Архив за Сентябрь 2012

Монастыри Верхневолжья

Волговерховский монастырь В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича была открыта Спасо-Преображенская Волговерховская мужская пустынь, приписанная к Нило-Столобенскому монастырю на озере Селигер.Вновь устроенный монастырь оказался в не особенно выгодных условиях для дальнейшего развития, будучи расположен в труднодоступной для богомольцев местности, так как вся окружающая верховья реки Волги территория покрыта холмообразными возвышениями, болотами и почти […]

Дворянские усадьбы Верхневолжья

В Верхневолжье, как и по всей центральной России, в XVIII столетии появились богатые загопродные дворянские усадьбы. Это был особо устроенный мир и особая элитарная культура. Усадьбы оказали большое влияние как на облик провинциального города, так и на окрестные крестьянские села и деревни. В Верхневолжье в XVIII веке самой богатой и пышной усадьбой были Новые Ельцы, […]

Исток Волги и Верхневолжские озера

Впервые река Волга упоминается в трудах древнегреческого историка Геродота, говорится о ней у «отца географии» александрийского астронома и географа II века н. э. Птоломея. В многочисленных византийских и арабских письменных источниках река Волга именуется Ра — щедрой, Ателью — «рекой рек», «великой рекой». По Птоломеевой карте она начиналась в горах, но где было ее начало […]

Оковцы

Среди святынь Верхневолжья особо почитаются Оковцы. Это место явления двух чудотворных икон-Пресвятой Богородицы Одигитрии и Животворящего Креста Господня. Православная икона всегда была любима русским народом. Издавна на Руси и в России бытовало особое отношение к явленным и чудотворным образам, хотя грань между чудотворной и нечудотворной иконой не безусловна.

Древний период истории Верхневолжья

История Верховья Волги и озера Селигер уходит в глубину веков. По свидетельству археологов, появление здесь человека относится к периоду неолита. Поселения этого времени представляли, как правило, стоянки, располагавшиеся на равнинах, неподалеку от мест впадения рек в озера. Главным занятием жителей была рыбная ловля, охота, гончарный промысел.

Обретение мощей Нила Столобенского

В период управления монастырем Нило-Столобенская пустынь первых двух настоятелей — Германа и Нектария, святые мощи преподобного Нила Столобенского все еще покоились в земле, хотя со времени преставления этого угодника Божия не переставали совершаться чудеса при его гробнице.Непосредственно перед обретением святых мощей монастырь постигло тяжкое испытание.

Монастырь Нило-Столобенская пустынь в XVII

Начало XVII века для монастыря Нило-Столобенская пустынь  оказалось неблагоприятным. Сперва Россию постигли неурожаи и голод, а затем наступили тяжкие времена царствования Василия Иоанновича Шуйского и междуцарствия.В 1609-1610 годах близлежащие к монастырю селигерские земли и сам монастырь подверглись литовскому нашествию и разорению.

Основание монастыря Нило-Столобенская пустынь

Небольшой остров Столобный, освещенный молитвой, трудами и духовными подвигами преподобного Нила, стал местом его вечного упокоения. Со временем он не был забыт благочестивыми христианами, но притягивал к себе ищущих спасения. Некоторые проживали на острове вблизи мощей преподобного Нила месяцами и даже годами.

Житие Преподобного Нила Столобенского Чудотворца

Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия, в одном из селений Новгородской области. Кто были  родители и какое имя  носил в миру Нил Преподобный, неизвестно. Известно только то, что родители его вели жизнь благочестивую и воспитали отрока в страхе Божием.

Осташков-образец Российского градоустройства

Осташков-маленький древнерусский город, один из 115 исторических городов России. Он причудливо раскинулся на плоском полуострове озера Селигер. Город удивительный и интересный, кварталы его старинных одноэтажных и двухэтажных домов, утопающих в зелени высоких деревьев, с тонкими ажурными очертаниями разноцветных колоколен, ритмично расставленных по всему полуострову, как бы поднимаются из глубин Селигера…

1 2 3 »

Предыдушая страница »