Осташковский выступ ( стратегическая роль Осташкова в обороне Москвы)

Москвичи слушают выступление Молотова по радио о начале войны

Москвичи слушают выступление Молотова по радио о начале войны

5 декабря 1940 года генерал Гальдер в присутствии Гитлера доложил в ставке о планируемой операции на Востоке. Фюрер согласился с изложенными оперативными замыслами, сделав ряд замечаний. План нападения на СССР, получивший кодовое наименование плана «Барбаросса» (Директива № 21), 18 декабря 1940 года был утвержден Гитлером.Несмотря на некоторые расхождения при разработке и обсуждении проекта плана, между фюрером и генералитетом было полное единомыслие относительно предстоящей войны против СССР. В основе плана «Барбаросса» лежали две главные идеи: 1) полный разгром СССР — военно-политическая цель; 2) «молниеносная война» — стратегическое решение поставленной задачи.(1)

немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР (фото 22.06.41 г))

немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР (фото 22.06.41 г))

Одним из создателей плана «Барбаросса» был начальник генерального штаба сухопутных войск гитлеровской Германии генерал-полковник Франц Гальдер, ведший на протяжении ряда лет ежедневные записки в военном дневнике, который после войны был издан в Военном издательстве Министерства обороны СССР.

Третий том «Военного дневника» Ф Гальдера  начинается записью памятного воскресного дня 22 июня 1941 гада — дня вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

Первые дни и месяцы были особенно тяжелыми для нашей армии и народа Внезапность вторжения противника и его численное превосходство на избранных стратегических направлениях наступления создали для советских войск чрезвычайно тяжелые условия борьбы. Немецко- фашистские войска начали быстрое продвижение в глубь нашей территории.

Осташков - наступление немецких войск

наступление немецких войск

Так. на Северо-Западном фронте, противостоявшем немецкой группе армий «Север», враг нанес тяжелые потери 54-й и 27-й армиям и принудил их к отходу. Только в результате огромных усилий командования, значительной перегруппировки сил фронта и ожесточенного сопротивления ряда частей и дивизий был сорван план противника прорваться в направлении Осташков, Демянск, Бологое и перерезать железную дорогу Москва — Ленинград.  Призыв Военного Совета и Политического управления фронта «Не отдадим врагу Валдай и Торжок» сыграл важную роль в мобилизации наших войск.

Наступление немецких войск на Осташков карта Генштаба РККА

карта Генштаба РККА

«Войска фронта, имея недокомплект в личном составе до 70-80%, почти при полном отсутствии танков и авиации — в итоге жестоких, изнурительных боев 2 сентября 1941 гада остановили гитлеровцев на рубежа озера Ильмень — ст. Лычково — Б Замошье и далее вдоль восточного побережья озер Велье и Селигер до Осташкова». (3)

План «Барбаросса» уже на начальном этапе проведения стал давать трещины.  Вот так описывал эти события Герой Советского Союза генерал-полковник артиллерии Николай Михайлович Хлебников, в то время командующий артиллерией 27-й армии: «Фронт обороны армии составлял около 60 километров, однако почти половина его приходилась на озера. К тому же район низменный, много болот и мало хороших, с твердым покрытием дорог. Эти особенности местности не позволяли широко использовать танковые соединения, и гитлеровское командование после неоднократных попыток прорвать оборону армии (особенно настойчивыми эти попытки были на участке 28-й дивизии Черняховского) сменило направление главного удара. Фашистские войска двинулись на Калинин южнее, как бы обтекая левый фланг 27-й армии.  Так образовался Осташковский выступ, нависавший над рвавшимся к Москве противником. Эта своеобразная конфигурация фронта сыграла впоследствии, в ходе разгрома немецко-фашистских армий под Москвой, очень важную роль. Отсюда армии Северо-Западного фронта нанесли мощный удар во фланг и тыл вражеской группе армий «Центр». До поздней осени на участке обороны 27-й армии ни на день не прекращались бои. Хотя в сводках они именовались «боями местного значения», они были очень упорными и ожесточенными. (4)

В связи с этим определенный интерес представляют и записи в «Военном дневнике» Гальдера. Название небольшого русского города Осташкова довольно часто встречается на его страницах.  13 сентября 1941 года, на 84-й день войны, гитлеровский генерал записал: «Оперативная обстановка: …В центре Восточного фронта — спокойно. Противник предпринимает небольшие атаки местного значения из района Осташкова в западном направлении». (5)

оборона Москвы 30 сентября 5 декабря 1941 г.

оборона Москвы 30 сентября 5 декабря 1941 г.

30 сентября 1941 года враг приступил к осуществлению операции «Тайфун». Началась напряженная борьба на московском направлении. Ударные группировки немецко-фашистских войск, развивая наступление по трем направлениям, устремились к Москве, Калинину и Орлу. Гитлеровские генералы считали овладение Москвой уже решённым делом. Однако всё возрастающая активность советских войск, их упорная оборона сорвали расчёты врага. 5 и 6 декабря войска Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов перешли в наступление.

7 декабря в воскресенье (139-й день войны) Гальдер писал: «…События этого дня опять ужасающи и постыдны… Самым ужасным является то, что ОКВ (верховное командование вермахта — А.В.) не понимает состояния наших войск и занимается латанием дыр, вместо того, чтобы принимать принципиальные стратегические решения. Одним из решений такого рода должен быть приказ на отход войск группы армий «Центр» на рубеж Руза, Осташков». (6)

Наступление немецких войск на Осташков -направо пойдешь коня потеряешь, прямо - голову, налево и коня и голову

направо пойдешь коня потеряешь, прямо — голову, налево и коня и голову

Сдержать натиск советских войск немецко-фашистское командование оказалось не в состоянии. Поражение под Москвой оказалось громадным потрясением для фашистской Германии, военно-политическое значение этого события состоит прежде всего в том, что «молниеносная война» — основа основ плана «Барбаросса» — потерпела полнейший провал, и гитлеровская Германия оказалась перед угрозой бесперспективной для неё затяжной борьбы.

19 декабря ушел в отставку командующий сухопутными войсками фельдмаршал Браухич. Командующий группой армий «Центр» фельдмаршал фон Бок был заменен фон Клюге. Общее руководство сухопутными войсками взял на себя Гитлер.

Н.М.Хлебников отмечал: «В декабре фланговые ударные группировки немецко-фашистских войск под Москвой были разгромлены, их опасные вклинения северо-западнее и южнее столицы ликвидированы. Первый этап контрнаступления советских армий в Московской битве закончился. На втором его этапе по замыслу Верховного Главнокомандования активную роль предстояло сыграть и нашему Северо-Западному фронту. Его 3-я и 4-я ударные армии, занимавшие осташковский выступ, по- прежнему нависали с севера над растянувшимся левым флангом вражеской группы армий «Центр». Этой задаче и были подчинены действия войск Северо-Западного фронта в последующих наступательных операциях». (7)

Об этом пишет и маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко, бывший тогда командующим 4-й ударной армии: «Войскам Северо- Западного фронта и смежного с ним фланга Калининского фронта предстояло нанести удар из района Осташкова в направлении на Андреаполь, Торопец, Велиж, Рудню. Целью удара было отрезать пути отхода противнику и не дать ему закрепиться для обороны на рубеже Андреаполь, западный берег реки Западная Двина, Ярцево, а затем ударом на Рудню перерезать коммуникации западнее Смоленска. Этим затруднялось снабжение 9-й полевой немецкой армии, а также, что особенно важно, нарушалось оперативное взаимодействие между группами армий «Центр» и «Север». (8)

Наступление немецких войск на Осташков -положение войск на 30.12.41 г.

положение войск на 30.12.41 г.

9 января 1942 года началось наступление войск левого фланга Северо-Западного фронта. 3-я ударная армия (командующий — генерал- лейтенант М.А.Пуркаев) наступала из района озера Селигер в направлении на Холм, Великие Луки, 4-я ударная армия (командующий — генерал-полковник АИ. Еременко) — из района Осташкова в направлении на Торопец, Велиж.

Вспоминает А.И.Еременко: «На рассвете 9 января настойчиво, грозно и уверенно заработала наша артиллерия. Я находился на командном пункте армии у деревушки Сорога, поддерживая непрерывную связь с войсками. В 10 час. 30 мин., после окончания двухчасовой артиллерийской подготовки, центральная группировка армии (249-я и 332-я стрелковые дивизии) двинулись вперед по глубокому снегу, преодолевая ожесточенное сопротивление противника». (9)

В тот же день, 9 января 1942 года (202-й день войны), генерал Гальдер записал в своем дневнике: «К западу от Ржева локализовать прорыв противника не удалось. Русские расширили брешь и намереваются предпринять решительные действия. Мы уже не располагаем сколько- нибудь значительными силами, чтобы помешать этому. К югу от Осташкова противник силами двух дивизий отбросил наше слабое охранение, так что и здесь намечается прорыв». (10)

Наступление немецких войск на Осташков - бой подо Ржевом

бой подо Ржевом

Запись в «Военном дневнике» от 16 января полна тревоги: «Противник развивает наступление через бреши в районе Сухиничей, к северу от Медыни, к западу от Ржева и западнее Осташкова». (11)

18 января (211-й день войны) Гальдер пишет. «Брешь Осташков, Холм начинает принимать опасные размеры. Противник наносит удары в южном и западном направлениях. …Командование группой армий «Север» приняп фон Кюхлер. Его начальник штаба Хассе Фон Лееб и Бреннеке ушли с постов». (12)

В сообщении Совинформбюро «В последний час» говорилось: «Дней 10-12 тому назад войска Северо-Западного и Калининского фронтов после жестоких боев прорвали укрепленную линию противника южнее городов Осташков и Селижарово и начали продвигаться вперед. Выполняя поставленную задачу, наши войска продвинулись более чем на 100 километров вперед. После ожесточенных боев нами были заняты города Пено, Андреаполь, Холм, Торопец, город Западная Двина, Селижарово, Оленино, Старая Торопа».

Таким образом, одна из главных коммуникационных линий немецких войск — железная дорога Ржев — Великие Луки перерезана и захвачена нашими войсками. «Освобождено от немецких захватчиков свыше 2000 населенных пунктов… За время с 9 по 22 января немцы потеряли свыше 17000 человек убитыми и несколько сот пленными. В боях отличились войсха генерал-полковника тов Еременко и генерал — лейтенанта тов. Пуркаева». (13)

План «Барбаросса» стал трещать по всем швам. Враг потерпел жестокое поражение, но он был еще силен

«Распоряжением о ведении боевых действий на Восточном фронте» от 12 февраля 1942г.. в составлении которого принимал участие генерал Гальдер, предписывалось:

Наступление на Осташков -немецкие солдаты около самогонного аппарата

немецкие солдаты около самогонного аппарата

«Группе армий «Центр»:  группа армий «Центр» имеет задачей обеспечить стык с группой армий «Север» в районе южнее Волхова, создав там долговременную позицию, а в остальном — удерживать уже стабилизировавшийся фронт. Осуществляя наступление силами 23-го армейского корпуса с целью овладения Осташковом и, взаимодействуя с группой армий «Север», перерезать тыловые коммуникации 3-й и 4-й русских ударных армий и создать необходимые предпосылки для оставления на период распутицы усиленной группировки в районе Осташкова.

Группе армий «Север»: группе армий «Север», укрепившись в районах Холма и Старой Руссы, удерживать нынешние позиции 2-го и 10-го армейских корпусов к югу от озера Ильмень. В ходе наступления группы армий «Центр» в направлении Осташкова обеспечить стык с группой армий «Центр» в районе Осташкова. Учитывая значение блокады Ленинграда, любой ценой удерживать фронт группы армий к северу от озера Ильмень». (14)

Осташков, находившийся на стыке двух стратегических направлений, приобрел важное значение в планах гитлеровского командования. 4 марта 1942 г. (256-й день войны) Гальдер записывает: «В обстановке — никаких существенных изменений. Фюрер говорил с фон Клюге (командующий группой армий «Центр» — А.В.): для успешного наступления на Осташков следует избегать распыления сил». (15)

Наступление на Осташков готовилось тщательно, 19 марта Гальдер отмечает: «Генерал Вагнер: Текущие дела. Обеспечение наступления в районе Осташкова». (16) 23 марта — новая запись: «Генерал Вагнер: Подготовка наступления на Осташков. Вопросы оснащения и снабжения». (17)

Наступление нмецких войск на Осташков - подбитый Тигр

подбитый Тигр

Однако этот замысел был сорван советскими войсками. 27 марта (279-й дань войны) Гальдер пишет: «Русские предприняли крупное наступление западнее Ржева с севера и юга, в связи с чем предложено частично отвести войска, действующие у Осташкова». А 31 марта он вынужден признать: «Совещание у фюрера: Клюге и Модель (командующий 9-й немецкой армией — А.В.) докладывают, что ввиду перенапряжения войск наступпение в районе Осташкова в настоящий момент проведено быть не может». (19).  11 апреля 1942 г. (294-й день войны) снова: «Предложения группы армий «Центр» о наступлении на Осташков и Торопец отклонены. Пока никаких наступательных действий не предпринимать. Провести в соответствии с приказом «рокировку» войск на запад и юг». (20)

С 3 по 20 мая войска Северо-Западного фронта вели наступление против демянской группировки врага, но успеха не достигли. Немецкие войска активизировались и пытались овладеть стратегической инициативой. 15 июня Гальдер пишет: «Противник: Поразительная новость: противник в районе между группами армий «Центр» и «Север» якобы намерен отойти на Осташков». (21)

Снова строятся ппаны наступления. 16 июня (360-й день войны), сразу две записи: «Телефонный разговор с генералом Хассе (начальник штаба группы армий «Север» — А.В.) Возможности для наступления на Осташков» и «Телефонный разговор» с генералом Гриммейсом: Запрос на ночные разведывательные самолеты для разведки в районе Осташков, Торопец». (23)

Запись от 18 июня: «Генерал Велер (начальник штаба группы армий «Центр» — А.В.) Обсуждение нерешенных вопросов. Борьба с партизанами. Осташков. План группы армий по выполнению предстоящих задач. Мероприятия по введению противника в заблуждение», (24)

В записи от 26 июня — указание: «Подготовку к действиям в районе Осташкова закончить к середине августа». (24)

В это время гитлеровские войска рвались к Сталинграду, Командующим войсками Сталинградского фронта был назначен генерал- полковник А.И. Еременко. 17 августа Гальдер записывает в своем дневнике: «На докладе у фюрера: Обсуждалось формирование в будущем румынской группы армий, которая будет действовать по обе стороны Сталинграда. По поводу Осташкова ещё никакого решения». (25)

Наступление немецких войск на Осташков - Сталин осматривает СУ-152

Сталин осматривает СУ-152

1 сентября 1942 года (437-й день войны) Гальдер делает одну из последних записей. В ней, в частности, говорилось: «В районе Осташкова начнем зимой». (26)

Но и зимой вновь начать не удалось: 24 сентября, в разгар немецкого наступления, Гальдер был снят с поста начальника генерального штаба сухопутных войск. Последняя запись «Военного дневника», датированная 24 сентября 1942 года, начинается словами: «После дневного доклада — отставка, переданная фюрером (мои нервы истощены, да и он свои поистрепал, мы должны расстаться)». (27)

«Отставка Гальдера — не личный конфликт начальника генерального штаба сухопутных войск с Гитлером. На то были более веские причины. Главная из них — провал плана «Барбаросса», одним из активных творцов которого был Гальдер», — отмечал в предисловии к 3-му тому «Военного дневника» Ф. Гальдера известный военный историк, член- корреспондент Академии наук СССР генерал-лейтенант ПА Жилин.(28) Гитлеровский вермахт находился на пороге своего величайшего поражения.

Наступление немецких войск на Осташков - башня ПВО в Тиргартене 1945 г

башня ПВО в Тиргартене 1945 г

После 1418 дней войны воины 3-й и 4-й ударных армий, начав в январе 1942 года свой победоносный путь из района Осташкова, закончили его на территории Германии, 4-я ударная армия с боями дошла до восточной Пруссии, участвовала в штурме Кенигсберга, 3-я ударная брала Берлин. Знамя 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии этой армии было водружено над поверженным рейхстагом и стало священным Знаменем Победы. А первым комендантом Берлина был генерал Н.Э.Берзарин, командовавший в суровые дни 1941 года 27- й армией, которая вела жестокие оборонительные бои в районе озера Селигер.

Наступление немецких войск на Осташков - Здесь был остановлен враг

Здесь был остановлен враг

ПРИМЕЧАНИЯ

1 .Самсонов АМ. Крах фашистской агрессии. М., 1975, с. 101

2 Гальдер Ф. Военный дневник. М . 1971. Т.З, кн. I и 2.

3 На Северо-Западном фронте. М., 1967, с.11.

4 Хлебников Н.М. Под грохот сотен батарей. М., 1974, с. 129.

5 Гальдер Ф. У к. соч., кн. I, с. 349.

6 Гальдер Ф. У к. соч., кн. 2, с. 103.

7 Хлебников Н.М. У к. соч., с. 140.

8 Ерёменко А И В начале войны. М., 1965, с.413.

9 Ерёменко А И. Ук. соч., с. 421.

10 Гальдер Ф. У к. соч., кн.2, с. 165.

11 Гальдер Ф. У к. соч., с. 177.

12 Гальдер Ф. У к. соч., с. 178.

13 Цитируется по тексту газеты «Путь Октября» (Осташков) 1942,27 января.

14 Цитируется по: Дашичев В.И. Банкротство стратегии германского фашизма. М., 1973. Т. 2, с. 317.

15,16,17,18. Гальдер Ф. Ук.соч., с. 206, с. 215, с. 217, С. 219. 19, 20, 21, 22, 23. Гальдер Ф. Ук. соч., с.223, с. 228, с. 264, с. 265-266, С. 268. 24,25, 26, 27, Гальдер Ф. Ук. соч., с. 324, с. 336, с. 349, 28 Гальдер Ф. Ук. соч. Кн 1, с 21.

(По материалам А.В.Васильева)

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.