВРК было решено организовать перевыборы командного состава гарнизона в связи с решением общего собрания солдат 122ПЗП от 26 ноября 1917 года об оставлении2-х офицерских чинов в каждой роте, остальных офицеров было решено разжаловать в инструктора или же отправить на фронт. В 1918 году полки Осташковского гарнизона были расформированы. Созданный на их основе 63-й Осташковский полк участвовал в разгроме колчаковских войск на Уральском фронте.

И. Белова - зав. архивным отделом администрации МО «Осташковский р-н».

Фотографии 1914-1917 гг. выполнены Александром Савиным, переданы в Осташковский архив Л. А. Савиной.

 

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.