Становление советской власти в Осташкове и районе

Осташков, общий вид

Осташков, общий вид

Февральская революция прошла в Осташкове по провинциальному тихо. 3 марта 1917 г. в Осташкове на совещании либеральных земцев и членов Городской думы был создан Временный комитет охраны общественного порядка. Аналогичные комитеты были созданы во всех волостях уезда. 12 марта уездный комитет был переизбран, в него вошли по 2 представителя от каждой волости, 10 представителей от войск и от рабочих, и представители городской буржуазии,  в т.ч. Павлов – владелец кожевенного завода, Горячев – адвокат, Пилецкий — врач, Бобров – протоиерей.  Весь состав избранного комитета как высшего административного органа в уезде вошел в Городскую думу. В своем обращении к населению комитет заявил о солидарности с действиями временного комитета Государственной думы и готовности принять все меры к достижению в городе спокойствия.
Для проведения земельной реформы были созданы волостные и уездные земельные комитеты.

В марте 1917 г. в Осташкове проходили выборы в Совет рабочих депутатов, преобладания в котором добились меньшевики и эсеры.  В июле-августе 1917 г. прибывшие с фронтов революционно настроенные солдаты и приехавшие из крупных городов рабочие и студенты создали городскую большевистскую группу из 12 человек, в которую вошли П.А.Долгополов, Белов, В.А.Зуев, И.Н.Смирнов, Колышевский-Боков

К осени ситуация изменилась. 29 августа (11 сентября) 1917 г. в связи с контрреволюционным выступлением генерала Корнилова в Осташкове был создан Комитет революционных действий, которому была предоставлена вся полнота революционной власти в городе и уезде. Комитет не допустил прохода через Осташков отдельных отрядов 50-тысячного казачьего корпуса генерала Шиллинга, который двигался по линии Полоцк – Невель – Великие Луки – Осташков – Бологое – Петроград. На железнодорожную станцию «Осташков» был направлен сводный батальон солдат и железнодорожников в тысячу штыков. Казаки были разоружены, двигавшийся на помощь из Бологое офицерский бронепоезд был захвачен Осташковским и Куженкинским отрядами солдат и железнодорожников.

Формирование органов советской власти в уезде 1917 – 1918 гг.

Весть о победе вооруженного восстания в Петрограде пришла в Осташков 28 октября (10 ноября) 1917 г. вместе с постановлением СНК. Утром постановление было расклеено по всему городу, а вечером в здании Земской управы состоялся митинг, на котором было объявлено о поддержке Советского правительства.

Для организации Советской власти и борьбы с контрреволюционными силами 30 октября (12 ноября) 1917 г. на объединенном заседании Советов был создан военно-революционный комитет (ВРК) из 7 чел., ставший временным верховным органом власти в городе и уезде. В его состав вошли от рабочих – большевики А.И.Кочешов, Н.Д.Пискунов, Пальшин, от солдат большевики – Кутузов, Н.Быстров, А.Хожев, от крестьян – эсер Богданов.  Сотрудничество Совета рабочих депутатов с Советом солдатских депутатов, учитывая, что в годы 1-й мировой войны в Осташкове находился учебный центр царской армии, который готовил маршевые роты для фронта (в 1917 г. здесь были размещены 38 и 122 пехотные запасные полки (ПЗП), Белостокский конский запас и дисциплинарный батальон – общей численностью около 10 тыс. чел.),  дало Совету рабочих депутатов в руки реальную власть.

31 октября (13 ноября) 1917 г. на объединенном заседании Советов был организован Совет (коллегия) комиссаров, как орган исполнительной власти в уезде. На состоявшемся в тот же день организационном заседании Совета утверждены должности трех комиссаров, ответственных перед ВРК и общим собранием комиссаров. На них были возложены обязанности вести точное наблюдение за экономической жизнью города и уезда, причем избранный Советом крестьянских депутатов комиссар наблюдал и отвечал за порядок среди крестьян в уезде. Комиссия от рабочих следила за промышленностью, как в городе, так и в уезде. Комиссар от солдат следил за общей жизнью гарнизона. Общественные и политические вопросы обсуждались всеми комиссарами совместно.

Уездный комиссар временного правительства Богородский от исполнения своих обязанностей был принудительно отстранен.

16 ноября 1917 г. на заседании ВРК его председателем был избран А.Кочешов.

27 ноября 1917 г. на заседании ВРК было решено организовать перевыборы командного состава гарнизона в связи с решением общего собрания солдат  ПЗП от 26 ноября 1917 г. об оставлении 2-х офицерских чинов в каждой роте, остальных офицеров было решено разжаловать в инструктора или же отправить на фронт. В 1918 г. полки Осташковского гарнизона были расформированы. Созданный на их основе 63-й Осташковский полк участвовал в разгроме Колчаковских войск на Уральском фронте.

5 декабря 1917 г. на заседании ВРК принято решение об организации военно-революционного суда в составе 5 чел. по 1 представителю от Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, городского и земского самоуправления.

20 декабря 1917 г. на общем собрании большевистской группы было избрано организационное бюро в составе: А.М.Шуров, А.Н.Кочешов, Г.Д.Давыдовский, К.Д.Кратюк, после чего все члены оргбюро пошли на заседание Городской управы. Председатель Управы Еринович предоставил Шурову слово по продовольственному вопросу. Во время выступления, в ответ на возмущение зала, Шуров достал браунинг и заявил, что Управа распускается. На следующий день были национализированы банки, а вечером отряд из 16 вооруженных рабочих во главе с Шуровым, выехали в монастырь Нилова Пустынь для описи имущества. Созданная при участии местного населения комиссия описала имущество и сдала его игумену на хранение. В 1919 г. по решению Осташковского уездного съезда советов в присутствии священнослужителей, монахов, тысяч верующих, специально созданная комиссия с участием местного врача Г.Г. Сармо произвела вскрытие мощей Нила Столобенского. В 1922 г. все монастырские ценности были изъяты.

9 января 1918 г. была организована комиссия по записи в Красную гвардию.

12 /19/ января 1918 г. на заседании исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был избран президиум Исполкома, (председатель – Шамаев), утверждена реквизиционная комиссия, революционный трибунал.

Решением съезда Советов была упразднена Земская управа.  Для выполнения решений уездных съездов Советов и проведения политики советской власти на местах были организованы отделы исполкома: Управления, Земельный, Народного образования, Здравоохранения, Социального обеспечения (в него входили «Отдел по назначению пенсий военнослужащим», «Пайковый отдел», заменивший существовавшее при земстве уездное попечительство, ведавшее выдачей суточных солдатам и продовольственного пособия семьям призванных на войну и «Сиротский отдел», ведению которых подлежало попечение о малолетних сиротах, отданных на воспитание в крестьянские семьи и заведывание детскими приютами при Советской больнице, при Знаменском женском монастыре, при столовой для бедных и бывшем Лариковским приютом), Финансовый, Коммунальный, Юридический, Труда, Связи (почта), Народной охраны (милиция), Военкомат, Экономическое совещание при президиуме Уисполкома, Уездный продовольственный комитет  (в упродкоме 38 волостей, входивших в состав Осташковского уезда были распределены на 3 группы: Пеновской – 12 волостей, Осташковской – 15 волостей и Селижаровской – 11 волостей. В каждой волости создавались комитеты бедноты, при содействии которых проводилась продразверстка. Кроме того, под непосредственным контролем упродкома производилась выдача месячных пайков Потребкооперацией. Норма пайка в Осташковском уезде была 15 фунтов на рабочего и 10 фунтов на служащего, в большинстве своем овса, и даже немолотого.)

Административно-территориальное деление.

В конце 1918 г. под административное управление Осташковского уезда перешли территории Ореховской (от Валдайского уезда) и Сосницкой (от Демянского уезда) волостей, кроме того, было произведено разукрупнение волостей, для того чтобы облегчить проведение продразверстки. Таким образом, в 1918 г. в состав Осташковского уезда входило 38 волостей.

Сельское хозяйство

28 июня (11 июля) 1917 г. Осташковским съездом крестьянских депутатов было разработано Руководство для волостных земельных комитетов, которым фактически уничтожалась частная собственность на земли и леса:

1. Все земли без исключения должны перейти в ведение земельного комитета с предоставлением ему права определения порядка обработки, обсеменения и уборки полей, покоса, лугов и т.п.

2. Все земельные угодья, казенные, удельные, кабинетские, монастырские и те частновладельческие, к которым примыкают границы 2-х и более волостей, поступают в распоряжение уездного земельного комитета.

4. Частновладельческим имениям с правильно ведущимся хозяйством земельные комитеты предоставляют такое количество пашни и сенокоса, какое необходимо для содержания имеющегося в имении рабочего, молочного и прочего скота и людей, с тем, чтобы частные землевладельцы за представленные в их пользование земельные угодья облагались земельными комитетами арендной платой на основаниях, одинаковых с прочими арендаторами данной местности. Частным владельцам предоставляется право обработки находящихся в их пользовании угодий и наемными рабочими, но при этом заработная плата рабочих устанавливается волостными земельными комитетами. Остальное количество пашни и сенокоса может быть распределено волостными земельными комитетами между малоземельным и безземельным населением за арендную плату, вносимую через волостные земельные комитеты в Государственное казначейство.

5. Все доходы с означенных земель поступают в пользу государства с вычетом волостной и земской недоимки.

7. Если же землевладельцы или по каким-то причинам окажутся не в состоянии продолжать собственное хозяйство и захотят упразднить его, то весь скот поступает под контроль и распоряжение земельного комитета, для чего теперь же должно быть возбуждено ходатайство перед Министерством земледелия о порядке расчета с частными землевладельцами за поступивший от них в земельный комитет скот и о способах изыскания потребных для сего средств.

8. Собственные земли, которые раньше обрабатывались личным трудом семьи, теперь же в связи с войною обрабатываются с применением наемных рук, обложению арендной платой не подлежат.

10. Все сельскохозяйственные машины и орудия, а равно и лошади, находящиеся в частновладельческих имениях и признанные земельным комитетом излишними для хозяйства данного имения, поступают в распоряжение волостного земельного комитета.

11. Охрана лесов казенных и частновладельческих поручается местным земельным комитетам.

12. Рубка лесов на нужды государственные, городские и железных дорог производятся с разрешения уездного и губернского земельных комитетов по предварительному соглашению с местными земельными комитетами, заготовка же на нужды местного населения производится с разрешения местного земельного комитета.

15. Доходы от лесов казенных, удельных, частновладельческих, монастырских поступают через земельные комитеты в Государственное казначейство.
1(14) мая 1917 г. при поддержке приехавших депутатов Кронштадского Совета к волостным земельным комитетам было предъявлено требование о передаче крестьянам больших массивов удельных земель. Пашутинский волостной земельный комитет разрешил крестьянам д.М.Лохово рубить лес в имениях помещика Ланского. 19 июня (2 июля) 1917 г. крестьяне д. Липухи Залесской волости завладели землей, которую они арендовали у помещицы Шаховской. Когда по жалобе помещицы осташковский уездный комиссар Временного правительства начал следствие, крестьяне заявили, что земля ими взята на основании распоряжения Волостного комитета, т.к. владелица отказалась от обработки земли своим трудом. 24 июня (7 июля)  1917 г. крестьянский Волостной комитет д. Иванов Двор разрешил крестьянам за пользование покосом и пастбищем, принадлежавшем помещику Большакову никакой платы не производить, а вносить в Комитет по 40 р. в год.  7(20) октября 1917 г. от управляющего имением Странноприимного дома г.Москвы поступила телеграмма о массовых порубках леса в лесных дачах Грылевской волости Осташковского уезда имения московского Странноприимного дома, угрожающих их полным исчезновением.

В декабре 1917 г. в Осташковском уезде возникло первое коллективное хозяйство: в имении помещицы В.С.Свицкой была создана коммуна им.Володарского. В ноябре 1918 г. коллективные хозяйства появились в деревнях Покровское Дубковской волости и Сиговка Емшинской волости. В 1919 г. их было уже 9, а в 1920 г. в уездный земельный отдел поступило 220 ходатайств от крестьян об отводе им земли под коллективную разработку.  В деревнях Зеленино, Вселуках, Володарском были созданы показательные агропункты, где практически демонстрировались передовые агротехнические приемы. В Осташкове, Селижарове, Охвате были созданы ветлечебницы. Было организовано уездное сельскохозяйственное кредитное общество, которое выдавало крестьянам ссуды на приобретение сельхозинвентаря и скота.

Промышленность.

Промышленность в городе и уезде была развита слабо. На самом крупном предприятии города – кожевенном заводе Савина работало всего 500 рабочих и служащих. К крупной промышленности относился пивоваренный завод Красильникова, с выработкой 10.900 ведер пива в год. В пос. Пено работали три небольших лесопильных завода. Развито в городе было кустарное производство кос, бойков, бабок, серпов и др. сельскохозяйственных изделий.

После того как 28 июня 1918 г. был издан декрет Совета Народных Комиссаров о национализации крупной промышленности, в Осташкове для национализации предприятий был организован Совет народного хозяйства.  К июлю в Осташкове были национализированы конный завод, мельницы, кожзаводы. Мелкая промышленность – кирпичный завод, типография, была ликвидирована раньше. Типографию кустарного типа с небольшим количеством шрифта передали в ведение отдела управления Уисполкома для обслуживания местных учреждений. Кроме изготовления канцелярских бланков в типографии печаталась уездная газета «Красная волна», (редактор Колтыпин).  Кроме того, стала издаваться газета «Известия Осташковского исполнительного комитета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

На кожевенном заводе Савина был создан заводской совет старост, который стал контролировать деятельность администрации. В конце 1917 г. на кожзаводе Савиных инициативной группой рабочих в составе: А.Н. Кочешов, А.М. Нечкин, Г. Которов, был организован профсоюз кожевников во главе с Н.Ф. Шиманским. В январе 1918 г. хозяева всех кожзаводов (братьев Савиных, братьев Григорьевых, Веригина, Суворова, Павлова и др.) должны были заключить коллективный договор с профсоюзами. Контроль за работой заводов в части соблюдения ими кожевенной монополии осуществлялся созданным в Осташкове уездным комитетом «Главкож». Комитет также контролировал деятельность вновь созданной сапожной артели, которая изготавливала по заказам сапоги для населения и организаций, а также работала по заказам военного ведомства.  В январе 1919 г. завод был национализирован. Эту работу провел представитель уездного совнархоза Г.Д. Давыдовский. Временное руководство заводом было поручено бывшему хозяину С.М. Савину под контролем партъячейки и профсоюзной организации.

В 1918 г. в Осташкове был организован Союз рыбаков, который занимался созданием на местах в уезде мелких рыболовецких артелей и рыбных складов в городе, куда от старателей поступала рыба.

В январе – марте 1919 г. были организованы сетевязальные артели: Турская, Овинская, Могилевская, Орловская, Задубская, Жаровская, Березовская и др.,  а в апреле 1919 г. – союз сетевязальщиков Осташковского уезда. Союз составлял и утверждал планы артелям по ассортиментам в соответствии с комплектами неводов, снабжал их сырьем (пенькой), отгружал готовую продукцию по нарядам «Главрыбы». В 1923 г. Союз был ликвидирован.

Отмена права частной собственности на недвижимость.

На основании Декрета Центрального Исполнительного Комитета от 20 августа 1918 г. об отмене права частной собственности на недвижимость в городах Совет рабочих депутатов г. Осташкова постановил:

1. Отменить право частной собственности на все владения, расположенные в черте г. Осташкова, общая стоимость которых превышает 10.000 руб.

2. Жилищно-земельному отделу с согласия Совета рабочих депутатов предоставляется право в отдельных случаях распространять действие ст.1 и на владения стоимостью менее 10.000 руб.

3. Действие ст.1 не распространяется на помещения, являющиеся неотъемлемой принадлежностью промышленных предприятий.

5 а/ Владельцы промышленных предприятий, расположенных на арендованной земле, обязаны вносить установленную арендную плату в кассу Совета рабочих депутатов г. Осташкова.

б/ Владельцы промышленных предприятий, расположенных на земле,

бывшей до того в их собственности, обязаны вносить в кассу Совета

арендную плату в размере 15 % стоимости земли.

ж/ Жилищно – земельному отделу Совета рабочих депутатов

предоставляется право в последующем изменять как размер арендной

платы за землю, так и методы оценки стоимости и доходности земли.

6 Владения, которые изымаются из частной собственности, а также земли, арендная плата за которые согласно ст.5 должна вносится в кассу Совета, передаются в распоряжение жилищно–земельного отдела Совета.

8 Жилищно- земельному отделу предоставляется право отводить как артелям и организациям, так и частным лицам земельные участки для устройства на них промышленных предприятий…

9 Право возведения строений непромышленного характера в пределах г. Осташкова принадлежит исключительно Совету рабочих депутатов г.Осташкова.

23 Бывшие собственники недвижимости уравниваются во всех отношениях с прочими нанимателями и обязаны на одинаковых с ними основаниях вносить наемную плату за занимаемые ими помещения

24 Бывшим владельцам отчужденных недвижимостей, в случае их нетрудоспособности и отсутствия у них других источников существования надлежит обратиться в Отдел социального обеспечения, который им выплачивает единовременно или периодически пособие в размере всего не свыше 10.000 руб.

(По материалам книги И. В. Беловой «Осташковский район Тверской области»)

Ваш отзыв

Обсуждение закрыто.