Благоустройство Осташкова в конце XVIII — начале XIX века

( Историко-статистическое описание города Осташкова; автор — В. И. Покровский; издано в Твери в 1880 году Типографией Губернской Земской Управы)
Внешняя чистота Осташкова в конце XVIII и в начале XIX века. — Побуждения к улучшению внешнего благоустройства города. — Движение к улучшениям в этом роде. — Мощение камнем улиц, устройство садов и пристаней и дамбы в Осташкове.

Осташков - Екатерининский пер

Осташков — Екатерининский пер

Еще в конце прошлого и в начале нынешнего столетия жители г. Осташкова отчасти, может быть, по настояниям полиции, отчасти же по собственному желанно поддержать чистоту улиц перед своими домами, прокапывали около домов канавки, замащивали их досками и сажали березки; а в улицах очень низких и грязных городское начальство делало мостовые из досок или тонких слег. Но это было местами и, оставаясь без поддержки, скоро портилось и разваливалось и грязь во многих улицах, особенно весною, была почти непроходимая. Площади же оставались в совершенном небрежении: на них валялся всякий сор и бродили летом домашние животные. Ни бульваров, ни садов для прогулки не было, и молодые люди по вечерам в праздничные дин ходили прогуливаться вокруг Знаменского женского монастыря и на площадь Беззаботную (сквер на Ленинском проспекте, где установлена памятная доска Магницком Л. Ф. — прим. админ.)

Уже в 1816, 1817 и 1820 годах даны были от Высочайшего имени правила – кaк содержать улицы, площади и дороги в городе в чистоте и опрятности. Немалым побуждением к соблюдению чистоты в городах были начавшиеся с 1816 года путешествия Государя Александра 1-го по разным городам империи с наблюдением внутреннего их устройства и личные его замечания начальникам губерний и городов по этому предмету. Наконец посещение Александром 1-м в 1820 году Осташкова и словесное повеление этого Государя членам городской думы приложить наивозможное старание к устройству улиц города по изданным с Высочайшего соизволения правилам остались не без последствий. С этого времени началось в городе  мало-помалу уже серьезное движение по устройству улиц и площадей. Прежде всего обращено было внимание на большую улицу, в которой стоял тогда общественный дом, занимаемый городовыми судебными местами (место это теперь занято домом М.И. Кошелева) и на главную торговую площадь. Вскоре же после посещения Государем Императором Осташкова, городское общество, 10 октября 1820 г., приговором своим определило: для устройства улиц заготовить на счет общественных сборов песку и фашиннику, которыми поднять улицу против вышеупомянутого общественного дома, а на устройство всей этой улицы составить смету; домовладельцев же обязать исправить против своих домов мосты чрез канавы и перекладины.

Осташков - пруд на Торговой площади

Осташков — пруд на Торговой площади

По этому приговору снова прорыты канавы в большой улице, и для стока дождевой воды в канавы поднята середина улицы насыпью из песку и фашиннику, а на торговой площади, для осушения ее, в 1826 году вырыт пруд.

С 1830 года предпринято мощение большой улицы и площади булыжным камнем, для чего, по предложению губернатора, еще с 1817 года собираем был камень со всех приезжающих в город. В 1832 году большая часть этой улицы, начиная от каменной башни, что около дома Нечкина, и часть площади против этой улицы были уже вымощены. В 1844 году вымощены были 3 прилегающие к большой площади переулка. В том же году обязаны были владельцы лавок гостиного ряда – каждый против своей лавки, вымостить часть площади на пять сажень в ширину. В 1847 году вымощена часть площади от дома, принадлежащего теперь купцу Митину до дома купца Пыпкина. В том же, вероятно, году вымощена поперечная улица, идущая от аптеки к дому и заводам гг. Савиных, во всю ее длину, до самой канавы близ этих заводов. В том же 1817 году предположено было мостить местность площади возле Преображенской церкви, где находится городская важня. Эти работы производились несколько лет.

Но особенно успешно пошло мощение улиц и площадей с 1851 года. К этому же времени относится устройство многих садов в Осташкове, гавани в Селигере и дамбы через пролив, отделяющий Житенный монастырь от города.

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.