Осташков во время войны 1853-1856 гг.

( Историко-статистическое описание города Осташкова; автор — В. И. Покровский; издано в Твери в 1880 году Типографией Губернской Земской Управы)

Патриотизм, выказанный жителями Осташкова в эпоху восточной (Крымской) войны 1853-1866 г. – Формирование отряда охотников. – Формирование ополчения. – Денежные пожертвования.

Титульный лист

Титульный лист книги В И Покровского

Небезучастен к положению Отечества остался Осташков во время Крымской войны с Турцией, Англией и Францией в 1853-1856 годах.

Не только в патриотических стихотворениях местных поэтов, овациях и торжествах в честь местного войска, но и в денежных пожертвованиях выразились его патриотические чувства.

В это время в Осташкове квартировали две батареи 1-й гренадерской артиллерийской бригады. Когда получено было известие о скором выступлении артиллеристов в поход, то все сословия выразили единодушное желание устроить им братское, дружеское прощание. 25 февраля, накануне выхода, граждане угостили солдат обедом, а офицеров закуской в доме городского головы. В день выхода, 26 февраля, к 8 часам утра артиллеристы в походной форме выстроились на торговой площади перед гостиным двором. К 12 часам, при колокольном звоне всех церквей, все Осташковское духовенство двинулось из собора торжественным крестным ходом на площадь. Здесь совершено было молебствие на брань против супостатов; архимандрит окропил войско и орудия св. водою, приветствовал воинов речью и благословил их от себя иконою Св. Нила, а от Знаменской игуменьи Агнии – иконою Знамения Божьей Матери. После молебствия, при трогательном слезном прощании, батареи между рядов хоругвей двинулись в путь. При этом нижним чинам роздано было от граждан по 50 коп. серебр. каждому, а от винного откупщика Абабкова по 1 руб. каждому; от Абабкова же поставлены были винные порции на всем четырехдневном пути батареи по Осташковскому уезду. Дух патриотизма не ослабевал в Осташкове во все продолжение войны. Когда война готова была охватить берега Финского залива, Правительство вознамерилось организовать легкую флотилию и пригласило в состав ее охотников из разных мест, предлагая в месяц жалованья каждому по 8 рублей. Это предложение через начальника губернии дошло и до Осташкова. В собрании городского общества, созванном 10 апреля 1854 года, по собственной инициативе и под влиянием убеждения городского головы Ф.К. Савина, на призыв откликнулось 54 человека из Осташковских граждан. Благодарное за такую решимость граждан Осташковское общество определило отпускать их семействам паек в счет города и по 1 рублю в месяц, а самим охотникам положило безденежно выдать полугодовые паспорта и заплатить за них и за сыновей их, не достигших 17 лет, подати на городской счет за шесть месяцев.

Вследствие неудач Крымской компании, Правительство сочло нужным собрать ополчение. Манифест о ратниках получен был в Осташкове в январе 1855 г., а в марте этого года уже организовано было ополчение. Осташковских граждан было принято в ополчение 73 человека. Городское общество постановило снабдить ратников провиантом и одеждою. И, сверх того, семействам ратников во время их службы в ополчении выдавать ежемесячно паек, а некоторым по усмотрению общества, сверх пайка – по 1 рублю в месяц. Самим ратникам положено было выдавать, при вступлении их на службу, как награду – по 3 рубля каждому. Тогда же Осташковское городское общество пожертвовало на государственное ополчение 4710 руб.

Ополчение выступило из Осташкова в поход 17 июня 1853 года. В 1856 году, после распущения ополчения, в Осташков возвратилось на прежнее место жительства 56 ратников.

Весной 1856 гогда восточная война окончилась, и заключение мира отпраздновано в Осташкове торжественно: было народное гулянье при иллюминации города и пушечной пальбе.

 

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.