Селижаровский посад

Селижарово, базар

(По книге Токмакова И.Ф., Москва 1906 год.)

Селижаровский посад Тверской губернии, Осташковского уезда, расположен под 56°51′ северной широты и 51°7′ восточной долготы, в 289 верстах от города Твери и в 44 верстах к юго-востоку от Осташкова; расположен в прекрасной долине, перерезываемой в длину рекой Волгою, а поперек впадающею в нее речкою Селижаровкою. Местность, занимаемая ныне посадом, в периоде 1389-1425 г. была пожалована великим князем Василием Дмитриевичем Московскому Симонову монастырю. Хотя год пожалования этих рыбных ловель с точностью и неизвестен, но должно предполагать, что в конце XV ст. был основан на устье Селижаровки Троицкий монастырь, при котором тогда же образовались и крестьянские подмонастырные слободы. Подмонастырское селение Селижарово уже в 1607 году называлось слободою, в которой производились торги и была таможенная изба; здесь по уставной грамоте царя Василия Шуйского в 1607 г. собирались в пользу казны со всяких товаров таможенная пошлина. При учреждении монастырских штатов 1764 г. подмонастырные слободы обращены в казенные. В 1862 г. повелено селения Большую и Малую Селижаровские слободы Конюший Двор, с находящимися при ней подмельничной слободкой Бобылей и Воскресенским погостом, обратить в посад, с наименованием оного Селижаровским и с перечислением проживающих в сих поселениях государственных крестьян в городское сословие. До переименования посадом Большая слобода находилась по правому берегу Селижаровки и левому реки Волги, Малая на левом берегу Волги, за впадением речки Селижаровки, Воскресенский погост тоже на левом берегу Волги, в 100 саженях от Малой слободы, а Конюший Двор на правом берегу Волги, в 4 верстах от Большой слободы. В 1869 году в посаде было церквей 1 (каменная), мужской Селижаров-Троицкий монастырь, домов 569 (5 кам.), лавок 32, приходское училище. Земли посаду принадлежит 2.321 десят. При недостатке земли и неплодородии почвы жители селений, из которых составился посад, с давнего времени перестали заниматься хлебопашеством и, пользуясь весьма выгодным положением своего поселения, обратились к производству разных ремесел и торговли. Торговля производится сельскими продуктами (хлеб, скот) и изделиями, и в особенности лесом, которого ежегодно сбывается ими в Тверскую и Ярославскую губ. до 100 тыс. бревен и до 6 тыс. кубических caжен дров. При посаде находятся 2 пристани, весьма удобные для склада и нагрузки товаров и для постройки судов. В 1869 г. в посаде не было ни заводов, ни фабрик. Ремесленников в 1869 г. было 61 (57 мастерских). Торговых свидетельств выдано: купцам 2-ой гильдии 49, на мелочный торг 35, на развозной 1, на мещанские промыслы 3, приказчикам 17;билетов к свидетельствам 2-ой гильдии 49, на мелочный торг 33.

Ныне в Селижаровском посаде (1906 год), насчитывается до 1.600 жит., имеются две пристани и несколько заводов (кожевенный, спичечный и химический). Селижаровский посад ведет довольно оживленную торговлю хлебом, скотом и лесом.

Селижаровский бейшлот на фотографии Прокудина-Горского

Местность эта представляет интерес для туриста, так как отсюда удобно осмотреть Селижаровский монастырь, а еще более потому, что отстоит всего в 10-12 верст, от замечательного волжского гидротехнического сооружения – бейшлота, осмотреть который должен каждый, посетивший верховья Волги. Это тем удобнее сделать, что на Селижаровском посаде есть гостиница, где можно остановиться и, наняв лошадей, поехать к бейшлоту. Вся поездка — туда и обратно, вместе с осмотром бейшлота займет 3-4 часа времени и обойдется в 2-3 рубля.

Хотошино, бейшлот, 1910 год

Бейшлот – этот волжский водопад, представляет собою столь замечательное сооружение, что на нем стоит остановиться. Он находится в полуверсте от с. Хотошино и уже отсюда вырисовываются его, пока неопределенные очертания: не то мост, не то плотина – какие-то столбы, колеса… По левому берегу ржи тянется аллея из двух рядов деревьев. Ближе к бейшлоту она вводит в небольшой, хорошенький парк: из-за зелени деревьев приветливо выглядывает небольшой домик – тут живет смотритель бейшлота. Самый бейшлот производит сильное впечатление. Тяжелые, прочные и высокие устои, столбы, :подпирающие 30-ти саженный мост, валы, колеса, щиты — все это дело труда и гения человека, который в своих целях положил сдержать напор слишком 40 миллионов кубических саженей воды. Еще за несколько сажен до бейшлота берега укреплены искусственно: насыпана дамба, устроены два береговых устоя. Затем, со дна русла возведены еще 4 быка, образующие 5 пролетов. Поверх всех устоев и стоек, перекинуть проезжий мост, над каждым из 5 пролетов возвышаются по 2 стояка, между которыми вставлены деревянные валы, имеющие на концах колесa; всех колес, таким образом, 20. Посредством их и канатов, которые зацеплены за щиты, последние выдвигаются из стоек.

Селижаровский бейшлот (фото Прокудина-Горского)

Ночью бейшлот освещается фонарями, расположенными на мосту. Чтобы любоваться грозной картиной падения выпущенной на свободу воды, лучше всего пробраться на легкий мостик, с этой целью переброшенный против главного пролета. Отсюда видно, как под мостом черная масса воды устремляется в открытый наполовину пролет и другой ниспадает с оглушительным ревом на настилку на дне русла, между двумя быками. Встретив препятствие, вода под отраженным углом вздымается бугром в направлении течения и, упав на мгновение вздымается вновь, и вырвавшись на волю, стремительно несется вперед, кипит; клокочет, и нагнав волны, всплескивается к верху, падает, кипит и бешено рвется вперед и вперед. Позади, между тем немолчно раздается гул водопада, непрестанно вздымаются новые и новые громадные водяные бугры и летят миллионы брызг.

Всех щитов бейшлот имеет до ста и картины падения тем грандиознее, чем боле щитов открыто.

От Селижарова посада ближайшим городом на Волге является Ржев. Водный путь по Волге здесь неудобен, так как эта часть ее изобилует порогами, исключающими возможность пароходного сообщения. Судоходство если и существует, то отличается случайным характером и ограничивается небольшими плотами и шлюпками. Удобнее путь по шоссе, составляющий расстояние в 89 верст. Вообще же лучшее сообщение с Ржевом – по железной дороге, по Новоторжско-Вяземскому пути. Сообщение же Селижарова посада с городом Осташковым очень удобно, дешево и приятно, так как поддерживается небольшими пароходиками по реке Селижаровке.

Троицкий монастырь в Селижарове

Троицкий монастырь в Селижарове

Селижаровский-Троицкий мужской 3 го класса монастырь, Тверской губернии, Осташковского уезда, в Селижаровском посаде, расположен при впадении реки Селижаровки в реку Волгу. Когда и кем основан монастырь неизвестно, но уже он существовал в 1504 г. и имел тогда церковь во имя Св. Троицы. Полагают, что основателем его был один из рода князей Волоцких, которые владели этой местностью. В XVII столетии, в царствование Шуйского, монастырь подвергся разорению и долгое время не мог оправиться. Ныне здесь две церкви: собор во имя Св. Троицы, построенный в 1681-86 году и другая в честь Святых Aпостолов Петра и Павла, существующая с 1624 г. Монастырь окружен высокими желтыми стенами с красиво сидящими башнями по углам. С 1555 г. монастырь управлялся до 1748 г. игуменами, с 1748-76 гг. архимандритами, с 1776 г. г. опять игуменами, а с 1864 г. архимандритами. Из журнала 65-го заседания Тверской Губернской Ученой Архивной Комиссии 27 сентября 1897 г. видно, что председатель комиссии, по поводу доклада И.А. Иванова о Селижарове монастыре, сообщил, что древним зданиям монастыря, действительно, весьма ценным в археологическом отношении, может грозить опасность разрушения. Монастырь стоит на берегу Селижаровки, при впадении ее в Волгу, и весенним половодьем этот берег ежегодно обмывается, так что монастырские здания могут обвалиться. Председатель предложил комиссии, в случае, если такая опасность существует, озаботиться приисканием мер к сохранению древних монастырских построек. По его мнению, прежде всего следует обратиться к местному исправнику и просить его обследовать берег и сообщить, не угрожает ли зданиям монастыря опасность обвала, и в случае, если г. исправник усматривает такую опасность, обратиться к ведомству путей сообщения с ходатайством об укреплении берега.

Постановлено: принять предложение г. Председателя, и сделать настоящее сношение с г. Осташковским исправником.

Селижарово, Троицкий монастырь

Из журнала 66-го засвдания Тверск. Губ. Ученой Архивной Комиссии от 23 октября 1897 г. (см. стр. 4) видно, что было доложено отношение г. Осташковского Уездного Исправника от 9 октября 1897 г , за № 5266, в котором он сообщает, что постройки Селижарова монастыря занимают угол земли между p.p. Селижаровкой и Волгой. Оба берега, как р. Селижаровки, так и Волги в 1895 г. выложены до самого взвоза крупным булыжным камнем, а потому и опасности от размыва весенней водой не предвидится.

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.