Архив за Июнь 2013

Посещение Осташкова князем К.К.Романовым

Этот человек вошёл в историю отечественной культуры под двумя буквами, заменившими ему имя и фамилию. «К.Р.» — такой псевдоним избрал себе поэт Великий князь Константин Константинович Романов (1858 – 1915).

О Прасковье Ивановне Орловой-Савиной

Прасковья Ивановна ОРЛОВА-САВИНА родилась в Москве 5 октября 1815 года. Ее отец, Иван Григорьевич Куликов, был крепостным, служил управляющим в доме генеральши Прасковьи Ивановны Анненковой. С любовью и уважением отзываясь об отце, Прасковья Ивановна записывает в своих воспоминаниях: «Будучи всю жизнь управляющим, он нажил только одно драгоценное богатство: доброе и честное имя».

Уроженец Осташкова — Яковлев Савва Яковлевич (Собакин)

Одним из замечательных мест Петербурга, несомненно, является Александро-Невская лавра. На находящемся здесь старинном Лазаревском кладбище нашли вечный покой многие выдающиеся россияне – М.В.Ломоносов и Л.Эйлер, Д.И.Фонвизин и Я.Б.Княжнин, В.Л.Боровиковский и А.П.Антропов, И.Е.Старов и К.И.Росси… Среди этих славных фамилий можно встретить и имена когда-то широко известные, а ныне позабытые, как, например, имя осташковского уроженца Саввы Яковлевича […]

Усадьба Осташковских помещиков Толстых

Академик Д.С.Лихачев писал, что «культуру России последней трети XVIII и первой половины XIX века можно назвать усадебной. Это значит, что усадьба определяла в ней всё основное и новое, весь культурный и духовный характер русской жизни». Подтверждением тому является история одного из самых известных имений Верхневолжья того времени – усадьбы Новые Ельцы, принадлежавшей Осташковским помещикам Толстым.

Уроженец Осташкова — Л.Ф. Магницкий (первый российский математик и геометр)

9 (19) июня 1669 года в Осташковской Патриаршей слободе в семье Теляшиных родился сын Леонтий – будущий выдающийся русский математик и педагог, автор первого печатного учебника арифметики в России.

Строительство железной дороги в Осташкове

Образованные люди Осташкова видели большую пользу и выгоду от развития водных и сухопутных коммуникаций.

Город Осташков (по книге Токмакова И.Ф.,Москва,1906 год)

Город Осташков, Тверской губернии, лежит под 57°10’с. ш. и 50°46’в. д., в 245 верстах от губ. гор. Твери, в 268 верстах от Москвы и 337 верст, от С.-Петербурга; расположен на низменном, ровном и песчаном полуострове юж. берега оз. Селигера, вдающемся в с-з направлении на 2¼ верст. в длину и отделяющемся от материка огромным болотом. Абсол. […]

Торговля Осташкова

( Историко-статистическое описание города Осташкова; автор — В. И. Покровский; издано в Твери в 1880 году Типографией Губернской Земской Управы)

Ремесла и мелкие производства в Осташкове

( Историко-статистическое описание города Осташкова; автор — В. И. Покровский; издано в Твери в 1880 году Типографией Губернской Земской Управы)

Кузнечный промысел в Осташкове

( Историко-статистическое описание города Осташкова; автор — В. И. Покровский; издано в Твери в 1880 году Типографией Губернской Земской Управы)

1 2 »

Предыдушая страница »