Географические сведения о положении Осташкова, его почве и климате (1879 год)

( Историко-статистическое описание города Осташкова; автор — В. И. Покровский; издано в Твери в 1880 году Типографией Губернской Земской Управы)
Географическое положение Осташкова. – Расстояние его от торговых и административных центров и пути, которыми он соединен с этими центрами. – Местоположение Осташкова. – Возвыше-ние его над уровнем моря. Почва земли в городе. – Воды, окружающие Осташков. – Влияние их на климат Осташкова. – Метеорологические данные о местности Осташкова.

Титульный лист

Титульный лист книги В И Покровского

Город Осташков лежит под 57°9′ северной широты и 50°40′ восточной долготы. Он расположен на полуострове озера Селигера. Этот полуостров с южной стороны примыкает к материку значительным перешейком, который и служит сухопутным въездом в город.

Осташков соединен почтовыми трактами с городами: Вышним Волочком, в расстоянии 127 верст, и Ржевом, в расстоянии 138 верст. Вышний Волочек есть вместе с тем и ближайшая к Осташкову станция Николаевской железной дороги. Кроме того, торговые тракты идут от Осташкова к Торжку, Старице, Холму, Торопцу, Демянску, Старой Русе.

Посредством реки Селижаровки, выходящей из озера Селигера и впадающей в Волгу, Осташков имеет прямое водное сообщение со всеми городами, лежащими по Волге. Но как Селижаровка и Волга в верхнем своем течении мелководны, то судоходство по Селижаровке и верхнему течению Волги возможно только на мелким, судах, вместимостью до 300 пудов.

Озеро Селигер, на всем своем значительном протяжении (до 60 верст) вполне cудоходно; сближению Осташкова с окрестными селениями оно способствует немало. Но озеро это имело бы несравненно большее влияние на местную торговлю и промышленность, если бы воды его были соединены посредством капала с водами, текущими в Ильмень, тогда Осташков имел бы непосредственное водное сообщение с Петербургом, а это весь много способствовало бы развита его благосостоянию, равно как и благосостояние всех Осташковского уезда . (В некоторых местах проведению канала из Селигера в реки, текущие в озеро Ильмень, благоприятствует сама природа. Удобнейшее для этой цели место находится близ деревни Свапущи (в 25 верстах Осташкова), где оканчивается один из плесов озера Селигер. На расстоянии полутора версты от этой деревни находится Чаечное озерко, глубиною в девять сажен, из которого вода вытекает двумя истоками: первый, извиваясь низкими лощинами впадает в Селигер, другой, обратись в противную сторону, изливается, верстах в десяти от своего начала, в реку Щебереху, а эта последняя в реку Полу, текущую в Ильмень. Нужное для канала количество воды можно заимствовать частью из озера Селигера, частью из речек, впадающих в Щеребеху. На возможность проведения здесь канала и на удобоисполнимость такого предприятия указывал еще Новгородской генерал-губернатор Сиверс, позднее – академик Озерецковский (Путешествие на озеро Селигер. Спб. 1817, стр. 166 и 167)).

Местоположение Осташкова преимущественно ровное; наибольшая возвышенность его находится на юге и северо-востоке (101 и 72 кварталы), откуда идет незначительная покатость к западу. Вообще полуостров, на котором расположен город Осташков, поднимается лишь на 3 сажени, и то в немногих пунктах, над уровнем вод озера Селигера.

В северной, также как и в южной части полуострова, на местах наиболее возвышенных, почва земли преимущественно песчаная, глубиною до 8 вершков и более; глубже глини-стый материк. В западной и северной частях полуострова почвенный слой состоит из наносного ила, переходящего в болотный чернозем. Под этим иловато-черноземным слоем находится песчаный, в 8 и более вершков глубины, а под ним глубоко залегает глинистый материк. Наносный иловато-черноземный грунт земли, особенно в Зап., В. и С. частях города, способствует разведению в Осташкове огородных овощей, хорошо произрастающих здесь при обильном хлебном удобрении, но мало удобен для разведения плодовых деревьев и таких древесных пород, которые глубоко пускают в землю свои корни.

Полуостров, на котором расположен Осташков, с 3 сторон: западной, северной и восточной окружает озеро Селигер, занимающее собою до 228 квадратных верст (3750 десятин). Средняя глубина озера простирается от 3 до 4 сажен, наибольшая, близ острова Городомля и у погоста Рожка – до 16 сажен. В весеннее половодье вода прибывает от 1 до 2 аршин высоты. В старину же вода поднималась на 2 ½ и на 3 аршина, при чем затоплялась большая часть ныне занятого городом пространства, с западной и юго-западной стороны, так как берега озера в Осташкове отлоги. За последнее тридцатилетие особенно полноводно было озеро в 1848 и 1867 годах.

Такое обширное водохранилище оказывает ощутительное влияние на климат Осташкова. Вскрытие озера и начало весны сопровождаются частым появлением тумана и значительным холодом, так как лед для своего таяния поглощает громадное количество теплоты. Летом в Осташкове температура воздуха значительно ниже чем в местностях того же уезда, но удаленных от озера. Кроме того, воздух Осташкова отличается, благодаря соседству большого озера, значительною сыростью. К числу благоприятных влияний на климат местные старожилы относят способность ветров, дующих с северо-восточной, наиболее открытой части озера, очищать воздух в Осташков. Замечали старики, холерная эпидемия 1848 и 1866 годов ослабевала с наступлением северо-восточного ветра. По наблюдениям  М.Н. Войлевича, бывшего много лет городским врачом в Осташкове, северо-восточная и юго-западная части Осташкова пользуются, сравнительно с другими частями города, более благоприятными условиями, чему способствует как указанное влияние ветров, так и возвышенное местоположение. Наименее благоприятными климатическими условиями пользуются западная и юго-западная части города, как более низменные и сырые.

Общий ход времен года в Осташкове можно охарактеризовать следующими чертами. Зима начинается с замерзания озера Селигера в ноябре, иногда в конце октября месяца, хотя снег выпадает в иные годы и в 1-й половине октября; в январе и феврале зима достигает высшей своей степени и оканчивается лишь в апреле, когда озеро вскрывается. За этим весна хотя и быстро наступает, но отличается быстрыми переходами температуры от теплой дневной в холодную ночную. Лето бывает самое непродолжительное. Только в июне и июле стоит действительно летняя погода: воздух тепел, умеренно сух, небо ясно. С августа месяца температура воздуха понижается; воздух делается влажнее, небо пасмурнее и облачнее, дожди обильнее и чаще. Бывают годы, напр. 1872, когда лето начинается рано и кончается поздно, когда август и даже сентябрь отличаются обилием теплых дней; но такие годы составляют редкое исключение.  Осень в Осташкове отличается суровыми, переменными, большей частью северными, северо-восточными, восточными и юго-восточными ветрами и сырой погодой.

Всех теплых дней в Осташкове, с средней температурой воздуха не ниже +12° по Реомюру, насчитывается в средний год не более 64, на 9 меньше, чем в Твери; холодных, с температурой ниже 0° Р., – 140; умеренно холодных, с температурою 0° до + 12° Р., – 161. Средняя температура воздуха +2,66 по Реомюру.

Ясных дней в Осташкове – 72; пасмурных – 120; снежных – 89; дождливых – 84.

Средняя высота ртутного барометра в Осташков – 29,45; следовательно, воздух имеет здесь меньшую тяжесть, чем напр. в Москве.

Электрическое напряжение бывает здесь слабо; грозы являются реже, чем напр. Твери или в Москве.

Суровый климат Осташкова неминуемо должен иметь влияние и на растительность его местности; фруктовые деревья произрастают только в грунтовых сараях, а прочие сохраняются зимою только при обвязке их соломой. Ягодные же кусты растут хорошо и разведением их можно заниматься с выгодою. Число видов дикопрозябающих растений в городе, также как и в окрестностях его, довольно ограничено. Из таких растений наиболее часто встречаются, корме злаков: белена (Hyosciamus niger). растущая около заборов и по окраинам площадей, лапушник (Arctium lappa), просвирка (Malva rotundifolia), чистотел (Chelidonium majus), чернобыльник (Artemisia vulgaris), полынь (Artemisi […]), тысячелистник [(….)], копытень европейский [(….)], будра плющевая [(….)], одуванчик [(….)], щавель [(….] acetosa), кислица (Oxalis acetosella), крапива (Urtica urens), мать-мачеха (Tussilago farfara), попутник большой (Plantago major), попутник средний (Plantago media), зоря садовая (Ligusticum levisticum), исландский мох (Lichen islandicum), можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), зверобой (Hypericum perforatum), девясил (Jnula helenium). жабниr едкий (Ranunculus acris), жаберь обыкновенный (Antirhinum linaria).

Кроме того, в окрестностях города встречаются следующие растения: дымянка аптекарская (Fumaria officinalis), ржаные рожки (Secale cornutum), ромашка обыкновенная (Matricaria chamomilla), осока песочная (Саrех arenaria), скабиоза луговая (Scabiosa succisa), клюква красная (Oxycoccus palustris), репейник обыкновенный (Agrimonia eupatoria), лапушник мохнатый (Arctium bardana), скабиоза полевая (Scabiosa aruensis), пырей (Triticum repens), городской сладко-горький паслен (Solanum dulcamara), гравилат прибрежный (Geum rivale), гравилат городской (Geum urbanum), душица обыкновенная (Origonum vulgare), цикута (Cicuta virosa) ландыш обоюдный (Convallaria polygonatum), аир обыкновенный (Acorus calamus), одноягодник четырехлистный (Paris quadrifolia), буквица аптекарская (Betonica officinalis), завязник  (Tormentilla erecta), гречиха горлец (Polygonum bistorta), морошка (Rnbus [chame…rus]), папортник (Polypodium filixmas), толокнянка (Arbutus uva ursi), полевая редька (Haphanus Raphanistrum), куколь (Argostemma gythago), клопец (Rhinantus cristagalli), пастушьи сумочки (Thlaspi bursa pastoris), вереск (Erica vulgaris), мелкий колокольчик (Companula rotundifolia).

Более богато и более приносит  пользы жителям царство животное, главным образом рыбы, водящиеся в озере Селигере, каковы: судаки, лещи, щуки, окуни, язи, лини, налимы, шершеперы, ерши, караси, плотва, ряпуха, уклея, густера, гарюха, снятки. Встречаются и сомы, но редко. Сиги, искусственно оплодотворенные, пущены в озеро Селигер назад тому лет десять; но размножаются медленно и встречаются редко.

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.